Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Черный квадрат» президента Порошенко

  • «Черный квадрат» президента Порошенко
  • Смотрите также:

В украинский народ и возглавляющую его национальную элиту вселился дух Казимира Малевича – пророка авангардизма и абстракционизма в живописи, которого никак не могут поделить Москва, Киев и Варшава. Только вместо отрицания старой классической живописи жовто-блакитная демократия взялась топтать отжившие свое социально-политические порядки.

Не обошел авангард и местную экономику, которая третий год существует не иначе как по законам супрематизма. Накануне президент Украины Петр Порошенко объявил о создании свободной экономической зоны с… Канадой. Событие было обставлено с помпой и анонсировалось в качестве нового шага по включению Украины в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью между ЕС и североамериканскими государствами. Ничего, что Киев и Оттаву разделяют тысячи километров, а торговый флот Украины еще при Кучме был разрезан на металлолом. В конце концов, можно ведь и хоккеистов импортировать с целью обыгрывать москалей, взамен поставляя конфеты Рошен» (беспошлинная торговля кондитерскими изделиями – один из ключевых пунктов соглашения).

Поставив закорючку под документом, в Киеве даже приплясывали от удовлетворения. Ведь, товарооборот Украины и Канады составляет целых 230 миллионов долларов, из которых 200 идет в сторону восточнославянской республики! И все это теперь не будет облагаться пошлинами, в отличие от барахла из Москвы. Дорогому гостю даже флаг Канады подарили, выполненный в стиле авангарда. Стоит взглянуть на красно-белое полотнище сбоку – и оно тут же станет желто-голубым и у подданных британской королевы тут же в голове сработает рефлекс: Украина – це Канада.

Но главное мракобесие заключается в другом. Киев хвастается отрицательносальдовой и небольшой зоной свободной торговли с Канадой, зарубив проект гигантского торгово-экономического партнерства с Россией (задолго до начала крымского и донецкого кризисов), товарооборот с которой достигал 50 миллиардов долларов США в год. Получается, что в системе координат украинских экономистов 1 канадский доллар стоит дороже 25 единиц той же валюты, имеющих российскую юрисдикцию! Достойное мировоззрение великих художников! Кто-нибудь после этого еще удивляется, почему Ван Гог (далеко не авангардист, но мэтр европейской живописи) умер в нищете?

Впрочем, это лишь мазок одного большого полотна. Геометрия Петра Порошенко столь же не евклидова, как экономика не рыночна. Никакой линейной зависимости между катастрофическим падением уровня жизни и европейским выбором шоколадный король не признает. Оно и понятно. Ни один президент мира, за редким исключением, не скажет сам про себя: «Я г***но!» На такие моральные подвиги только футболисты сборной России способны, в чем мы убедились из интервью главного тренера Леонида Слуцкого.

Беда украинского национального лидера в другом. У него алгебра тоже неэвклидова. Вчера он заявил о выполнении минских договоренностей украинской стороной на 95 и 100%. Хотя на Донбассе считают, что он, как минимум, процентов на 85 привирает. В Кремле тоже уверены, указывая на то, что в деле конституционного реформирования там конь не валялся и пушки бьют, но европейцы, по традиции, защищают все проявления авангардного искусства.

Украина Порошенко с упоением хвастается гей-парадами – высшим проявлением внутренней свободы, отрицанием религиозных и консервативных ценностей. А давайте вспомним, кого советский генсек Никита Хрущев называл п 2000 едерастами? Именно их, сознательных авангардистов, к которым пытаются примазаться власти молодой европейской демократии. Тогда над угловатым и простоватым мужичком, развенчавшим сталинский культ личности, посмеивались. Сегодня его цитируют именно в этом контексте! Сознательно напялив картуз Малевича, Киев думает, что участвует в беспроигрышной лотерее. Если верить ее условиям, то для того, чтобы попасть в вечность прогрессивным политиком, не обязательно выстраивать крепкую экономику и мощное социальное государство. Достаточно выпустить на улицы столицы целующихся дядек в розовых колготках – и место в Пантеоне обеспечено!

А как причудливо и нестандартно трактуется история великих укров, выкопавших Черное море и плававших по нему на подводных лодках – с самого Крещения Руси вплоть до Волынской резни, которую совершали герои Украины, в честь которых теперь называют проспекты… Человеку, воспитанному на Сурикове и Саврасове таких инсталляций, ну, никак не понять!

Для далекого от экспериментального искусства обывателя вся политика Украины напоминает классическое произведение авангардистов Черный квадрат. И реакция на происходящее в ней соответствующая. Тонкие ценители пыжатся в попытках уловить великий замысел творения, называя всех несогласных с ними деревенской серостью. Для большинства же очевидно другое: вместо великой идеи им подсунули какое-то фуфло, которое политически безграмотные и интеллектуально нищие люди могли бы и сами изобразить не хуже горе-мастеров.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Черный квадрат» президента Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.