Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: никому невозможно мозги прочистить

  • Медведев: никому невозможно мозги прочистить
  • Смотрите также:

Премьер Медведев в Екатеринбурге дал установки единороссам

Сегодня российский премьер Дмитрий Медведев в Екатеринбурге встретился с местными единороссами. Он обсудил с ними экономические проблемы, а также убеждал говорить избирателям правду во время избирательной кампании и не давать невыполнимых обещаний. Кроме того, он высказался по поводу необходимости укрепления вооруженных сил и о патриотизме.

«Если что-то интересное придумали – скажите»

В понедельник российский премьер, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, прилетевший в Екатеринбург на промышленную выставку «Иннопром», решил встретиться с местными единороссами. Встречу провели в гостинице Angelo рядом с аэропортом «Кольцово», на нее были приглашены как члены партии, так и сторонники, и кандидаты в Госдуму и в Заксобрание региона (выборы состоятся 18 сентября).

Во время короткой вступительной речи Медведев сказал, что он «не мог не встретиться, чтобы обсудить текущую ситуацию», а также «проинформировать, если кто не знает, что «Единая Россия» сдала документы в Центризбирком для участия в выборах Госдумы». «После соответствующего решения для нашей партии начнется период активной избирательной работы. У вас она также совпадает с местными выборами, что, конечно, не упрощает задачу, потому что есть всегда федеральная составляющая и есть региональная составляющая, которая для некоторых людей уж точно не менее важна. Может быть, это и хорошо. Удастся решить все задачи одновременно», – сказал он. Медведев пожелал успехов свердловским единороссам и предложил задавать вопросы. «На съезде «Единой России» мы приняли новую редакцию программы, тем не менее обобщение предложений продолжается. Иными словами, если что-то интересное придумали – скажите. Давайте пообщаемся, коллеги», – обратился он к единороссам.

Первым слово взял лидер свердловской «Единой России» Виктор Шептий, у которого, впрочем, не оказалось ни вопросов, ни предложений для премьера. Он просто проинформировал Медведева, что в реготделении партии 54 тыс. человек, 79 местных отделений. Также он добавил, что в праймериз по отбору кандидатов в Госдуму и в Заксобрание приняло участие около 217 тыс. уральцев. «Здесь мы с вами как с лидером списка [«Единой России» в Госдуму] идем одной командой», – сказал Шептий. «Это уж точно. Всем, кто пойдет, не отвертеться», – ответил с улыбкой Медведев и предложил дать слово тем, «кто хотел сказать что-то по существу».

«У нас нет денег, чтобы финансировать все в равной степени»

Тогда микрофон взял руководитель группы компаний «Брозекс» Вячеслав Брозовский, который представился как предприниматель, занимающийся производством стройматериалов и член партии с 2005 года. «Мы все помним приоритетные нацпроекты, которые дали толчок экономике. На съезде партии вы анонсировали создание новых стратегических проектов. Хотелось бы понять, в каких сферах будет развитие страны?» – спросил он.

Сначала Медведев объяснил, что идея возвращения к проектному методу управлению возникла, так как «у нас сейчас нет денег на то, чтобы все приоритеты финансировать в одинаковой степени». «Так вообще жизнь устроена, а тем более, когда есть экономические сложности. Мы обязаны сконцентрировать финансирование на том, что считаем критически важным в настоящий момент», – пояснил он. В частности, по вопросам здравоохранения и образования Медведев считает, что необходимо выбрать главные болевые точки, «просто размазывать финансирование тонким слоем смысла нет». По мнению премьера, сейчас в сфере медицины «не хватает узких специалистов». Кроме того, в рамках проектного подхода планируется решать вопросы, связанные с экономической и социальной инфраструктурой, в частности, речь идет о решении жилищной проблемы, о развитии ипотечного и жилищного рынка. «Всего мы определим до десятка различных направлений. Возьмемся и за ключевые отрасли, и за вопросы, касающиеся инфраструктуры», – отметил он. Кроме того, по словам Медведева, больше внимания также будет уделяться моногородам. Послезавтра президент Владимир Путин проведет заседание совета по стратегическому управлению, на котором Медведев намерен озвучить свои предложения. После этого премьер соберет заседание президиума правительства, «чтобы начать конкретную работу».

Брозовский в свою очередь выступил с предложением развивать рынок строительства. «Всем социальным слоям нужно жилье», – отметил он. «Не просто жилье, а жилье, которое можно купить. Потому что жилья-то хватает разного, но только денег на него недостаточно», – обратил внимание Медведев. Брозовский в свою очередь предложил скорректировать программу «Жилье для российской семьи», в рамках которой строится жилье по цене до 35 тыс. рублей за 1 квадратный метр. По словам Брозовского, желающие строить за такие деньги есть, но не работает механизм получения от государства 4 тыс. рублей с 1 квадратного метра за инфраструктуру – застройщики просто не могут получить эти деньги. В итоге Медведев предложил Брозовскому подготовить письменное предложение по этому поводу.

«Если нам краник перекроют, мы будем чувствовать себя уязвимо»

Следующий вопрос задал председатель свердловского союза овощеводов Виталий Дунин. Он обратил внимание, что в Россию завозятся семена в основном из зарубежных стран. «Мы должны построить в стране пять или шесть семеноводческих центров», – заявил он.

