Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: представитель генсека ООН отлынивает от своих обязанностей

  • Лавров: представитель генсека ООН отлынивает от своих обязанностей
  • Смотрите также:

В Баку глава МИД России обвинил спецпосланника ООН по Сирии в затягивании очередного раунда межсирийских переговоров

Глава МИД РФ Сергей Лавров 11–12 июля посетил Баку, где провел переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Стороны обсудили, в частности, урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе (НКР). Напомним, что на прошлой неделе Сергей Лавров посетил Ереван, где также обсудил вопрос урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией. 

Россия в данном случае играет посредническую роль, однако, как рассказали «Известиям» источники в дипломатических кругах Еревана и Баку, без непосредственного участия российского руководства вряд ли можно было бы говорить о мирном решении конфликта.

 

У России есть понимание необходимости преодоления кризиса так, чтобы все участники, включая сам Нагорный Карабах, вышли из него максимально безболезненно. Российский план, в частности, предусматривает разблокирование границ НКР и Армении не только с азербайджанской, но и с турецкой стороны.

Сейчас, по информации «Известий», проходит согласование нюансов, правда, ни одна из сторон не готова идти на большие уступки, чем другая. 

Накануне российский министр провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, признав откровенный и доверительный характер диалога.

— Обсудили в принципиальном плане двусторонние отношения и определили дальнейшие шаги, которые должны и могут привести к прогрессу в нагорнокарабахском урегулировании, — сказал Сергей Лавров по итогам переговоров. — Есть основания полагать, что по Нагорному Карабаху перспектива успеха ближе, чем была до сих пор. 

Повестка второго дня визита Лаврова в азербайджанскую столицу была более обширной. По итогам переговоров с Эльмаром Мамедъяровым глава МИД РФ рассказал о подробностях предстоящей встречи с госсекретарем США Джоном Керри 14 июля в Москве. По его словам, на встрече главной темой станет Сирия, в частности, вопрос размежевания группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и умеренной оппозиции, а также политический процесс урегулирования сирийского кризиса.

По словам российского министра, в Москве выражают обеспокоенность тем, что специальный посланник генсека ООН Стаффан де Мистура медлит с созывом очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве.

По информации «Известий», очередная встреча должна была состояться 12 июля. Однако, как заявил представитель сирийской оппозиции Кадри Джамиль, никто из оппозиционеров не получал на нее приглашения. 

— Нас тревожит то, что представитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура как-то отлынивает от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров и начинает делать публичные заявления — пусть Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН с секретариатом созовут очередной раунд межсирийских консультаций. Это неправильный подход, — заявил Сергей Лавров, добавив, что более эффективному поиску решений сирийского кризиса будет способствовать нормализация отношений России и Турции.

Ранее «Известия» писали, что после извинений, принесенных турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом российскому президенту Владимиру Путину за сбитый российский бомбардировщик, переговоры с Турцией могут пойти в более конструктивном ключе.

Глава МИД РФ также обратил внимание на организацию «Джейш аль-Фатх», в которой «ан-Нусра» играет ведущую роль. 

— В эту структуру входит множество боевых отрядов, связанных напрямую с «ан-Нусра», и в качестве таковых подлежат ударам, не могут являться частью режима прекращения боевых действий, — отметил Сергей Лавров. — Мы давно говорим на эту тему с американцами — с января, когда они пообещали, что все отряды, сотрудничающие с Вашингтоном, будут выведены с позиций «Джебхат ан-Нусры». До сих пор этого не сделано. 

Из Баку российский министр вылетел в Казахстан, где проходит совет глав МИД прикаспийских стран (РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан). 
В повестке дня совета — согласование проекта конвенции о правовом статусе Каспия и вопросы пятистороннего сотрудничества в различных сферах, включая экономику, транспорт, безопасность и экологию. Ожидается, что главы МИД поднимут на переговорах и актуальные региональные и международные проблемы. Еще одной темой станет подготовка к запланированному в Казахстане пятому Каспийскому саммиту на уровне глав государств, который состоится в 2016 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: представитель генсека ООН отлынивает от своих обязанностей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.