Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Авиасалон Фарнборо: азиаты активно скупают все, кроме российских самолетов

  • Авиасалон Фарнборо: азиаты активно скупают все, кроме российских самолетов
  • Смотрите также:

По итогам первого дня авиасалона стало понятно, что Азия захватила «Фарнборо», a вот спроса на российский «Суперджет» нет – им не интересуются ни европейские, ни азиатские авиакомпании.

Первый день авиасалона «Фарнборо» показал, что лидерами гражданской отрасли остаются американский и европейский концерны Boeing и Airbus. Их портфели заказов пополнились за счет азиатских лоукостеров. Россия же привезла на выставку не слишком популярный Sukhoi Superjet-100, а также еще не летающий МС-21, поэтому ждать контрактов вряд ли приходится — иностранные авиаперевозчики предпочитают закупаться у проверенных производителей. Об этом пишет «Газета ру».

Авиашоу стартовало в предместьях Лондона, оно проводится каждые 2 года и является одной из крупнейших выставок авиационной и космической промышленности в мире, конкурируя по объему заключенных сделок только с французской «Ле Бурже». В этом году на лондонской площадке представлены около 1,5 тыс. компаний авиационной и космической промышленности. Количество посетителей в 2016 году может достигнуть 100 тыс. человек.

«Перевозчики, скорее всего, замедлят процесс заключения новых заказов, сдерживая рост и откладывая или отменяя уже существующие заказы, — отмечает президент консалтингового Международного авиационного бюро Фил Сеймур в разговоре с «Би-би-си». — Инвесторы обеспокоены, что некоторые авиакомпании расширяют свои парки слишком быстро».

Китай и Индия – главные покупатели

Огромный спрос авиапроизводителям обеспечивает растущий Азиатско-Тихоокеанский регион. На фоне низких цен на энергоресурсы и нестабильности на мировых рынках авиаперевозчики из других стран не спешат обновлять свои парки самолетов. В Азии же наблюдают взрывной рост спроса на пассажирские перевозки, что обусловлено ростом спроса на пассажирские перевозки из-за роста благосостояния населения.

Этих покупателей, однако, интересуют Boeing и Airbus, a не модели российского авиастроения. Так, китайская Xiamen Airlines заключила контракт на поставку 30 самолетов Boeing 737 Max. Сумма сделки традиционно не разглашается, но, основываясь на приблизительной каталожной цене самолета, эксперты оценивали ее в $3,39 млрд.

Более успешно день завершился для гражданского крыла европейской Airbus: она получила заказ от малайзийского лоукостера, одного из крупнейших авиаперевозчиков по странам Юго-Восточной Азии, AirAsia. Компания заказала 100 Airbus A320neo на общую сумму $12,6 млрд (по данным источников издания Bloomberg). Сделка может быть объявлена уже 12 июля.

Airbus ведет переговоры о продаже 70 Airbus A320neo с растущей индийской авиакомпанией Go Airlines. Сумма сделки оценивается в $7,5 млрд.

Россия и СНГ в целом – в отстающих

В Boeing и Airbus уверены, что в долгосрочной перспективе рынок пассажирских авиаперевозок продолжит расти. В Boeing прогнозируют, что количество пассажиров авиакомпаний будет ежегодно увеличиваться на 4,8% в среднем, а потребность рынка в новых самолетах в период до 2035 года составит 39,62 тыс. ВС. Это на 4,1% выше, чем Boeing прогнозировал в прошлом году.

В Airbus прогноз несколько скромнее — рост пассажиропотока, по мнению специалистов европейского концерна, составит 4,5% ежегодно в среднем, а в период до 2035 года рынку потребуется 33,07 тыс. новых ВС вместимостью более 100 кресел, что на 1,4% выше прошлогоднего прогноза авиаконцерна.

Самый медленный рост, как и в прошлогодних прогнозах, ожидается в России и странах СНГ, а также в Африке. Отчет Boeing сообщает, что потребность рынка стран СНГ в новых самолетах до 2035 года осталась на ранее прогнозируемом уровне в 1,15 тыс. единиц на общую сумму $170 млрд. Такой же показатель ожидается в африканских странах.

Чем представлена Россия?

Компании из России также представлены на авиасалоне в Фарнборо, но заказов на продукцию в большом объеме они не ждут. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) продемонстрирует в Фарнборо Sukhoi Superjet-100 в дизайнерской комплектации для единственного пока европейского заказчика — ирландской CityJet. Также на стенде ОАК можно будет посмотреть на МС-21 — ближне-среднемагистральный самолет, который, однако, еще не летает — его выкатка произошла в июле текущего года. Первый полет этой модели планируется на 2017 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Авиасалон Фарнборо: азиаты активно скупают все, кроме российских самолетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.