Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пора валить. На метро!

  • Пора валить. На метро!
  • Смотрите также:

Тема метро уже становится традиционной. Сначала рассказывал вам интересную историю про метро Севастополя, которого на самом деле нет. Затем пришел черед метро Петербурга, с его тайнами и особенностями. Но какой же обзор метро без упоминания о самой крупной подземке страны – московской?

Московский метрополитен входит в самые загруженные метро мира, наряду с Лондоном, Берлином, Шанхаем, Пекином.
6,5 миллионов человек ежедневно пользуются московской подземкой, 13 веток построено на сегодняшний день. И двести (!) станций уже запущены в работу!

И это не считая того, что только в ближайшие три года, за период с 2016 по 2018, планируется запустить еще 30 новых станций и ввести в эксплуатацию 80 км линий.

В отличие от петербургской подземки, которая пока не охватывает населенные пункты за чертой города, москвичи с этой проблемой потихоньку расстаются. По оценкам строителей новых веток, сотни тысяч москвичей (а в перспективе – до миллиона) будут пользоваться новыми станциями и очень скоро избавятся от главной проблемы удаленного от центра жилья – транспортной.

Самый главный скандал с метро в последние годы – это, пожалуй, ребрендинг ленивого и очень креативного дизайнера Артемия Лебедева.




В отличие от его «потока фантазии», дизайн новых станций в московском метро действительно хорош. Одна из новых веток – гордость метростроя – станция «Минская», которой придают еще и некий сакральный смысл.
Во-первых, станция расположена на Минской улице между двумя знаковыми объектами: ближней дачей И.В. Сталина и Парком победы на Поклонной горе. Поэтому особую символичность, привязанную к Победе, можно будет увидеть и в элементах дизайна.





Алый цвет и много стальных элементов явно напоминают об оружии и крови. Надеюсь, что на жизни станции это никак не отразится.


Во-вторых, от станции всего несколько шагов до Мемориальной мечети и синагоги. Что существенно облегчит жизнь сразу двух категорий московских жителей!
Как, впрочем, и всех москвичей: станция расположится на «желтой» ветке и будет связана переходом с метро «Парк Победы» «синей» ветки. А первых пассажиров примет уже в декабре 2016.


Рядом со станцией в ближайшем будущем откроется и железнодорожная платформа. Но самое главное, что по проекту «желтую» ветку продлят, соединив таким образом «Минскую» и аэропорт Внуково. А метро прямо до аэропорта - это уже совсем другой уровень.
На строительстве новых станций задействовано 35 тысяч человек! Это, например, население Луги целиком. А в сумме, с учетом работы по вахтовому методу, на строительстве подземки заняты до 60 тысяч человек.


Но от строительства нового перейдем к обсуждению старых мифов. В отличие от тайн петербургского метро, тайны московского метро более доступны и достоверны. Чего стоит один только бункер 42, с его тайными ходами и убежищами!
Почти наверняка связаны под землей между собой комплексы правительственных зданий на Мясницкой, Старой площади, в Кремле, на Воздвиженке и Смоленской площади.


Об этом говорят ведущие в никуда лестничные переходы на Арбатской, Киевской-радиальной, ряде других станций метро глубокого заложения в центре города. Во время немецких налетов в 1941 году, авиабомба разрушила перекрытие тоннеля Филевской линии. Это послужило одной из причин строительства дублирующего участка глубокого заложения Арбатско-Покровской линии в 50-х годах. Вероятно, тогда же было начато строительство специальной линии глубокого заложения, связывающей комплекс в Раменках, бункеры под зданием Генштаба и Министерства Обороны, сооружения в центральной части города.


Система «Метро-2», предположительно, состоит из 4 линий. Ранее она находилась в ведомстве 15 управления КГБ (подземщики). Это управление впоследствии перешло под крыло ФСБ. Говорят, что на строительство метро вербуют людей из самого обычного метростроя!
Ну и, в заключении, расскажу вам один из самых забавных мифов о московском метро.

Черный машинист: в 1980-х состав на Калужско-Рижской линии сошел с рельсов и загорелся. Вагоновожатый, недолго думая, полез в самую гущу спасать людей. Машинисту удалось вытащить из огня всех пассажиров, но сам он страшно обгорел и умер в больнице. С тех пор призрак черного как смоль машиниста появляется в полночь в тоннелях и ищет возмездия.
На самом же деле, черный машинист - эфиоп Ильма Тебеко, который уже много лет обслуживает Сепуховско-Тимирязевскую линию. Говорят, темнокожий эмигрант приехал в Москву учиться на летчика, но с небесами не сложилось и пришлось спуститься под землю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пора валить. На метро!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.