Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Савченко хочет остановить войну в Донбассе и амнистировать ополченцев

  • Почему Савченко хочет остановить войну в Донбассе и амнистировать ополченцев
  • Смотрите также:

Полтора месяца назад Надежда Савченко вернулась на Украину. Националисты в Киеве рассчитывали, что она усилит «партию войны» и чуть ли не даст старт наступлению в Донбассе. Военнослужащая, однако, за прошедшее время отметилась несколькими обескураживающими заявлениями: предложила провести переговоры с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким, потребовала амнистии для ополченцев, заявила, что украинские силовики устали от войны. «Лента.ру» разбиралась, почему народная героиня пока не оправдывает ожиданий Киева.

Улыбка для Захарченко

Надежда Савченко провела в российской тюрьме 709 дней. За это время она не просто получила всеукраинскую известность, но стала символом всей страны. Интересно, что сама Савченко для этого почти ничего и не делала, кроме периодического объявления голодовок различной степени тяжести. Однако на фоне бегства армейских частей из Крыма и «котлов» в Донбассе обществу требовался хотя бы какой-то пример стойкости. В зале суда Савченко проявляла себя активно: пела, выкрикивала лозунги, показывала оскорбительные жесты — и этого оказалось достаточно. Украинские СМИ пересказывали любое известие о судьбе военнослужащей, ее портрет украшал трибуну Верховной Рады, а президент Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины.

Возвращение Савченко Киев по умолчанию воспринимал как усиление «партии войны». Первые минуты на родной земле, казалось, предположения подтвердили: в привычном для постмайданной Украины стиле постоянной истерики Надежда прокричала, что готова вернуться на поле боя в Донбасс и пожертвовать своей жизнью для страны. Очень скоро, однако, военнослужащая и депутат стала позволять себе такие заявления и предложения, которые для любого другого на Украине стали бы политическим самоубийством. Побывав в Донецкой области (на территориях, контролируемых киевскими властями), она потребовала прекратить боевые действия на востоке страны, объяснила, что пока идет война — денег на Украине не будет, а государство не сможет выполнять свои социальные обязательства, и заявила, что украинские силовики от войны устали.

На следующий день Савченко взбудоражила украинских журналистов предложением провести прямые переговоры с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям. С меня корона не упадет, пускай позиционируются как представители ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить как депутат», — сказала она, отвечая на вопрос о том, как можно решить конфликт в Донбассе. Она при этом добавила, что для лучшего взаимопонимания сторонам нужно будет «улыбнуться друг другу». Интересно, что ради этого заявления она сама позвонила в прямой эфир одной из киевских радиостанций. Позже она похвасталась журналистам, что переговоры с лидерами республик Донбасса состоялись.

На вопрос, что она думает о возможной судьбе ополченцев Донбасса, Савченко дала неожиданный ответ: всех ополченцев, если только они не совершили военных преступлений, следует амнистировать. «Там много таких дурных парней, которые пришли пострелять. Я думаю, что да — мы с ними можем научиться говорить», — пояснила она свою позицию, добавив, что глава ЛНР Игорь Плотницкий «не такой плохой».

Дальше — больше. Савченко выразила мнение, что у Украины могут быть добрососедские отношения с Россией. По ее словам, никакой ненависти к россиянам она не испытывает. Кроме того, военнослужащая предупредила, что поставки летального оружия на Украину могут привести к началу Третьей мировой войны, а значит — страны Запада должны оказывать Киеву в первую очередь политическую и экономическую помощь.

В российской тюрьме Савченко провела 709 дней

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Главная тайна Надежды

Заявлений Савченко в Киеве сначала старались не замечать. Одним из первых в интервью «Ленте.ру» высказался депутат Верховной Рады Вадим Рабинович, заявив, что «Кремль в ее лице подсунул Украине переворот»: «За два года заключения она научилась блестяще говорить! Для человека, выдержавшего несколько длительных сухих голодовок, Надежда еще и выглядит великолепно. Это вообще ее главная тайна. В Киеве у многих возникли к ней вопросы».

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий на Украине Георгий Тука призвал на резкие заявления военнослужащей не обращать внимания. По его словам, ей необходимо дать время на адаптацию к новым условиям: «по-человечески отдохнуть, окунуться и погрузиться в ту окружающую среду, которая изменилась за эти два года». В Службе безопасности Украины (СБУ) раскритиковали идею проведения переговоров с лидерами ДНР и ЛНР — их не считают законопослушными гражданами Украины.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что слова Савченко могут навредить Украине на международной арене: «Друзей у нас там, как мы знаем, не очень много, да и те спят и видят, как снять с России санкции». Депутат Верховной Рады, военный пропагандист Дмитрий Тымчук возмутился тем, что слова Савченко о возможной Третьей мировой войне могли перечеркнуть надежды Киева на получение от США летального оружия.

Игорь Плотницкий (слева) и Александр Захарченко опровергли факт переговоров с украинской военнослужащей

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Тимошенко или Сашко Билый

Помимо официальных лиц с критикой Савченко выступают многочисленные эксперты, политологи, блогеры, которые называют ее «агентом Кремля», «троянским конем» и просто сумасшедшей. Результаты этой кампании, однако, пока слабые. Согласно опросу Киевского международного института социологии, Савченко пользуется высоким уровнем доверия среди украинских политиков: ее мнению доверяют 35 процентов опрошенных. Для сравнения: президенту Порошенко верят всего 16 процентов респондентов.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что поведение Савченко объясняется влиянием оппозиционных Петру Порошенко сил, которые олицетворяют Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский. «Савченко сейчас озвучивает то, что украинскому избирателю больше хочется слышать. Рассказы про российскую агрессию на фоне глубочайшего социально-экономического кризиса вызывают в обществе все меньше воодушевления», — отмечает эксперт. С ним согласен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Она пытается балансировать между лагерями войны и мира и демонстрировать свою независимость. Очевидно, она не хочет находиться в чьем-то мейнстриме, а пытается его формировать самостоятельно. Есть спрос на восстановление отношений с Россией, прекращение войны — она его удовлетворяет».

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что у украинских избирателей сейчас растет спрос на внесистемных политиков: «Всем надоела старая засаленная колода карт, которые перекладываются с место на место. Савченко люди как раз считают новым человеком». По словам Золотарева, чем дальше — тем более заметно сходство Савченко с Сашко Билым, одним из руководителей запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». После победы Майдана националист пытался с оружием в руках разобраться с проворовавшимися, по его мнению, чиновниками и был застрелен при попытке задержания. «Они оба контрсистемные, у обоих видна определенная искренность. Савченко не вписывается в канон постмайданного политика, как не вписывался Билый. Ее уже мочат, понижают ее репутацию в соцсетях. При неблагоприятном для нее исходе, если она не найдет сильного покровителя, ее безопасность может быть под угрозой», — резюмирует политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Савченко хочет остановить войну в Донбассе и амнистировать ополченцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.