Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Brexit и Ближний Восток

  • Brexit и Ближний Восток
  • Смотрите также:

Последствия референдума по выходу Великобритании из ЕС отзываются по всему миру. Затронули они и такой чувствительный регион, как Ближний Восток, тем более что захлестнувшая Европу волна беженцев оттуда повлияла на исход голосования британцев. Всё в мире взаимосвязано: сначала США вместе с европейскими союзниками дестабилизировали Ближний Восток, затем хлынувшие в Европу ближневосточные мигранты придали второе дыхание центробежным силам в Евросоюзе. А сейчас в ближневосточном регионе люди опять ломают голову над тем, какими новыми испытаниями грозит им волеизъявление британцев.

В Израиле, например, на официальном уровне выражают сожаление в связи с решением Дэвида Кэмерона уйти в отставку. Там отмечают, что руководство Великобритании в лице Д. Кэмерона активно выступало против каких-либо попыток делегитимации Израиля со стороны организации BDS (Boycott, Divestment and Sanctions). Кроме того, Кэмерон неоднократно критиковал любые попытки британских академических кругов игнорировать израильских учёных. С этой точки зрения для еврейского государства было бы гораздо предпочтительнее, чтобы Британия влияла на решения Евросоюза изнутри, оставаясь одним из ведущих членов ЕС.

Негативные последствия выхода Великобритании из Евросоюза израильтяне видят для себя и в экономике. Израиль, не являясь членом ЕС, имеет особый статус благодаря ряду подписанных с ЕС торговых соглашений. Евросоюз - основной рынок сбыта израильской продукции, и первое место в этом списке занимает Великобритания. Только за минувший год товарооборот между Израилем и странами ЕС составил 34 миллиарда долларов, из них 5,8 млрд приходятся на Великобританию. Израилю выгоднее вести диалог с Брюсселем, чем вступать в длительные переговоры с каждой европейской страной в отдельности. Возможный распад ЕС под действием кумулятивного эффекта Brexit может принести особо ощутимые потери именно малым партнёрам Евросоюза, таким как Израиль. Видимо, потребуется разработка новой модели партнёрства ЕС с соседями с пересмотром многих стандартов и тарифов. Этот процесс может охватить всё средиземноморское пространство, включая Ближневосточный регион. Израилю придётся приложить немало усилий, чтобы обеспечить устраивающие его параметры нового партнёрства.

Либеральные круги в стране, например издание «Гаарец», высказывают также опасения, что британский референдум может усилить фундаменталистские и националистические настроения в самом Израиле, поскольку и там существуют силы, которые привели Великобританию к отделению от ЕС. При этом, как пишет «Гаарец», если в Европе расизм и ксенофобия праворадикальных сил всё ещё натыкаются на «мощную плотину либеральной идеологии и гуманизма», то в Израиле «эта плотина стремительно разрушается и с трудом сдерживает потоки расизма и ксенофобии». Израиль в отличие от Великобритании нуждается в поддержке Запада, без которой ему не выжить и не защититься от международных санкций. «Нельзя позволить праворадикальным силам превратить Израиль в изолированное государство», - призывает «Гаарец».

В то же время в Израиле существует и противоположная точка зрения, сторонники которой не видят особой беды для страны в последствиях британского референдума. Указывается, в частности, на то, что вместо лояльного Израилю Д. Кэмерона пост британского премьер-министра может занять ещё более произраильски настроенный бывший мэр Лондона Борис Джонсон. В ноябре прошлого года Джонсон побывал в Израиле, где был принят на высшем уровне, после чего он активно призывал крупные мировые компании вкладывать средства в израильскую экономику.

Немалое число экспертов полагают, что начавшийся вследствие Brexit кризис в Европе, вероятнее всего, ослабит способность и желание стран-членов ЕС заниматься ближневосточными делами, включая палестино-израильский конфликт. Для Израиля, по мнению этих экспертов, такой поворот дел, скорее, к лучшему, так как занятые собственными делами европейцы могут отставить в сторону свои требования о необходимости уступок палестинцам и выполнения известных международных резолюций. Не исключено также, что Великобритания, став более самостоятельной в мировых делах, захочет присоединиться к ближневосточному квартету как полноправный член. В таком случае возникнет уже квинтет международных посредников с ростом влияния в нём симпатизирующих Израилю сил.

Одним из самых зримых и скорых последствий Brexit для региона является резкий разворот Турции от конфронтации к нормализации отношений с Россией, а также Израилем, хотя у каждого из этих процессов, безусловно, своя динамика. Объединяет оба процесса разочарование Анкары в перспективах интеграции в Евросоюз и ожидание ею новых осложнений в отношениях с Европой. Великобритания играла, по существу, главную роль инициатора дискуссии в ЕС по вопросу о вступлении в него Турции. С уходом Лондона Анкара теряет важный голос в свою пользу и вынуждена срочно искать альтернативу сотрудничеству с Евросоюзом. Впрочем, насколько серьёзными и долговременными являются намерения Турции, будет видно по её поведению в Сирии.

Лондон занимал центральное место в ближневосточной стратегии Евросоюза и по отношению к арабским странам. Это обусловлено его богатейшим опытом, обширными деловыми и культурно-исторические связями, восходящими ещё к колониальным временам и Лоуренсу Аравийскому. Достаточно вспомнить короля Иордании Абдаллу II – наполовину англичанина. Теперь многое может измениться. Арабские правительства восприняли Brexi как сигнал к пересмотру региональной стратегии не только Великобритании, но и Евросоюза в целом. Они исходят из того, что в ближайшем будущем Лондон значительно сократит или вовсе прекратит участие в «антиджихадистской коалиции», что сделает её крайне ненадёжным партнёром в противостоянии с «Исламским государством» (ИГ). С намёками на тесную связь Вашингтона и Лондона в арабском миределаются заявления вроде того, что «с флага Европы стёрта американская звезда». Как отмечаетизраильский центр DEBKAfile’s, впервые с начала гражданской войны в Сирии должностные лица ряда арабских столиц начали консультации по поводу того, а не стоит ли им прекратить бойкот сирийского президента Башара Асада и установить с ним военное сотрудничество в борьбе с ИГ, что «ещё несколько дней назад казалось немыслимым». 

В связи с этим заслуживают внимания практические рекомендации, высказанные известным экономистом, советником Генерального секретаря ООН Джеффри Саксом. По его мнению, чтобы снизить негативный эффект Brexit, прежде всего, необходимо остановить волну беженцев в Европу, немедленно положив конец войне в Сирии. Этого можно достичь, прекратив попытки свержения Башара Асада «альянсом ЦРУ – Саудовская Аравия». Тогда Асад при российской и иранской поддержке смог бы разгромить ИГ и стабилизировать Сирию. То же относится и к соседнему Ираку. Как говорит Джеффри Сакс, «одержимость Америки сменой режимов (в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии) и является глубинной причиной кризиса беженцев в Европе». Достаточно покончить с этой одержимостью - и беженцы смогли бы вернуться домой.

Советник Генерального секретаря ООН предлагает также сосредоточить ресурсы, в том числе дополнительную помощь, на экономическом развитии стран с низким уровнем дохода, а не на развязывании там войн. В противном случае неконтролируемая миграция из бедных и охваченных конфликтами регионов станет неодолимой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Brexit и Ближний Восток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.