Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Минск пытаются уладить энергетические проблемы

  • Москва и Минск пытаются уладить энергетические проблемы
  • Смотрите также:

Премьеры двух стран уже в третий раз за последние полгода встречаются не только для обсуждения торговых отношений, но и для решения газового вопроса

В загородной резиденции в Горках прошла рабочая встреча российского премьер-министра Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Андрея Кобякова. Тема встречи была ожидаемая — поставки российского газа в Белоруссию. За последние полгода это уже третья встреча премьеров. Предыдущая состоялась в рамках визита российского премьера в Белоруссию для участия в 45-м заседании совета министров Союзного государства. Тогда российский министр энергетики Александр Новак назвал сумму долга Белоруссии за газ, которая составила $125 млн за четыре месяца. Но белорусской стороне такой поход не пришелся по душе, и она потребовала пересмотра цены за газ. Сейчас же стороны вновь пытаются найти точки соприкосновения в этом непростом вопросе.

— По этому поводу мы с вами вели консультации, наши министры обсуждали этот вопрос, вице-премьеры правительств. Они тоже находятся во взаимодействии, но пока решения не выработаны, — заявил на встрече Дмитрий Медведев. — Это такие вопросы, которые, как мы знаем по опыту предыдущих лет, нельзя сильно запускать, потому что потом очень трудно находить решения.

Белорусский премьер в ответ заявил о готовности к конструктивному обсуждению проблемных вопросов.

— Мы готовы к обсуждению таких непростых и чувствительных вопросов в наших торгово-экономических отношениях, которые у нас периодически возникают. Белорусская делегация настроена полностью на конструктивный подход, чтобы мы нашли развязки в этих непростых вопросах. Мы готовы к обсуждению всех наших развилок, — заявил Андрей Кобяков.

Сейчас цена поставок газа для Белоруссии составляет $132 за 1 тыс. куб. В то же время Минэнерго Белоруссии считает справедливой цену в $73. Стоит отметить и тот факт, что без лишней скромности Россию можно смело назвать главным инвестором в белорусскую экономику. По данным Национального стратегического комитета Белоруссии, объем инвестиций из России составил $3,2 млрд. Однако он сократился по сравнению с 2014 годом. Более всего Россия инвестирует в транспорт, промышленность, торговлю, ремонт автомобилей и бытовых изделий. 

Отдельного внимания заслуживает то, что существенную часть общего пакета инвестиций составляют вложения «Газпрома», ведь в его собственности находятся: газопровод Ямал – Западная Европа, белорусская газотранспортная компания «Газпром трансгаз Беларусь» и 51% «Брестгазоаппарата».

Также остается открытым вопрос начавшегося в третьем квартале сокращения поставок российской нефти в Белоруссию. Произошло это по простой причине: недопоставка с белорусских заводов нефтепродуктов, которые производятся из российской нефти, предоставляемой Белоруссии на беспошлинной основе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Минск пытаются уладить энергетические проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.