Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женщина со стальным позвоночником: преемница Кэмерона набирает популярность

  • Женщина со стальным позвоночником: преемница Кэмерона набирает популярность
  • Смотрите также:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пакует чемоданы. 13 июля его преемницей официально станет министр внутренних дел Тереза Мэй, которой уже перешли бразды правления в правящей партии консерваторов. Перед отъездом Кэмерон выступит в парламенте и нанесет визит королеве. А Мэй делает первые заявления.

Ее сравнивают если не с Маргарет Тэтчер, то с Ангелой Меркель. Насколько железная эта достопочтенная леди, станет ясно уже в ближайшие месяцы. Коллеги по партии давно говорили: Тереза Мэй ещё себя проявит. Ей 59 лет, выросла в семье священника, окончила Оксфорд, где изучала географию. В большой политике с 1997 года. Бессменный представитель графства Беркшир (к западу от Большого Лондона) в Палате Общин. Но до 2010 года она остается в тени в прямом политическом смысле - консерваторы тогда в оппозиции. Высшей точкой карьеры Мэй становится в тот период пост министра труда и пенсий в так называемом теневом правительстве. Один год успела побыть и председателем Тори.

Давайте не будем обманывать себя. Прежде, чем мы сможем вернуться к власти, нам очень многое нужно сделать. Наш электорат слишком узок, люди называют нас противной партией. Это несправедливо, конечно, и нам нужно убедить людей, избегая таких вещей, которые сыграли бы на руку нашим конкурентам. Давайте обходиться без морализаторства и лицемерия. Мы должны протянуть руку всем слоям нашего общества. Я хочу, чтобы мы были партией, которая представляет всю Великобританию, - заявляла Тереза Мэй в 2002 году.

В 2010 году, выйдя из тени после победы Тори на выборах, Мэй становится министром внутренних дел. Судите обо мне по моим делам, - любит повторять Мэй. Действительно, леопардовые туфли, уже ставшие ее визитной карточкой, и глубокие декольте, которые она себе иногда позволяет, дают мало представления о твердости ее натуры. Зато 6 лет на самом ответственном посту в кабмине говорят сами за себя. Женщина со стальным позвоночником - это тоже о Мэй. Когда в 2011 году в Великобритании начались массовые беспорядки и грабежи, она привлекла армию, разрешила применять водометы и ввела для подростков комендантский час. Еще несколько показателей ее позиции: она была за вторжение в Ирак, но против предоставления равных прав представителям сексуальных меньшинств и, кстати, против дальнейшей интеграции Великобритании в Евросоюз.

О своих премьерских амбициях она заявила на следующий же день после провала Дэвида Кэмерона на референдуме по отделении королевства от ЕС. Стало ясно, что Тори нужен новый лидер. Собственно, эта ее кампания развивалась стремительно. Она сразу же стала фаворитом среди однопартийцев. 7 июля ее единственной соперницей осталась замминистра энергетики Андреа Ледсом. В понедельник, во время второго тура голосования, Ледсом уступила ей больше, чем в два раза и сняла кандидатуру.

Многие наблюдатели объясняют провал Ледсом ее заявлением, что на Даунинг-Стрит не может въехать человек, у которого нет детей. В отличие от американских выборных кампаний, в старушке Англии переход на личности не засчитывается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Женщина со стальным позвоночником: преемница Кэмерона набирает популярность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.