Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал: германская разведка следила за союзниками

  • Скандал: германская разведка следила за союзниками
  • Смотрите также:

В Германии вновь разгорается шпионский скандал. Но если раньше обвиняли, что разведка США следит за европейскими лидерами, то теперь выяснилось, что спецслужбы Германии прослушивали своих партнеров по Евросоюзу и НАТО — глав государств и правительств, министров, сотрудников военных и дипломатических ведомств.

Началась эта история после разоблачений бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена в 2013 году. Тогда выяснилось, что американская разведка следила за сотнями тысяч граждан в Германии, а немецкие коллеги им в этом помогали. Разразился дипломатический скандал, по Германии прокатилась волна протестов.

В результате было объявлено, что любая подобная деятельность будет прекращена, а Ангела Меркель заявила, что будет проведена реформа. Я бы хотела сказать, что с точки зрения здравого смысла шпионить за друзьями и союзниками — пустая трата энергии. Я считаю, что нам нужен другой подход к пониманию того, в чем состоит задача секретных служб после окончания холодной войны, — подчеркивала она.

И действительно: с июля этого года немецким спецслужбам запретили слежку за гражданами ЕС и европейскими институтами, за исключением случаев террористической угрозы. Однако теперь — новый виток развития, из-за которого скандал может разгореться с новой силой. В новом докладе парламентского комитета по контролю над деятельностью спецслужб появились подробности о том, как немецкая разведка БНД следила за своими же союзниками.

Конкретные страны и их число в документе не указаны, однако говорится о том, что это несколько десятков государств ЕС и членов НАТО. Всего объектов было больше трех тысяч — президенты, министры, главы правительств и их окружение, крупнейшие военные объекты. При этом почти две трети объектов — дипломатические представительства этих стран по всему миру.

По мнению экспертов, с новым главой разведки Бруно Калем БНД должно взять новый курс. Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов отмечает: Если мы говорим о новом руководителе, господине Кале, который пришел на смену господину Шиндлеру, он имеет, конечно, финансовую закалку. Но дело здесь не только в средствах, но именно в целеполагании разведывательного ведомства – насколько оно сможет эффективно работать. По крайней мере, определены два приоритета в деятельности БНД: борьба с международным терроризмом, естественно, как в Германии, так и за ее пределами, а также с так называемыми кибервойнами.

В Бундестаге уже обсуждают законопроект о расширении полномочий спецслужб по слежке за внешними связями в Интернете. В это тяжелое время нам нужна последовательная стратегия обеспечения безопасности и верховенства закона в Интернете. Нам нужна функционирующая, конституционная и надежная служба Федеральной разведки, — уверен депутат немецкого парламента Константин фон Нотц.

Пока реакции от союзников Германии на новые данные нет, но, несмотря на положительные изменения, подобный скандал правительству Ангелы Меркель в условиях Brexit и миграционного кризиса даром не пройдет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скандал: германская разведка следила за союзниками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.