Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испания и Португалия получат штрафы за срыв бюджета

  • Испания и Португалия получат штрафы за срыв бюджета
  • Смотрите также:

Во вторник Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза может начать процедуру наложения санкций на Испанию и Португалию из-за недостаточных усилий по борьбе с дефицитом бюджета.

Согласно Пакту стабильности и роста ЕС дефицит бюджета каждой отдельной страны не должен превышать 3% валового внутреннего продукта. В ином случае начинается процедура принудительного снижения дефицита, при этом устанавливается крайний срок для достижения цели.

В Испании и Португалии процедура принудительного сокращения бюджета действует с 2009 г. Крайний срок для снижения дефицита переносился в случае Испании три раза, в случае Португалии – два раза.

Аналогичная процедура сейчас действует также в отношении Хорватии, Франции, Великобритании и Греции. Кроме того, этой процедуре были подвержены все страны, за исключением Эстонии и Швеции. Таким образом, через процесс принудительного снижения дефицита уже прошли 20 стран ЕС.

Пакт стабильности и роста также предусматривает сохранение уровня госдолга ниже 60% ВВП. Учитывая, что средний показатель госдолга в еврозоне составляет 93% в 2015 г., далеко не все страны выполняют это условие.

По официальным данным Еврокомиссии, дефицит бюджета Испании составил 5,1% ВВП в 2015 г., Португалии – 4,4%. При этом к этому времени они уже должны были снизить показатель до 4,2% и 4,4% соответственно.

Тем не менее власти Испании и Португалии проделали неплохую работу, ведь в 2009 г. у Испании дефицит бюджета составил 11,2%, а Португалия к 2010 г. могла похвастаться показателем в 11% ВВП.

Но Еврокомиссия использует для оценки действий властей правило структурного бюджетного усилия, которое предполагает уровень влияния усилий властей по снижению дефицита. В 2013-2015 гг. необходимо было добиться показателя в 2,7% ВВП для Испании и 2,5% для Португалии. В реальности же он оценивается в 0,6% ВВП и 1,1% ВВП соответственно.

Проблему осложняет чрезмерный государственный долг, который в Испании составляет около 100% ВВП, в Португалии – 130% ВВП. В этих странах также очень высокий уровень безработицы. В Португалии показатель в прошлом году составил 12,6%, в Испании – 22,1%. Среди молодежи в Испании уровень безработицы превышает 50%.

Темпы роста экономики также достаточно скромные: в Испании ВВП вырос в 2015 г. на 3,2%, в Португалии – на 1,5%.

Если процедура наложения штрафов будет инициирована сегодня, то у Еврокомиссии будет еще 2 дня на то, чтобы определиться с их размером. В общем случае сумма штрафов может достигать 0,2% ВВП, хотя она может быть смягчена и даже отменена. Повторное нарушение влечет за собой увеличение штрафов.

При этом в отношении некоторых членов ЕС крайний срок неоднократно переносился без введения штрафных санкций. Так, например, в отношении Франции сроки менялись не менее трех раз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Испания и Португалия получат штрафы за срыв бюджета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.