Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Справедливость со скидкой. Киев ждет от Москвы газа по льготной цене

  • Справедливость со скидкой. Киев ждет от Москвы газа по льготной цене
  • Смотрите также:

Очередные переговоры между Москвой и Киевом по газу закончились ничем. Украина настаивает на подписании допсоглашения, не предусмотренного контрактом, «Газпром» — на предоплате поставок. При этом представление о «справедливой цене» у сторон удивительным образом совпало.

На выгодных условиях

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев признал, что цена предлагаемого «Газпромом» газа меньше той, которую назначают европейские поставщики. При этом, считает он, в закупках энергоносителя у российского холдинга большой необходимости нет.

По словам Коболева, «Нафтогаз» планирует накопить к ближайшему отопительному сезону 14,5 миллиарда кубометров, и такие запасы можно создать и без поставок от «Газпрома», а лишь за счет поставок из Европы. Опыт предыдущих отопительных сезонов слова главы НАК не подтверждает, тем более что Киев уже заявлял о намерениях покупать энергоноситель у российского холдинга в третьем квартале. Комментируя эту заявку, Андрей Коболев пояснил, что она носит исключительно коммерческий характер.

В любом случае поставки пока не начались — «Нафтогаз» настаивает на подписании дополнительного к контрактам 2009 года соглашения, рассчитывая на более выгодные для себя условия. Глава украинского холдинга даже заявил, что если «Газпром» таковых не предложит, Киев не будет покупать у него топливо.

Украина перестала закупать российский газ в конце ноября 2015 года, а в июне «Нафтогаз» направил письмо «Газпрому» с просьбой подписать допсоглашение к контракту, которое позволило бы возобновить поставки энергоносителя со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

В самом «Газпроме» продавать газ не отказываются, но считают, что действующий контракт не требует никаких дополнений. В холдинге уже напомнили Киеву, что для возобновления поставок нужно лишь внести предоплату. «Предварительный счет компании НАК Нафтогаз Украины выставлен. Для того чтобы восстановить поставки, Нафтогаз должен всего лишь сделать предоплату. Газпром гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено», — заявил на днях глава российского холдинга Алексей Миллер.

По данным «Газпрома», контрактная цена российского газа для Украины на третий квартал составит 167,57 доллара за тысячу кубометров, и она рассчитана по формуле цены по контракту, подписанному в 2009 году (и рассчитанному до 2019 года). При этом, по мнению Коболева, реальная цена на российский газ будет выше: с учетом калорийности глава «Нафтогаза» оценивает ее примерно в 173 доллара за тысячу кубометров. «Потому что там формула, в которую по договору [бывшего премьера Украины Юлии] Тимошенко заложена калорийность», — пояснял ранее украинский топ-менеджер.

Фото: Максим Никитин / ТАСС

Здание НАК «Нафтогаз Украины».

Глава Минэнерго России Александр Новак называл «комфортной» и соответствующей рыночным условиям цену газа в 177 долларов за тысячу кубометров. Однако «Нафтогаз Украины» тогда в очередной раз отказался покупать газ по этой цене, отметив, что стоимость энергоносителя из Европы на тот момент была «ниже 173 долларов». Тогда же свою версию приемлемой для страны цены тысячи кубометров газа называл и президент Украины Петр Порошенко: 160-180 долларов.

Однако проблема не только в цене. У сторон есть немало и других претензий друг к другу. Так, «Газпром» требует от Киева оплаты газа, поставленного в 2015-2016 годы в Донбасс. Российская компания начала прямые поставки на юго-восток Украины в феврале 2015 года, после того как «Нафтогаз» прекратил отправлять туда топливо, объяснив это разрушением газопроводов в результате боевых действий.

Общая сумма претензий российского холдинга составляет 670 миллионов долларов. «Нафтогаз» оплачивать поставки отказывается, отмечая, что официально не осуществляет прием топлива на газоизмерительных станциях (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», — соответственно, объемы проходящего через них российского газа не подлежат оплате украинской стороной. Ситуация осложняется еще и тем, что денег на оплату старых долгов и покупку газа у Киева нет. Еще в марте сообщалось, что «Нафтогаз» намерен занять в международных финансовых учреждениях около 500 миллионов долларов на закупку газа для отопительного сезона 2016-2017 годов. Тогда же Андрей Коболев уточнял, что этой суммы не хватит, поэтому энергоноситель планировалось также приобретать за собственные средства «Нафтогаза». При этом в украинской компании уверяли, что не намерены возобновлять закупки газа в России.

