Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доставленных в СИЗО будут пальпировать в обязательном порядке

  • Доставленных в СИЗО будут пальпировать в обязательном порядке
  • Смотрите также:

Разработаны новые правила медосмотра для арестованных

Минздрав России подготовил приказ об утверждении порядка медицинского освидетельствования людей, подвергнутых административному аресту. Теперь каждому нарушителю общественного порядка в течение двух часов после прибытия в изолятор временного содержания (ИВС) будут измерять артериальное давление и пульс, проверять состояние внутренних органов методами перкуссии, пальпации и аускультации. Эксперты полагают, что такое нововведение поможет сделать осмотры эффективнее.

В ИВС заключают по решению суда на срок до 30 суток. Типичный контингент таких учреждений — хулиганы, водители-пьяницы и те, кто оказал сопротивление сотрудникам полиции. Сейчас при поступлении таких людей в изоляторы их должен осматривать дежурный врач или фельдшер, но, по мнению экспертов, эта процедура часто проходит формально, что порой даже приводит к смерти заключенных.

— Норма о проведении медицинского освидетельствования людей, подвергнутых административному аресту, закреплена федеральным законодательством. И в целях ее реализации Министерство здравоохранения подготовило конкретный порядок, который и определит, каким образом это обследование будет проводиться, — рассказал пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

 

Он отметил, что врачи и фельдшеры изоляторов временного содержания должны будут обследовать каждого человека, доставленного для отбывания наказания. А затем вносить информацию о его состоянии в журнал регистрации проведения медицинского освидетельствования и подписывать медицинское заключение о том, имеются у осужденного заболевания, препятствующие отбыванию наказания, или нет.

— Если врач выявит, что арестованный болен, то его доставят в лечебное учреждение. При острых состояниях вызовут скорую помощь, — рассказал Олег Салагай.

Медицинское освидетельствование будет проводиться только с письменного согласия осужденного или его законного представителя.

— Сейчас качество медицинского освидетельствования зависит только от добросовестности врача. Зачастую если доставленный ни на что не жалуется, то медработник просто фиксирует, что жалоб нет. И это совершенно неправильно, ­— уверен член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин.

По его мнению, такой формализм приводит даже к гибели заключенных.

— Человека привезли в ИВС, он не пожаловался на плохое самочувствие, а на следующий день умер. О боли в животе он сказал за 15 минут до смерти, «скорая» не успела приехать. Виновными оказались сотрудники подразделения полиции. Это реальный случай, и подобных я знаю много, — рассказал Игорь Каляпин.

По его мнению, утверждение конкретного порядка освидетельствования исправит сложившуюся ситуацию только наполовину: чтобы осмотр был эффективен, его должен проводить профессиональный медработник, а таких кадров не хватает.

Президент фонда помощи заключенным Мария Каннабих рассказала «Известиям», что сейчас при поступлении заключенных в ИВС их должен проверять дежурный фельдшер, однако часто медработник работает на полставки и в 16 часов его уже нет на месте.

— Мы боремся за то, чтобы заключенных осматривали, и не только при поступлении для отбывания срока, но и каждый день, — сказала Мария Каннабих.

По ее словам, среди людей, попадающих за решетку, часто бывают больные туберкулезом, гепатитом и ВИЧ.

Приказ Минздрава вступит в силу в ближайшее время. По информации пресс-службы ведомства, после этого будет урегулировано количество врачей и фельдшеров, работающих в изоляторах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Доставленных в СИЗО будут пальпировать в обязательном порядке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.