Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поляки передергивают

  • Поляки передергивают
  • Смотрите также:

На днях польский министр национальной обороны Антони Мачеревич высказал предположение, по которому за трагедию на Волыни, известную как «Волынская резня», в большей мере ответственны не украинские националисты, а русские солдаты. И аргументировал он свой вывод тем, что именно оккупация части Польши солдатами Красной армии в 1939 году, стала предтечей тех страшных событий 43-44 годов.

Во время Великой Отечественной войны, когда СССР воевал с нацистской Германией, бойцы Украинской Повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) устроили геноцид польского населения на Волыни. В период с 1943 по 1944 год украинские националисты убили по разным оценкам около 50-60 тысяч поляков, проживавших в этой области. Эти события не получили исторического статуса геноцида, хотя и были точно окрещены «Волынской резней».

В разные годы польское правительство по-разному характеризовало эти трагические события времен второй мировой войны, но в Польше всегда уверено называли исполнителей тех зверских расправ над своими соплеменниками – за резней стояли украинские националисты из УПА и ОУН. И это никогда и ни у кого не вызывало сомнений как в Польше, так и в остальном мире. До недавних пор…

Но времена меняются, а с ними, по-видимому, и нравы.

Когда идею, что за резней на Волыни стояло НКВД, выдали в Киеве , это никого не удивило. Особенно после того, как Рада указом Порошенко официально признала солдат Украинской Повстанческой армии борцами за независимость Украины. Понятно, никому не охота признаваться в крови убитых невинных людей, особенно если нет священной идеи, ради чего все это было сделано.

Но то, что к такому же выводу неожиданно пришли поляки, которые, как известно, весьма трепетно относятся ко всем национальным вопросам, очень удивляет. Вносит ясность в этот вопрос другая реплика Мачеревича про то, что возрождение украинского государства в интересах Польши.


Это, конечно, да - Украина стремится в ЕС и в НАТО, и потенциально может стать союзником Польши по этим организациям. Однако менее кровавыми волынские событии 43-44 годов от этого не становится и геноцид украинцев над поляками на лицо.

На Украине хотят оправдать Бандеру и предать ореол героизма солдатам УПА и членам ОУН. В Польше стараются обмануть самих себе по поводу «Волынской резни», переложив всю ответственность за бойню поляк украинскими националистами на россиян.

История знает немало примеров попыток переиначить исторические события или придать им другую эмоциональную окраску. Но чтобы это делали так нахально и так безнравственно, как украинские и польские госчиновники в ситуации с «Волынской резней», по-моему, впервые.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поляки передергивают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.