Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти ЕАО предложили жителям скинуться по 100 рублей на ремонт дороги

  • Власти ЕАО предложили жителям скинуться по 100 рублей на ремонт дороги
  • Смотрите также:

Власти Еврейской автономной области пытаются решить остро стоящую в регионе проблему с ремонтом дорог частично за счет местных жителей. Управление экономики правительства ЕАО предложило администрации поселка городского типа Бира Облученского района программу поддержки местных инициатив по развитию городских и сельских поселений. Как сообщает портал Город на Бире, согласно инициативе, часть денег, необходимых на ремонт аварийного участка дороги, должны собрать сами жители, сдав в специальный фонд по 100 рублей.

Общая сумма программы составляет 1 037 000 рублей: 700 тыс. из них - субсидия по правительственной программе, 302 тыс. - средства из бюджета поселения и 35 тыс. - взносы населения. Некоторых местных жителей это предложение возмутило, другие - в основном пенсионеры - уже внесли деньги в фонд.

Требующий ремонта участок - протяженностью всего 600 метров. Пешком это расстояние можно преодолеть за десять минут, но груженому автотранспорту, чтобы добраться по выбоинам на дороге от одной части поселка до другой, требуется значительно больше времени.
Особенно состояние дорог беспокоит водителей скорой помощи. Шофер Игорь Милехин, который подрабатывает на скорой, жалуется, что больные в салоне автомобиля чуть не плачут. По его словам, на преодоление аварийного участка уходит около сорока минут. Но за дорогу я не платил и не собираюсь. Я за две машины транспортный налог плачу. Где эти деньги?! - возмутился мужчина. Еще одна местная жительница - автовладелица Лилия Симонова - тоже не готова платить за ремонт, потому что не верит, что эти деньги уйдут туда, куда надо.
В свою очередь, глава местной администрации Ирина Виноградова считает сбор средств с населения вынужденной мерой. Она рассказала, что в Бире живут 2400 человек, включая детей. С детей денег не берут, но и при таком раскладе в администрации рассчитывали собрать не 35 тысяч рублей, а намного больше - не менее ста тысяч. В администрации были готовы принимать деньги и от горожан, приезжающих в Биру на работу.

Однако на практике оказалось, что собрать эти деньги не так просто. По словам Виноградовой, местные власти пытались агитировать людей через предприятия, электростанцию и ЛИУ-2, где в основном работают сотрудники, приезжающие из города, однако там категорически воспротивились предложению сдать деньги.

В итоге жители Биры, которые ходят на работу пешком, заплатили больше, чем люди с автотранспортом, приезжающие из Биробиджана. Как призналась Виноградова, ее такой подход удивляет и поражает. Она пояснила, что транспортный налог, на который ссылаются граждане, идет в бюджет области, а Бира - не дотационное поселение. Не рвутся вносить деньги в дорожный фонд и предприниматели, которым поставщики привозят продукцию по этой же дороге.
Самыми добросовестными дорожными пайщиками, по словам главы поселения, оказались пенсионеры, которые с готовностью отдали деньги в фонд, причем иногда и больше 100 рублей.

Как стало известно, в настоящее время на ремонт участка аварийного участка собрано в общей сложности уже 1 031 500 рублей. Таким образом, осталось собрать с населения как минимум 5,5 тыс. Вложить в проект недостающую сумму пообещали местные депутаты.
В ЕАО, как и в остальной России, дороги - извечная беда. Так, в начале июня жители Биробиджана, обнаружив, что после схода снега в городе практически не осталось дорог, решили необычным способом привлечь внимание властей.

На покрытии старого моста через реку Бира неизвестные активисты сделали две надписи с помощью трафарета и белой краски. Фраза Женя, где дороги?, очевидно, была адресована к мэру города Евгению Коростелеву. Второе обращение (Путин SOS сделай мост) предназначалось президенту РФ, который, как известно, может решить проблему с дорогами в считанные часы - как это было в Омске, где после вмешательства главы государства всего за суткиотремонтировали 4 тыс. квадратных метров дорог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти ЕАО предложили жителям скинуться по 100 рублей на ремонт дороги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.