Медведев согласился, что такая проблема существует. «Когда я начал заниматься аграрными проектами, для меня самого было очень удивительно узнать, что весь семенной материал мы привозим из зарубежных стран. Это же не бананы, не ананасы, это картошка! Это печальный для нас итог», – сказал премьер. Именно поэтому, по его словам, в новой редакции программы по развитию сельского хозяйства селекционная деятельность относится к числу приоритетных. «Если мы этим заниматься не будем, мы не сможем обеспечить продовольственную безопасность», – сказал он. Медведев подчеркнул, что Россия должна обеспечить себя семенами на уровне лучших мировых образцов. «Сейчас, если нам краник перекроют, мы будем чувствовать себя очень уязвимо», – подчеркнул он.

«Государство может быть значимым, только если у него крепкие вооруженные силы»

Глава комиссии по охране труда профсоюза Уралвагонзавода Алексей Балыбердин спросил, какие инструменты будут использованы правительством для поддержки предприятий военно-промышленного комплекса, будет ли расширяться госзаказ.

«ВПК имеет коренное значение. Вы помните, в каком состоянии все было относительно недавно. Но за последние годы мы сделали значительный шаг вперед. Заказы есть сейчас на всех живых развивающихся производствах», – отметил Медведев. По его словам, «развитие геополитической обстановки показало, что наше государство может быть сильным и значимым только в случае, если у него крепкие вооруженные силы». «Вооруженные силы на старых видах вооружения не могут представлять какой-то существенный фактор для других государств», – сообщил он. В сегодняшних условиях, по словам Медведева, речь идет не только о закупке новых видов оружия, но и о модернизации производств.

«Увеличить зарплату и пенсию в разы невозможно»

Депутат Заксобрания Свердловской области Лев Ковпак попросил совета, как вести избирательную кампанию. «В среднем одна встреча с избирателями длится 40-45 минут. Поделитесь, пожалуйста, как старший товарищ, как во время общения с избирателями расставлять акценты, чтобы все пришли 18 сентября на выборы и проголосовали именно за наших кандидатов?», – спросил Ковпак.

«Совет тут очень простой и понятный. Надо правду говорить, какой бы сложной она ни была. В нынешней жизни невозможно никому мозги прочистить и рассказать то, чего не существует. Может быть, лет 50 назад или 30 это можно было сделать. Наверное, в советские времена, если начитаться передовиц газет, можно было бы подумать, что в нашей стране построен коммунизм, или, как говорили наши прежние товарищи, развитой социализм», – заявил Медведев. Сейчас, по его словам, такое невозможно. «Вы можете рассказывать, что угодно. Но если люди этого вокруг не видят, они скажут: «Ты чего, парень? Посмотри, в каком состоянии дороги, посмотри, в какую поликлинику мы вынуждены ходить, посмотри, что у нас в подъезде делается». Поэтому нужно говорить только правду и озвучивать только те решения, которые мы в состоянии исполнить», – напутствовал премьер свердловских единороссов. По его мнению, «кто бы сейчас ни был у власти, он не сможет увеличить зарплату в 5 раз или пенсию в несколько раз». «Если, конечно, он не хочет пустить по миру всю страну, обанкротить государство», – уточнил Медведев, подчеркнув, что все решения нынешней власти он считает «единственно возможными». Также премьер посоветовал единороссам напомнить избирателям, «с чего мы начинали». «Пятнадцать лет назад, когда избрали президентом Путина, средняя зарплата в стране была в районе 70 долларов. Про пенсию я даже говорить не буду», – заключил премьер.

Ковпак, видимо, был удовлетворен ответом. «Спасибо, теперь мы точно победим», – сказал он, выслушав Медведева.

«“Единая Россия” должна давать адекватную картину мира» 

Последний вопрос задала Татьяна Никонова, которая реализует проект в свердловских муниципалитетах, связанный с изучением символики России. У Медведева она спросила, нужна ли в России «более масштабная программа по изучению символики у подрастающего поколения». «А чего ее изучать-то? Герб, флаг, гимн, что конкретно?», – не сразу понял вопрос Медведев. «Конечно, это все. Также символика области, символика городов», – уточнила она.

По мнению российского премьера, вопрос надо ставить иначе. «Сегодня есть запрос более широкого порядка. Он касается того, что мы из себя представляем, какова история нашей страны, откуда наша земля стала развиваться, что нам делать в будущем? Мне кажется, что запрос на изучение истории страны, истории родного края, истории государства в целом, религиозной истории, которая, кстати, в нашей стране неотделима от истории государственной. Запрос на изучение этих тем точно существует», – считает премьер. Причем, по словам Медведева, необходимо изучать не только древнейшую, но и современную историю.

«Я учился в советские времена, и мне казалось: невозможно представить, чтобы школьники не знали, например, историю Великой Отечественной войны. Потому что история Великой Отечественной войны пропитывала всю нашу жизнь. Вокруг были совсем молодые еще ветераны, фильмы крутили о войне, книги читали», – погрузился в воспоминания премьер. Сейчас, по его мнению, другая ситуация. «В последнее время мы стали больше времени уделять исторической и патриотической тематике. Но до сих пор далеко не все наши школьники представляют, как страна жила даже в самые трудные периоды XX века. Наша задача, задача партии «Единая Россия» – давать адекватную картинку мира. Если мы нашим школьникам, детям, внукам, сможем объяснить все многообразие, сложность, противоречивость, а с другой стороны величие российской истории, у нас будет прекрасная смена поколений. Мы получим людей, которые действительно готовы жить для своей страны», – заключил он.

Единороссы хотели и дальше продолжать вопросы премьеру, но их прервал депутат Госдумы Павел Крашенинников. Он вскочил со своего места и объявил, что график премьера не позволяет больше задерживаться. Медведев с этим согласился, поблагодарил единороссов и под аплодисменты ушел со встречи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: никому невозможно мозги прочистить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.