Поспорят и договорятся

Какие бы заявления ни делала украинская госкомпания, выбор у Киева в этом году небольшой и ничем не отличается от прошлогоднего: можно взять кредит у ЕС и покупать российский газ в Европе (поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2015 году возросли на восемь процентов, а в нынешнем увеличатся еще примерно на шесть процентов) или взять кредит у ЕС и договориться с «Газпромом».

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Отсутствие консенсуса в газовых переговорах с Москвой выгодно Евросоюзу, считает политический и экономический эксперт, обозреватель издания «Однако.Евразия» (Украина) Иван Лизан. «Главное — что прибыль от перепродажи газа останется в ЕС у нужных структур, а политическая и энергетическая зависимость Украины от Евросоюза продолжит расти. Немаловажно для Брюсселя и то, что оттепель в газовых отношениях России и Украины вновь откладывается», — приводит слова аналитика Центр энергетической экспертизы.

В целом же, по мнению эксперта, Киев, проталкивая заключение допсоглашения с Москвой по газовому вопросу, по всей видимости, желал добиться сразу нескольких целей. Помимо очевидной — получения скидки на газ — на Украине, по его мнению, хотят «очистить новый газовый контракт от старого информационно-юридического фона» и, возможно, «создать прецедент отступления Газпрома на газовом фронте», чтобы затем использовать это как основу для победной информационной кампании.

При этом, подчеркивают аналитики, не очень ясно, о каком дополнительном соглашении говорит украинская сторона, поскольку такой документ не предусмотрен действующим контрактом. «Скорее всего, это просто попытка торга», — считает директор инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрий Кипа.

Впрочем, у Киева не так много времени для того, чтобы получить дополнительную скидку. Отопительный сезон стремительно приближается, а реальный объем запасов в хранилищах, не считая буферного газа, составляет примерно 2,5 миллиарда кубометров (и около 9,5 миллиарда кубометров с учетом буферного газа), подсчитал эксперт QBF. Для прохождения отопительного сезона потребуется от 16 до 20 миллиардов кубометров, в зависимости от потребления. В любом случае уже очевидно, что Украине необходимо накопить еще восемь-девять миллиардов кубометров газа как минимум. При этом, напоминает эксперт, согласно прогнозам, стоимость нефти будет расти, а значит — будет расти цена газа «Газпрома» по контракту. Сэкономить за счет реверса из Европы, скорее всего, не получится, поскольку к этому моменту спотовые цены вырастут на фоне повышенного спроса.

В прошлом месяце Литва проиграла иск к «Газпрому» на 1,4 миллиарда евро в Стокгольмском арбитражном суде, напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Суд отметил, что понятие «справедливая цена» является абстрактным, и было бы целесообразно отказаться от этого термина, заменив его определением «контрактная цена» на газ, поскольку формула расчета как раз привязана к контрактам.

Фото: пресс-служба ОАО «Газпром» / РИА Новости

Алексей Миллер и глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев во время встречи в 2014 году.

Эксперты согласны, что цена на газ для Украины должна быть ниже, чем для европейских стран, учитывая иные расстояния, однако отмечают, что названная «Газпромом» стоимость тысячи кубометров топлива вполне может считаться не только справедливой, но даже льготной.

Справедливой упрощенно можно назвать цену, которая учитывает издержки продавца, но прибыль при которой не превышает среднего показателя по рынку, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Если взять нынешние спотовые цены в Европе, которые в июне находились на уровне 180-190 долларов за тысячу кубометров, и добавить прибыль европейских операторов и транспортные расходы, то стоимость реверсного газа для Украины может даже превышать 200 долларов. Поэтому с точки зрения рынка цена Газпрома для Украины может считаться даже льготной», — уточняет эксперт.

Цена в 167,57 доллара за тысячу кубометров в настоящее время вполне справедлива. «На Украине заявили, что на этот год приемлемая цена на газ составляет 160-180 долларов за тысячу кубометров, а в России готовы продавать газ в третьем квартале по цене 167,57 доллара за тысячу кубометров. В этом случае есть явное совпадение», — констатирует адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев.

Скорее всего, ближе к зимнему периоду Украина возобновит закупки российского газа, поскольку нужно заполнить газохранилища и обеспечить население, считает эксперт. В плане цены стороны сейчас совпадают, поэтому, скорее всего, они еще обменяются громкими заявлениям и немного поспорят, но в итоге газ на зимний период Украина будет закупать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Справедливость со скидкой. Киев ждет от Москвы газа по льготной цене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.