Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВПК США: и враг умрет. От смеха

  • ВПК США: и враг умрет. От смеха
  • Смотрите также:

Западные журналисты, когда говорят о рынке вооружений, обычно отводят российским и китайским конструкторским бюро роль догоняющих. Дескать, наше оружие сокращает технологический разрыв с американским, но лидерство, понятное дело, еще за янки.

Такая картина мира сложилась в 90-е годы как продолжение риторики холодной войны. Очевидно, что пока длилось противостояние с СССР, американцам приходилось яростно рекламировать собственное оружие, всячески доказывая его превосходство. То же самое делал СССР. Но когда холодная война закончилась, а советы оказались погребены под руинами империи, голос пропаганды на этой стороне планеты затих, а вот американский рупор продолжил вещание.

Но насколько на самом деле инженерная мысль Советского Союза превосходила американскую, и какой запас разработок она создала, нам суждено еще только понять по тем победам, что мы одержим, несмотря на технологический провал 90-х годов.

Говоря об американских разработках, в первую очередь указывают на их бюджет, дескать, смотрите, как много у них денег, и на номенклатуру разнообразных программ – чего они только не разрабатывают.

Только вот наличие большого бюджета – это не всегда готовое вооружение, но нередко и коттеджи, машины, самолеты, яхты и чем там еще тешатся взрослые дяди. А большое количество одновременных разработок только способствует попилу.

О действительной силе ВПК нужно говорить, исходя из принятых на вооружение разработок, потому что именно ими предстоит воевать, а не чертежами.

Взять тот же сверхсовременный корабль будущего всесокрушающей невиданной мощи и в стелс технологиях эсминец «Замволт» - по крайней мере, примерно так, мне кажется, его охарактеризовали на этапе проектирования.

На воду же было спущено нечто совсем иное. На корабль поставили энергетическую установку с полным электродвижением. Это когда от газотурбинных двигателей крутящий момент передается не на винты, а на генераторы, что вырабатывают электричество, которое уже посредством электродвигателей вращает винты.

Такую «фишку» применили для того, чтобы можно было перенаправлять электроэнергию с винтов на электромагнитную пушку. Но саму электромагнитную пушку на эсминец не поставили. Вот как-то так, да.

Вроде бы как пушка есть, вроде бы как она стреляет, но снаряд летит не столь быстро, как хотелось бы, не так далеко, а чтобы выстрелить из нее, придется обесточивать пол корабля, сбрасывать ход и оставаться без ПВО. Поэтому решили: «Нет, не будем ставить».

Это учитывая, что сама идея «Замволта» предполагала использование суперсовременных разработок.

Затем было порезано РЛС вместо двух, поставили только одну, потому как проект второй закрыли, когда поняли, что она великовата для эсминца и не влезает в него. А получилось так, потому что она изначально разрабатывалась для крейсера, проект которого тоже закрыли.

Как так вообще?

В итоге на первый эсминец уже ушло 7 миллиардов, а заказано их всего 3 вместо 30 штук. Сколько эти три несчастных эсминца в итоге будут стоить, не знает никто. Но очень много.

Мы на эти же деньги пару авианосцев бы могли построить.

Ну или вот АЗС в Афганистане за 43 млн долларов. Она должна была показать, что природный сжиженный газ можно эффективно использовать для заправки местных автомобилей.

Угадайте, что случилось с проектом?

Верно, его закрыли, предварительно истратив 43 млн долларов. В соседнем Пакистане такая же автозаправка стоит полмиллиона долларов.

Янки удивительные мастера по распилу бюджета.

Или возьмем это буксируемое недоразумение, которое должно была прикрывать Штаты от ракетного удара с моря – радиолокационная установка SBX. Огромная плавучая платформа с радаром стоимостью в 2 миллиарда так до сих пор и стоит в Перл-Харборе. И «видит»- то она не так далеко, как хотелось, и на дно уходит быстро в случае реального ядерного конфликта.

В целом, как вы видите, янки распиливают бюджеты «по-черному»: и маленькие, как в случае с затерянной в афганских дебрях АЗС, так и большие и даже очень большие, если мы вспомним F-35, который идет на вес золота в прямом смысле слова.

А танк Абрамс готовится выйти в обновленной модификации M1A3 в 2017 году. И она обойдется в совсем немаленькую сумму для этого дитя холодной войны, которому уж скоро сороковник стукнет.

А в России в это же время серийно начали производить Т-14 на платформе Армата. Ну и кто здесь кого догоняет?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВПК США: и враг умрет. От смеха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.