Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Найдено объяснение неадекватного восприятия своего веса

  • Найдено объяснение неадекватного восприятия своего веса
  • Смотрите также:

Австралийские исследователи сделали новую попытку разобраться, как работают механизмы восприятия размеров своего и чужого тела. Медики утверждают, что некоторые люди неадекватно воспринимают собственную телесность из-за того, что в их головном мозге сбиты соответствующие «настройки».

 

как мы оцениваем свое тело

 

Авторами исследования по изучению проблем в самооценке тела стали специалисты из Университета Маккуори. Результаты их работы опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

 

Медики провели два эксперимента с участием молодых женщины, которым показывались их собственные изображения, а также фотографии других женщин. Изображения на этих снимках изменялись фотошопом: делались более «худыми» или «толстыми»

 

Наблюдения показали: двух минут разглядывания своего облика в более худощавой версии было достаточно для женщин, чтобы их механизмы восприятия адаптировались, после чего похудевшее тело уже воспринималось как норма. Считая свое отфотошопленное изображение «нормальным», участницы начинали оценивать собственную реальную фигуру как «слишком толстую».

 

«Изображения худощавых людей не только заставляет вас чувствовать себя неуютно в своем собственном теле. В вашем мозге включаются механизмы, из-за которых вы начинаете воспринимать себя более толстым, чем на самом деле», - прокомментировал эту особенность соавтор проекта Йен Стивен.

 

По словам экспертов, особенностью данного расследования стало то, что они убедились в невероятно быстрых процессах изменений в мозге. «То, что мозг способен так быстро адаптироваться к новым стандартам, показывает, до какой невероятной степени мы подвержены внешнему влиянию», —  отметили исследователи.

 

Медики считают, что полученные данные помогают лучше понять природу таких психических расстройств, как нервная анорексия и дисморфобия, состоящих в нарушении 1058 механизмов восприятия своего тела. Примечательно, что, по словам специалистов, люди могут ошибаться в оценке своего тела, не только считая себя толще, чем есть, но и безосновательно стройнее. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Найдено объяснение неадекватного восприятия своего веса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.