Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Катюша еще надеется на победу в Тур де Франс

  • Катюша еще надеется на победу в Тур де Франс
  • Смотрите также:

Капитан российской команды Хоакин Родригес держится недалеко от лидеров

Самая престижная велогонка «Тур де Франс» еще даже не достигла экватора (она завершится 24 июля в Париже), а уже понесла очень серьезную потерю — в минувшее воскресенье сошел с дистанции лидер российской команды «Тинькофф» испанец Альберто Контадор. Капитан другой российской команды, «Катюши», испанец Хоакин Родригес, который на днях объявил о завершении карьеры в конце 2016 года, после девяти этапов занимает пятое место. От лидера и главного фаворита «Большой петли» британца Кристофера Фрума он отстает на 37 секунд.

Что сказать, велоспорт очень жесток и порой несправедлив. Более полугода 33-летний Контадор целенаправленно готовился к «Тур де Франс», к битве с Фрумом на эпических горных перевалах, а в итоге по большому счету так и не доехал до гор. Неприятности начались уже на первом этапе, когда Альберто попал в завал и рухнул на асфальт. По словам Контадора, все правая сторона его тела была в кровоподтеках, хотя он всё же надеялся на скорое восстановление. Однако на следующий день двукратный чемпион «Тур де Франс» упал вновь. И опять не по собственной вине — находившийся прямо перед ним Тони Мартин потерял управление, сработал «эффект домино», и невезучий испанец оказался среди главных пострадавших. На этот раз он повредил левые колено, лодыжку и плечо. Обошлось без переломов, но раны и сильнейшие ушибы, естественно, беспокоили его, мешали нормально спать и восстанавливаться между этапами.

Тем не менее Контадор проигрывал своим основным конкурентам меньше минуты и горел желанием продолжать борьбу. Около недели он терпел боль, но, увы, перед девятым этапом в Андорре состояние Альберто ухудшилось — у него поднялась температура, и поэтому вскоре после старта он остановился, слез с велосипеда и сел в «техничку» своей команды. «После более чем 23 с половиной тысяч километров тренировок, 260 км подъемов и 500 тыс. сожженных килокалорий очень больно завершать «Тур де Франс» таким образом. Но когда одни двери закрываются, другие открываются», — написал Контадор в социальной сети, поблагодарив всех за поддержку.

Теперь он намерен реабилитироваться на «Вуэльте». Ранее, еще перед стартом «Большой петли», знаменитый испанец заявил, что продолжит выступать еще пару лет. Но уже не за «Тинькофф» — российский бизнесмен Олег Тиньков по-прежнему намерен закрыть этот проект в конце года, хотя порой и намекает, что в силу своей непредсказуемости может и передумать. Как бы то ни было, шансы «Тинькофф» выиграть в 2016-м «Тур де Франс» устремились к нулю, несмотря на то что в желтой майке лидера уже успел покрасоваться словацкий гонщик российской команды Петер Саган, выигравший второй этап.

«Катюша» закрываться не планирует. Наоборот, идут переговоры с иностранными спонсорами на будущий сезон. Но уже очевидно, что команде в следующем году понадобится новый капитан. В первый день отдыха в понедельник на специальной пресс-конференции 37-летний Родригес заявил, что завершает карьеру.

— Мне хочется остановиться, но пока я еще могу гоняться на высоком уровне. Намерен полностью выложиться на нынешнем «Тур де Франс», также в моих планах — Олимпиада и «Вуэльта», — отметил испанец.

Хоакин становился призером на всех трех Гранд-турах. Так, на «Большой петле» в 2013-м он финишировал третьим. И, конечно же, вновь хотел бы забраться на призовой подиум на Елисейских полях в Париже. На данный момент эта задача кажется вполне выполнимой. Ведь занимающие в генеральной классификации второе и третье места — соответственно британец Адам Йейтс и ирландец Даниэль Мартин не имеют опыта борьбы на таком уровне в трехнедельных гонках. Да и отставание от Фрума, а также «фаворита номер два» —  колумбийца Найро Кинтаны (сейчас он четвертый) — по меркам Гранд-туров просто ничтожно. Очевидно, что всё самое интересное, а именно горные разборки в Альпах, еще впереди.

С другой стороны, двукратный чемпион «Тур де Франс» Фрум уже успел выиграть этап и вообще выглядит впечатляюще. Настолько, что сотрудники Международного союза велосипедистов на днях тщательно проверили его технику на предмет так называемого механического допинга. Но ничего не нашли. И, как заявил босс его команды «Скай» Дэйв Брэйлсфорд, «и не найдут» — Кристофер ничего подобного не применяет. По словам Брэйлсфорда, если найдется какой-то идиот, который решится проехать «Тур» на велосипеде с моторчиком, его быстренько вычислят и с позором выгонят.

Уже в четверг всем участникам «Тур де Франс» предстоит преодолеть тяжелейшее испытание — 12-й этап с финишем на легендарной вершине Мон-Венту. Что касается россиян, нашу страну сейчас представляет один-единственный гонщик — Ильнур Закарин, который в конце мая претендовал на подиум по ходу «Джиро», но упал на спуске, сломав ключицу и лопатку. Однако Закарин восстановился после таких повреждений не просто быстро, а молниеносно. Менее чем через две недели он уже приступил к тренировкам и пробился-таки в состав «Катюши» перед своей дебютной «Большой петлей». Пока Ильнур — 43-й в общем зачете и на высокие места не рассчитывает. Но на третьей неделе многодневки надеется побороться за какой-нибудь этап.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Катюша еще надеется на победу в Тур де Франс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.