Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН прошли первые в истории теледебаты кандидатов на пост генсека

  • В ООН прошли первые в истории теледебаты кандидатов на пост генсека
  • Смотрите также:

Кандидаты на пост генерального секретаря ООН провели первые в истории всемирной организации теледебаты в стремлении сделать процесс выборов девятого генсека максимально открытым.

В дебатах, которые проводил катарский телеканал «Аль-Джазира», приняли участие десять претендентов на пост генсека. У каждого из них было по полторы минуты для краткой презентации своей кандидатуры, а затем – по минуте на ответы на вопросы от членов Генеральной Ассамблеи ООН и модераторов дискуссии. Присутствовать в Нью-Йорке не смогли глава МИД Словакии Мирослав Лайчак (Словакия с 1 июля стала председателем в Совете ЕС), и македонский дипломат Сржан Керим, передает РИА «Новости».

Кандидатам были заданы вопросы относительно стоящих сегодня вызовов перед миром и ООН, по тематике глобального развития и конкретным кризисам в различных регионах, по реформе ООН и Совета Безопасности, вовлечении женщин в решение мировых проблем, личностным качествам, которыми должен обладать глава всемирной организации.

Глава МИД Хорватии Весна Пусич заявила о намерении бороться с «цинизмом в современных международных отношениях, национальной и международной политике». Она также назвала себя феминисткой. Бывший премьер-министр Португалии и экс-комиссар ООН по беженцам Антониу Гутерриш считает, что на посту генсека сможет оказать реальную помощь, сократив страдания людей, и противостоять ксенофобии, расизму и насильственному экстремизму.

Министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра убеждена, что ответить на ожидания людей в мире сможет «генсек, обладающий храбростью вести вперед, способностью слушать и готовностью к сотрудничеству».

Экс-министр иностранных дел Сербии и председатель 67-й сессии ГА ООН Вук Еремич назвал ООН единственной организацией, которая может ответить на кризисы. Признав, что «не все хорошо в ООН», и сейчас время «для решительных действий», Еремич подготовил программу из 53 пунктов, работать по которой планирует начать с первого дня в новой должности. Бывшая министр иностранных дел Молдавии Наталия Герман заявила о вере в диалог и силу убеждения в поиске общих решений даже среди политических разногласий.

Администратор программы развития ООН и экс-премьер Новой Зеландии Хелен Кларк считает, что ООН не оправдывает ожиданий в области мира и безопасности. В этой связи она назвала долгосрочной целью формирование мирных и инклюзивных обществ, а краткосрочной – предупреждать «опасные признаки того, что может перерасти в серьезные нарушения прав человека и конфликты».

Экс-президент Словении Данило Тюрк убежден, что мир сегодня нуждается в обновленной ООН, «для этого нам нужны опыт, приверженность и дальновидность». Бывшая исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата, кандидат от Коста-Рики Кристиана Фигерес на примере своей работы над новым климатическим соглашением, заключенным в декабре в Париже, заявила о необходимости «раз за разом продолжать добиваться многосторонних прорывов».

Глава МИД Черногории Игорь Лукшич отметил, что еще 20 лет назад его страна и регион были охвачены войной, но смогли выйти из кризиса. Подчеркнув необходимость отстаивать равенство мужчин и женщин, он заявил о необходимости уделить достойное внимание правам тех, кому сегодня менее 25 лет: «Мы должны работать для них, потому что это следующее поколение», заявил он.

Генеральный директор ЮНЕСКО, кандидат от Болгарии Ирина Бокова отметила свой опыт «мягкой дипломатии» в ЮНЕСКО, которая служит продвижению образования и диалога культур, защите культурного наследия и свободы слова. Она заверила, регион Восточной Европы знает, что такое пройти через изменения и выстроить демократическое общество.

В прошлом месяце в Генеральной Ассамблее ООН прошли первые открытые слушания кандидатов на пост генсека ООН, в которых приняли участие 11 кандидатов, вступивших на тот момент, в гонку. На сегодняшний день в избирательной кампании участвуют 12 кандидатов.

Следующий этап отбора кандидатов – за Советом Безопасности ООН. 21 июля в СБ состоится первое предварительное голосование, которое покажет распределение симпатий в СБ к кандидатам, и, возможно, сократит их количество. Члены Совета не намерены оглашать результаты данного неформального голосования. В СБ ООН также проходят слушания с кандидатами на пост генсека, однако в отличие от процесса в ГА ООН, за закрытыми дверями.

Претендент на пост генсека должен быть одобрен Советом Безопасности, который далее рекомендует кандидата Генеральной Ассамблее, где он должен получить поддержку большинства голосов (не менее двух третей из 193 членов).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ООН прошли первые в истории теледебаты кандидатов на пост генсека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.