Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секса снова нет

  • Секса снова нет
  • Смотрите также:

Депутат предлагает избавить женщин от эксплуатации их прелестей в рекламе

Окончание парламентской сессии — не повод прекращать законотворческую деятельность, тем более что идей хоть отбавляй, а впереди еще предвыборная кампания и шанс вернуться на Охотный Ряд в следующем созыве. Своеобразный задел на будущее оформил депутат «Справедливой России» Олег Михеев: внес на рассмотрение еще не избранной Госдумы законопроект, запрещающий «эксплуатировать интерес к сексу» в рекламе. Его поправки в закон «О рекламе» не позволят «формировать легкомысленное или неуважительное отношение к сексуальным функциям». «Лента.ру» выясняла, так ли необходимо законодательное регулирование «сексуальных функций».

Уважайте сексуальную функцию

«Положив в рот жевательную резинку, юноша сразу же понравится дюжине молоденьких и сексапильных девушек, говорит реклама. Выпив чашечку растворимого кофе, молодой человек может рассчитывать на незабываемые сексуальные приключения. Надев туфли известной торговой марки, их обладатель всерьез ожидает, что самые шикарные женщины мира склонятся к его ногам», — посетовал Олег Михеев, возможно, на своем опыте убедившись в необоснованности таких ожиданий. Парламентарий предлагает поправить закон «О рекламе» таким образом, чтобы у создателей роликов и билбордов не было возможности «эксплуатировать интерес к сексу». По мнению Михеева, к этой теме следует относиться всерьез, а нерадивые рекламщики формируют «легкомысленное или неуважительное отношение к сексуальным функциям», что в конечном итоге «ухудшает мораль и сильно влияет на уровень нравственности населения».

Депутат, буквально цитируя пособия по рекламе, напоминает, что сексуальные образы — «самый эффективный и беспроигрышный способ привлечения внимания». Причем Михеева волнуют вопросы не только морали, но и достоверности: реклама многих товаров — от парфюма и сигарет до автомобилей — зачастую полна «возбуждающих» женщин и крутится вокруг «главной» темы. «Благодаря рекламе эти товары сегодня чуть ли не считаются секс-стимуляторами, каковыми они, конечно же, не являются», — разочарованно резюмирует парламентарий.

Не прошли мимо народного избранника и вопросы полового равноправия: Михеева беспокоит, что женщины выглядят в рекламных произведениях как послушные объекты сексуального желания, «то есть как люди второго сорта, подчиненные мужчинам». Ко всему прочему откровенные фото на билбордах вредят безопасности дорожного движения, признает он: заглядевшись на «людей второго сорта», легко спровоцировать аварию.

Олег Михеев

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Надо признать, что депутатам не впервой ограждать граждан от сексуальных образов. После того как в России был принят закон о запрете гей-пропаганды среди детей, парламентарии решили подстраховаться и на всякий случай защитить юное поколение от любой сексуальной пропаганды. Оперная певица и депутат Мария Максакова заявляла тогда, что «приоритет сексуальных отношений» пора перестать продвигать на телевидении и в рекламе. Певицу тогда поддержали коммунисты. «В последнее время проводится разнузданная политика в отношении сексуального воспитания, и это негативно влияет на формирование личности ребенка. То, что должно преподаваться в школах под определенным углом, распространяется в извращенной форме», — объяснял пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова позицию коммунистов, которые стали соавторами Максаковой.

Дискриминация лопатой

В обществе и в профессиональном сообществе инициатива Михеева вызвала неоднозначную реакцию. Впрочем, никто из собеседников «Ленты.ру» не высказал серьезной озабоченности в связи с возможными ограничениями — возможно, потому, что большинство аналогичных инициатив умирает по месту рождения, в стенах Госдумы.

Елена Заритовская, копирайтер (автор рекламных сюжетов и сценариев)

Саму идею поддерживаю. Мне кажется омерзительным, когда женщину используют как сексуальный объект, чтобы продать шины или что-то еще. Вопрос в том, как и для чего этой поправкой будут пользоваться. Формулировки законопроекта расплывчаты, дают огромную свободу для толкования. Руководствуясь этим законом, в принципе можно запретить и рекламу, собравшую призы на Каннском фестивале.

Интерес к сексу — базовый. Многие классики писали, что это — часть человеческой природы. Полностью обходить эти темы сложно, да и не нужно, наверное. Это как анекдот: можно рассказать смешной, а можно — похабный. В рекламе главное — идея. Если тема обыграна с юмором, никого не оскорбляет — почему бы нет. А если женское тело используется просто как мясо — для того, чтобы привлечь взгляды к баннеру, — это омерзительно. То есть можно, например, показать обнаженную женщину, пылесос и написать: «Сосу за копейки». Здесь тоже интерес к сексу. Но тут скорее этическая проблема, не законодательная.

Фото: Борис Волхонский / «Коммерсантъ»

Я больше верю не в законодательные, а в гражданские инициативы. Похабные образы, которые большинству женщин неприятны, кто-то создает и утверждает. Дело не только в законе, а в сознательности людей. Если вам предлагают сомнительную идею, надо просто ее не принимать и говорить об этом. Если бы в компаниях, которые придумывают такую рекламу, нашлось бы несколько дам, сказавших: «Это скотство!» — многое бы уже изменилось.

