Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская полицейская история

  • Американская полицейская история
  • Смотрите также:

Что ж, судя по тому, что в выпусках новостей по всем каналам (как телевизионным, так и радио) говорят об убийстве полицейских в Далласе (с обязательными оговорками о том, что больше стражей порядка в Штатах за день погибло только одиннадцатого сентября), американское общество вплотную подошло к порогу преобразований, игнорировать который было бы чересчур опасно для существования этого самого общества. Перефразируя Жванецкого, «пришло время менять что-то в консерватории».

И изменения эти должны затронуть самую суть американской правоохранительной системы. Почему? Потому что ситуация, когда подозреваемого убивают при задержании, не в последнюю очередь сложилась оттого, что полицейским, применившим силу во время задержания этого самого подозреваемого, впоследствии вполне может придти от него же судебный иск – за полученные во время этого процесса повреждения, которых – особенно если тот активно сопротивляется -  избежать подчас довольно затруднительно.

И, благодаря неустанной заботе тамошних властей о правах граждан (которая почему-то усиливается стократ, если выясняется, что этот самый гражданин – «паршивая овца»), а местных адвокатов – о своём финансовом благополучии и возможности сделать себе имя (говорят, в одно время перед Нью-Йоркским судом вообще стояли начинающие представители этой не самой древней профессии с табличками «Отсужу вам миллион» в руках), полицейский, честно выполняющий обязанности, за это самое выполнение вполне может стать ответчиком в уголовном деле и в конечном итоге получить крупный штраф, вылететь с работы или же вообще сесть за решётку.

Звучит, конечно, довольно фантастично – но ведь именно в США в своё время была учреждена неофициальная «премия Стеллы», присуждаемая за самые… парадоксальные судебные решения. И все получившие благодаря ей известность дела почему-то тоже были инициированы американцами – причём, узнавая их суть, становится понятно – получили те свою минуту славы вполне заслуженно. Вспомнить, например, один из исков 2003 года…

Так не проще ли, зная особенности отечественной системы правосудия, штатовским копам при малейшем признаке угрозы просто валить подозреваемого, не рискуя ни своим здоровьем, ни своим будущим? Мертвецы исков, как известно, не подают.

Но это, конечно, только вершина айсберга – на самом деле имеется ещё много нюансов, которые и привели к тому, что сейчас полиция в США, по сути, является противопоставляемой своим же обывателям.

Вот, к примеру, ещё один нюанс – крайне прискорбная физическая подготовка значимой части стражей порядка (их беззаветная любовь к пончикам стала притчей во языцех).
 

 

Разве можно предполагать, что человек в столь незавидной физической форме способен будет применить силу против кого-либо, захотевшего оказать ему сопротивление? А вот застрелить – без проблем.

Ну и, конечно, не стоит забывать про такой блюдущийся стражами порядка в Штатах принцип, как «безопасность офицера полиции – прежде всего». Это на работе-то, по определению подразумевающей риск для жизни!.. А желание защитить собственную шкуру от потенциальной угрозы как раз зачастую и является тем фактором, что заставляет полицейских вытаскивать ствол тогда, когда ничего ещё толком не произошло – и не произошло бы вообще, не вынь кое-кто оружие «на всякий случай» и не начни отслеживание «опасных телодвижений». Была показательная в этом плане история про остановленного за превышение скорости студента, который вёл себя вполне адекватно, но, увидев, что полицейский достал пистолет, сказал что-то вроде «что, сейчас ты меня убьёшь?», что было тем расценено как угрожающее поведение – и студент на самом деле был убит.

Неудивительно, что на роликах на Ютубе про работу полицейских, скажем, из России, полно комментариев западных обывателей на тему «о, ну надо же, круто, а вот у нас бы парня тупо застрелили». Впрочем, работа полицейских и из гораздо ближней к Штатам Англии тоже подчас вызывает у американцев приступы когнитивного диссонанса – особенно учитывая то, что стражи порядка их бывшей метрополии вообще не вооружены, предпочитая воздействовать на потенциальных задержанных добрым словом, и вызывая подкрепление лишь в самых сложных – экстраординарных – случаях.

А потом вот и появляются такие народные мстители, как в Далласе, которые стреляют по совершенно непричастным к подобным нашумевшим случаям людям – только за то, что те носят полицейскую форму. И если всё оставить как и есть, то дальше таких будет только больше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американская полицейская история


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.