Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из больниц массово увольняются медсестры и санитарки из-за низких зарплат

  • Из больниц массово увольняются медсестры и санитарки из-за низких зарплат
  • Смотрите также:

В начале 2016 года из учреждений государственной системы здравоохранения уволились десятки тысяч медсестер, фельдшеров, санитаров и санитарок. Федеральная служба государственной статистики обнародовала свежие (за 1-й квартал 2016 года) данные о том, как в настоящее время обстоят дела с кадрами в научной и социальной сферах.

Самый большой отток кадров зафиксирован среди среднего (16 тысяч фельдшеров и медсестер) и младшего (50 тысяч санитарок и нянечек) медицинского персонала. Причина – очень низкие зарплаты и сверхнагрузки, которые спровоцировала так называемая «оптимизация» системы здравоохранения во многих регионах.

По мнению экспертов, в российском здравоохранении происходит кадровая катастрофа. Представитель профессиональной общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Ольга Фролова в интервью интернет-ресурсу Медновости.ру основной причиной массовых увольнений низкие зарплаты. 

Еще в 2012 году президент России Владимир Путин потребовал их увеличения, но сегодня это реализовано на практике не в виде прибавки к окладу, а как увеличение нагрузки на средний медицинский персонал. В итоге, чтобы получать сравнимую со средней по региону зарплату, медсестра должна работать на 1,5-2 ставки.

Санитарок из экономии в большинстве государственных больниц заменили уборщицами. Но уборщица только моет пол, да пыль протирает, самочувствие и состояние больного ее совершенно не волнует, протирать прикроватную тумбочку, поправлять подушку и одеяло и, тем более, помогать человеку в плане гигиены и других нужд никакая уборщица не будет, она и не обязана это делать. За пациентами наблюдают и присматривают только люди из медицинского персонала, в частности, в обязанности санитарок и нянечек входит замена постельного белья, переворачивание тяжелых, малоподвижных, послеоперационных пациентов, проведение гигиенических процедур или помощь в них, кормление и многое другое.

По мнению руководителя Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимира Нероева, без младшего медицинского персонала пациент оказывается брошенным.

Работа лечебных учреждений просто встанет, если массовые увольнения среднего медперсонала продолжатся. Медсестры ассистируют при операциях и других врачебных манипуляциях, делают уколы и многие другие процедуры, необходимые для лечения, восстановления и реабилитации. Могут быть прекрасные хирурги, которые делают блестяще операции, но весь их труд будет сведен на «нет» без профессиональных медсестер и хороших сиделок. Когда наступает кадровый дефицит среднего медперсонала, перспективы выздоровления пациентов резко снижаются, это общеизвестный факт, подтверждаемый мировой статистикой. Хороший уход и реабилитация – это 90% успеха в процессе выздоровления, это вам подтвердит любой врач.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из больниц массово увольняются медсестры и санитарки из-за низких зарплат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.