Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты назвали версии гибели вертолета с российскими пилотами в Сирии

  • Эксперты назвали версии гибели вертолета с российскими пилотами в Сирии
  • Смотрите также:

Эксперты озвучили различные версии крушения вертолет с российским экипажем в Сирии.

9 июля в Минобороны РФ заявили о гибели вертолета, которым управляли летчики Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин. По данным ведомства, летчики занимались облетом сирийского Ми-25 и были сбиты боевиками после того, как поразили несколько целей вблизи Пальмиры. «Интерфакс» также сообщал, что вертолет был сбит террористами «Исламского государства» (запрещено в РФ) из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW.   

Между тем участники проекта Conflict Intelligence Team (CIT) считают, что судно мог сбить летящий позади ведомый вертолет, пишет The Washington Post. По словам представителя CIT Руслана Левиева, вооружения типа TOW «из-за ограниченной скорости и маневренности не в состоянии поражать ударные вертолеты». Кроме того, с начала российской операции в Сирии не было известно о случаях захватами боевиками комплекса TOW.

Левиев также назвал маловероятной версию поражения вертолета из ПЗРК. В CIT отметили, что от снаряда, который поразил рулевой винт, «тянется такой же шлейф дыма», как от неуправляемых реактивных снарядов. Кроме того, на видео запечатлен еще один вертолет, следовавший за разбившимся.

«В ходе боя ведущий вертолет мог случайно попасть на линию огня ведомого вертолета, который шел следом чуть выше ведущего», — полагают в CIT.

Джереми Бинни из британского аналитического центра IHS Janes утверждает, что удар был нанесен спереди, а не сзади. При этом он согласился с тем, что вертолет вряд ли был сбит из ПЗРК. По его словам, большинство установок нацеливаются на место, излучающее больше всего тепловой энергии, и как правило, это двигатель.

Бинни также усомнился в том, что вертолет сбили из противотанкового ракетного комплекса TOW, поскольку «обычно из них поражаются намного более медленные цели». По его мнению, вертолет могли сбить из крупнокалиберного зенитного орудия. Подобное вооружение появлялось в роликах, которые распространяло ИГ.

Эксперты также усомнились в официальной версии Минобороны РФ, согласно которой боевики сбили сирийский вертолет Ми-25. В СIT пояснили, что на записи у сбитого вертолета видны «неубранное шасси, а также короткие крылья, что является отличительными признаками вертолетов Ми-35М». Этой модели нет на вооружении у сирийской армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты назвали версии гибели вертолета с российскими пилотами в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.