Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сними это немедленно: Киев объявил новую войну московским топонимам

  • Сними это немедленно: Киев объявил новую войну московским топонимам
  • Смотрите также:

На рассмотрение украинского правительства подан очередной документ, который многие аналитики называют «маразматическим». Инициативная группа местных националистов, среди которых немало народных депутатов и бывших участников АТО, предложила команде Владимира Гройсмана на официальном уровне запретить в прессе, на радио, ТВ и общественных выступлениях слова «Россия», «Москва», а также подвергать штрафам «лиц, пропагандирующих московские топонимы».

Вдохновленные идеей Тернополя, где подобный запрет действует уже около месяца, сторонники Бандеры и Шухевича хотят полностью вытравить из умов «новых украинцев» любое упоминание о России. Корреспондент Федерального агентства новостей убедился в серьезности намерений «активистов».

Тридцатилетний киевлянин Владимир Ещенко имел неосторожность появиться в общественном месте, на центральной улице Ровно, одетым в майку с надписью «Россия». Сначала он, образно выражаясь, испытал на себе негодование неких маргинальных подростков. «Сними это немедленно, иначе живым отсюда не уйдешь!» — с угрозой заявила подвыпившая девушка.

Ее компаньоны в этот момент демонстрировали свои мускулы и познания в украинском языке, из которых самой культурной была реплика «Смерть москалям!». От расправы «свидомых» Владимира в буквальном смысле спас проходящий мимо полицейский патруль. Патруль, который настоятельно порекомендовал киевскому гостю снять с себя майку, а потом, обнаружив в рюкзаке Ещенко флажок РФ и маленький магнитик с изображением матрешки, посоветовал «ехать с Западной Украины подальше».

«Ты провокатор, агент Кремля, скажи спасибо, что мы вернули твои тряпки», — резюмировали стражи порядка, изрядно измяв выглаженную майку.

Владимир не хочет фотографироваться, но вещи, которые были при нем, корреспонденту ФАН показывает. «Я купил эту маку лет пять назад в Калуге. А флажок подарили россияне, когда я добирался автостопом на машине в Ужгород. Решил остановиться в Ровно на обратном пути, вот так и получилось», — сообщает парень.

«Так и получилось» — сегодня такую фразу могут произнести более половины граждан Украины, не испытывающих какого-либо антагонизма по отношению к России. Зато с антагонизмом в свой адрес могут встретиться где угодно. В Тернополе — городе, считающемся оплотом националистов, из обихода убраны российские слова, такие как «кремль», «воевода» и даже «царь».

«Сейчас кое-кто хочет, чтобы эта практика распространилась на всю Украину, включая те регионы, которые непосредственно граничат с Российской Федерацией. Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время под прицелом националистов окажутся десятки регионов Украины, где межнациональной вражды не было никогда», — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей международный наблюдатель Андерс Берг.

А ведь фактически, эти регионы под пресловутым прицелом уже оказались. Например, оператора одной из систем кабельного телевидения в Сумской области власти заставили убрать из культового советского фильма «Баллада о солдате» одно слово из последней фразы эпопеи — «русский». В итоге прозвучало банальное «Это история о солдате…солдате». Дальше — больше. Фильм по повести Бориса Васильева «В списках не значился» (в прокате СНГ шел под названием «Я — русский солдат») из заглавных титров опять-таки убирают слово «русский». А сцена, когда выжившему защитнику Брестской крепости отдают честь даже немецкие офицеры, вообще отсутствует — по идеологическим причинам: для официального Киева было бы намного лучше, если бы честь отдавали бойцам УПА.

Но и это еще не все. Сейчас на Украине активно продаются, если так можно выразиться, креативные продукты. Их уже назвали в честь запрещенных в России батальонов «Азов», «Донбасс» и такой же запрещенной организации «ОУН». Речь идет о неочищенном от земли картофеле («Грязная орда»), чесноке «Москаль» (жгучий сорт плода) и даже «АТО» (сильнейший инсектицид, на рисунке коробки которого погибает колорадский жук в «георгиевской ленточке»).

«Можно лишь предположить, до чего договорятся «инициативные националисты» с действующим украинским правительством. Пока их хватило на то, чтобы переименовать «Московскую» колбасу в колбасу «Бандеровскую», а Московский проспект в Киеве — соответственно, в честь одного из лидеров УПА. Но война с топонимами — с подачи той же украинской власти — может затянуться. Что они потребуют снять завтра с простых людей, не известно никому», — говорит куратор совестных культурных программ СНГ Андрей Курбан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сними это немедленно: Киев объявил новую войну московским топонимам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.