Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цены на бензин пока не тормозят

  • Цены на бензин пока не тормозят
  • Смотрите также:

Стоимость литра моторного топлива с начала года выросла более чем на рубль

Темпы роста цен на топливо сохраняются третью неделю подряд. В антимонопольном ведомстве отмечают, что если ситуация не изменится в течение двух недель, к нефтяным компаниям будут применяться меры антимонопольного регулирования.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», средняя стоимость Аи-92 в России за прошлую неделю увеличилась на 10 копеек, до 35,09 рубля за литр. С начала года рост розницы составил 1,01 рубля (3%). Максимальный рост за прошедшую неделю в этом сегменте был продемонстрирован в Южном Федеральном округе — цена выросла на 18 копеек, до 35,71 рубля. Меньше всего цены изменились на Урале. Там в среднем литр бензина подорожал на 5 копеек, до 33,56 рубля.

Крупный опт вырос на 56 рублей, до 41,371 тыс. рублей за тонну, мелкий опт — на 227 рублей, до 44,810 тыс. рублей за тонну, биржа снизилась на 867 рублей, до 41,259 тыс. рублей. С начала года рост розницы составил 1,01 рубля (3%).

Бензин Аи-95 в среднем по России вырос на 11 копеек, до 37,99 рубля за литр. С начала года розница выросла на 1,1 рубля (3%). Максимальный рост за отчетный период на этот вид топлива был также зафиксирован в Уральском федеральном округе — на 19 копеек, до 39,02 рубля. Опт вырос на 442 рубля за тонну, до 43,878 тыс., мелкий — на 531 рубль, до 46,535 тыс. рублей, на бирже цены упали на 250 рублей, до 43,535 тыс. за тонну бензина.

Напомним, что, согласно данным  ИАЦ «Кортес», темпы роста цен на топливо в размере 11–12 копеек сохраняются уже третью неделю подряд.

По словам начальника управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина, на бирже сейчас наблюдается боковой тренд, что впоследствии окажет влияние на розничные цены.

С чиновником соглашаются эксперты из компании «Аналитика товарных рынков».

— Во второй половине июня мы публиковали прогноз, согласно которому в условиях насыщающегося рынка дальнейший рост биржевых цен на бензины будет неустойчивым и рынок должен на какое-то время войти в боковик. Прошедшие с тех пор три недели подтвердили справедливость наших предположений. С 20 июня по 8 июля биржевой индекс Москва СПбМТСБ был в диапазоне 42,425–43,138 тыс. рублей за тонну, при этом за последнюю неделю индекс снизился на 0,9%. Индекс для премиум-95 с 24 июня по 8 июля находился в узком диапазоне 45,079–45,427 тыс. рублей за тонну, — указывают они.  

По мнению экспертов, стабилизации ситуации на рынке бензина способствует завершение весенних ремонтов на российских НПЗ и связанное с этим увеличение выработки автобензина, отгрузок товара на внутренний рынок и выход запасов на уровень 1,7 млн т. 

На прошлой неделе в четверг в Минэнерго состоялось очередное заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов.

— Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в десять суток, — отмечают в ведомстве.                    

По данным ЦДУ ТЭК, производство высокооктанового бензина экологического пятого класса за прошедшую неделю составило 727,1 тыс. т (+1,9% к плану). Отгрузка высокооктанового бензина экологического пятого класса на внутренний рынок за этот же период — 714,9 тыс. тонн, экспорт — 21,9 тыс. т. Товарные остатки по состоянию на 4 июля составили 1692,7 тыс. т.

По информации ЗАО «СПбМТСБ», за прошедшую неделю вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) реализовали 297,8 тыс. т нефтепродуктов, в том числе 136,1 тыс. т автобензина (из них 1,6 тыс. т белорусского производства) и 110,3 тыс. т дизтоплива. 

Еще один мощный сдерживающий фактор для цен на бензин — падение экспортного паритета для товара российских НПЗ и импортного паритета для белорусского бензина. В прошлую пятницу «Регуляр-92» производства Московского НПЗ стоил на СПбМТСБ 41,5 тыс. рублей за тонну, а такой же товар Мозырского НПЗ на Злынке — 41,1 тыс. рублей за тонну.

Соотношение биржевых цен и netback свидетельствует о высокой привлекательности российского рынка бензина как для российских, так и для белорусских производителей. Собственно, белорусские производители уже некоторое время присутствуют на российском рынке и регулярно продают бензин. О привлекательности российского рынка бензина также свидетельствуют распродажи товара, которые на прошлой неделе предприняли несколько нефтяных компаний.

Так, «Сургутнефтегаз» увеличил реализацию киришского «Регуляр-92» и существенно снизил цену товара. «Башнефть» на прошлой неделе увеличила продажи уфимского «Регуляр-92», а «Газпром газэнергосеть» — астраханского и салаватского товаров.

— На наш взгляд, это абсолютно оправданная тактика, учитывая, что в 2016 году российский рынок нефтепродуктов, скорее всего, уже не получит поддержки со стороны внешних рынков, — отмечают эксперты.

— Мы контролируем ситуацию. Как я уже говорил, на бирже стоимость топлива пошла вниз. Цены в рознице скорректируются и уже не будут расти такими темпами. В среду на биржевом комитете посмотрим, что будет с мелким оптом. Если нефтяники продолжат зарабатывать в этом сегменте и рост цен продолжится в течение двух недель, будем применять к ним меры антимонопольного регулирования, — заключил Дмитрий Махонин.

Напомним, что в в 2008–2012 годах в России было зафиксировано три волны антимонопольных дел против нефтяных компаний, общая сумма штрафов превысила 35 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Цены на бензин пока не тормозят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.