Мария Арбатова, писатель

Предложение актуально и свидетельствует о том, что Россия начинает транслировать цивилизованный взгляд. На Западе давным-давно соответствующие инстанции закрывают подобные рекламные проекты, причем не только баннеры какие-то, но и телевизионные шоу. В таком контексте женщины часто выглядят как объект потребления, а не субъект. Еще в 80-е годы разгорелся скандал в Швеции, когда хозяйка какой-то крупной компьютерной фирмы сама в купальнике рекламировала свои компьютеры. Вроде бы никто к этому не мог придраться, но на самом деле к этому надо относиться жестко, потому что мы каждый день сталкиваемся с несоизмеримой силы похабщиной, в которой показывается голая грудь и голая попа.

Молодая девушка в приложении к автомобилю, кофеварке или к лопате — это эксплуатация женского образа. И это — дискриминация. Девушка в купальнике не является потребителем этой продукции. Она — звено привлечения внимания. Это неправильно, потому что формирует мнение, что и девушку можно купить и попробовать — будто это такой же предмет из набора товаров и услуг, который всегда доступен.

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Михаил Кошелев, специалист по рекламе с многолетним опытом работы

Сложно всерьез обсуждать эту инициативу. В последние два-три года ничего особенно провокационного в России не создавалось, вся самая яркая реклама того, что подразумевает новый закон, — локализованные версии мировых рекламных кампаний. Нередко это очень хорошие ролики, которые и на рекламных фестивалях собирают призы, и людям запоминаются не столько сексом, сколько хорошим юмором.

Я с интересом слежу за законодательными инициативами Олега Михеева. Это он предложил запретить кеды, не пускать детей в магазины компьютерных игр, а спиртное продавать только по пластиковым картам. Очень своевременно политик обратил внимание и на проблему сексуальности в рекламе. Как специалист я поддерживаю направление мыслей инициатора закона: если снимаешь рекламу про дезодорант — надо снимать сюжет про запах пота, с которым тот борется, а не о том, что он нравится женщинам. И совсем уж неприемлемо, что нравится он именно красивым женщинам, как будто больше показать некого.

Судя по формулировке законопроекта, политика смущает именно цепочка «купи вещь — станешь привлекательным в глазах противоположного пола». Но при таком подходе реально существующий рекламный ролик, когда покупатель включает пылесос и срывает платье с проходящей мимо женщины, закон никак не затронет, ведь здесь нет даже намека на сообщение «пылесос — объект желания». Несмотря на отдельные слабые места в законе, тем не менее я и мои коллеги поддерживаем запрет: ведь чем сложнее условия технического задания, тем интереснее получается реклама!

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Не место для гениталий

Можно сказать, что последний созыв Государственной Думы прошел под знаком борьбы за нравственность и семейные ценности. При этом самые внимательные депутаты находили непристойности не только на телеэкране и рекламных баннерах. Так, представителю фракции ЛДПР Роману Худякову удалось обнаружить порнографию на денежных купюрах. Обычная сторублевка, по мнению парламентария, нарушала закон «О защите детей от вредной информации». «Я пришел в школу на выпускной сына. Когда я проходил по коридору, на подоконнике сидели мальчик и девочка, примерно третий класс. Рассматривали эту сторублевую купюру. И вдруг девочка как крикнет: Ну я же говорила тебе, что тут *** (мужской половой орган). Я был не то что шокирован, я был поражен», — поделился депутат с «Лентой.ру».

После волнующего эпизода в школе Худяков «взял эту сторублевку и сразу обнаружил, что Аполлон там находится со своими обнаженными гениталиями» и предложил заретушировать неприличную деталь. Впрочем, достоинство древнегреческого бога осталось в целости и сохранности, Худяков же получил массу шпилек от коллег и журналистов — мол, надо все-таки иметь особый склад ума и очень острое зрение, чтобы разволноваться из-за античных гениталий на купюре. Впоследствии Худяков был исключен из партии с формулировкой «мягко говоря, глуповат».

Не отстают от депутатов Госдумы и их региональные коллеги. Например, известный поборник морали из Петербурга депутат Виталий Милонов не только сам исправно генерирует высоконравственные законопроекты, но и вдохновляет других. Представительница питерского Законодательного собрания Ольга Галкина придумала, как обратить походы к жрицам любви на благо института семьи: штрафовать клиентов проституток на сумму до 100 тысяч рублей или сажать на 15 суток. Самым бедным, честным, но любвеобильным предлагалась альтернатива: жениться на «ночной бабочке», услугами которой воспользовался.

Идея Галкиной не получила развития, но не прошло и года, как ее подхватил уже известный депутат Михеев: он предложил не просто штрафовать за получение интимных услуг, но делать это в зависимости от статуса клиента. Если за платным сексом обратился холостяк, ему полагался штраф 1,5-2 тысячи рублей, а женатому человеку пришлось бы раскошелиться на две-пять тысяч или попасть на обязательные работы сроком до 40 часов. Депутат, правда, не уточнил, как его инициатива укрепит институт брака — ведь горе-клиенты потратят семейный бюджет не только на проституток, но и на штрафы. Выяснить это на деле уже не получится: как большинство «асексуальных» инициатив депутатов, поправки о штрафах для холостых и женатых клиентов проституток в Думе не прошли.

Однако отчаиваться Михееву и сторонникам его ярких идей пока рано. В предвыборном списке «Справедливой России» депутат возглавляет региональную группу по Волгоградской области. А значит, есть шанс, что осенью его переизберут в Госдуму, и он возобновит свою общественно полезную деятельность. Более того, законотворчество станет для Михеева поистине семейным делом: номером четыре в той же группе справороссов идет Алексей Олегович Михеев 1991 года рождения. Несмотря на относительно юный возраст, он уже успел побывать депутатом областной думы, что наилучшим образом характеризует практическую пользу высокой семейной морали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Секса снова нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.