Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генпрокуратура начала проверку в Центробанке

  • Генпрокуратура начала проверку в Центробанке
  • Смотрите также:

Генеральная прокуратура начала проверку работы надзорного блока Банка России (Центробанка), сообщает РБК со ссылкой на банкира, узнавшего об этом от сотрудников ЦБ. Эту информацию журналистам подтвердили сотрудник Генпрокуратуры и источник, близкий к регулятору.

По словам банкира, который выступил на условиях анонимности, проверка надзорного блока ЦБ началась одну или две недели назад и должна закончиться в августе. Другой собеседник, близкий к регулятору, уточнил, что проверка комплексная и может коснуться не только надзорного блока. Генпрокуратура также интересуется, как тратятся золотовалютные резервы, но не факт, что проверят это направление, - цитирует его РБК.

Источник в Генпрокуратуре, в свою очередь, заявил, что проверка носит плановый характер и будет продолжаться до конца лета. Мероприятия начали по поручению сверху, отметил собеседник. Он добавил, что одна из тем проверки - защита прав бизнесменов.

По словам источника, близкого к ЦБ, поводом могли послужить многочисленные жалобы бизнесменов, потерявших свои деньги в обанкротившихся банках, у которых регулятор отозвал лицензию. В частности, осенью прошлого года в Генпрокуратуру обратились более 200 клиентов Пробизнесбанка с просьбой проверить правомерность действий ЦБ и Агентства по страхованию вкладов.

Источник РБК в Генпрокуратуре не исключил, что в рамках ревизии в ЦБ деятельность АСВ может быть затронута по касательной. В настоящее время прокуратура не проверяет АСВ, сообщили журналистам в пресс-службе агентства.

Пресс-служба Банка России не прокомментировала информацию, но отметила, что деятельность ЦБ находится под надзором прокуратуры в соответствии с действующим законодательством. Пресс-служба Генпрокуратуры от комментариев отказалась, отмечает РБК.

Генпрокуратура периодически проверяет ЦБ. В феврале 2016 года ведомство внесло представление председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, указав на недостаточный контроль над микрофинансовыми организациями и ломбардами в 2015 году. Проверки стали реакцией на обращения активистов ОНФ, отмечает РБК.

Последняя на сегодняшний момент ревизия Генпрокуратуры закончилась весной 2016 года. По данным газеты Коммерсант, проверяли то, как ЦБ отбирает инвесторов на санацию банков. По итогам проверки прокуроры упрекнули ЦБ в том, что у него нет нормативного акта с критериями выбора инвесторов. В июне ЦБ выпустил указание, в котором прописал условия для участия в санации банков.

12 июля 2016 года стало известно, что Банк России создаст специальный фонд консолидации банковского сектора для санации банков. Соответствующий законопроект будет предложен Госдуме в осеннюю сессию, сообщает газета Ведомости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генпрокуратура начала проверку в Центробанке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.