Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Король умер, да здравствует Надежда!

  • Король умер, да здравствует Надежда!
  • Смотрите также:

На норильском Никелевом прошла последняя плавка

Последняя плавка на норильском Никелевом заводе прошла вполне буднично, без громких речей, оркестра и лишней суеты. На глазах у директора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Александра Рюмина и десятка прибывших с материка журналистов 40-тонный ковш №36 плавильного цеха медленно накренился и огненный расплав одну за другой стал заполнять формы. В последний раз.

Легендарный завод, давший почти три четверти века назад жизнь Норильску, закрывается. Закрывается не из-за отсутствия сырья, финансового кризиса или нерадивости его владельцев, а потому, что безнадежно устарел. Настолько, что любая его модернизация уже нерентабельна, а продолжение работы опасно с точки зрения экологии и охраны труда.

Решение закрыть Никелевый завод было принято более трех лет назад. Рассматривались различные варианты сохранения завода, его перестройки и модернизации производства, но ни один из них не подошел. Завод было решено закрыть, а последние технологические этапы получения чистого никеля перенести на Кольскую ГМК, куда из Норильска будет доставляться промежуточный продукт металлургического производства — никелевый файнштейн.

Подготовка к закрытию продолжалась три года. За это время мощности производства были распределены между другими предприятиями «Норильского никеля» таким образом, чтобы общая выработка конечного продукта не сократилась. Были переведены на другие предприятия компании, переучены и трудоустроены работающие на заводе специалисты, выполнены текущие обязательства, заключены договоры с подрядчиками на демонтаж оборудования и очистку территории.

История Никелевого завода завершается.

Из истории

Официальную историю Норильского комбината принято отсчитывать с лета 1935 года, когда было принято решение о его строительстве. 12 июня 1935 года из Красноярска в Дудинку по Енисею на пароходе «Спартак» отправились первые строители, рабочие и инженеры будущего комбината. Конец 30-х оказался самым трудными периодом строительства: не было необходимой техники, материалов, нужных специалистов. Фактически это был первый опыт возведения огромного предприятия в Арктике, в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи.

Когда же стало понятно, что, несмотря на все трудности, комбинат будет построен, встал вопрос о создании соответствующей инфраструктуры. В 1940 году был разработан генеральный проект застройки Норильска. Предполагалось, что это будет современный и достаточно комфортный город на 90 тысяч жителей. Реализации этих планов помешала война.

Никель вошел в список материалов стратегического назначения, и строящийся комбинат перешел на военное положение. В течение последних месяцев 1941 года были фактически построены основные цеха Большого металлургического завода, в феврале 1942 года получены первые килограммы никелевого файнштейна, а в апреле 1942 года завод дал стране первые пластины чистого электролитного никеля. 22 августа 1942 года с конвейеров уральского завода сошли первые танки, броня которых была усилена норильским никелем. В 1944 году Норильскому комбинату, как лучшему предприятию оборонной промышленности, вручили на вечное хранение знамя Государственного комитета обороны.

В послевоенные годы Норильский комбинат превратился в могучий производственный комплекс. В 1949 году первую медь дал Медный завод. В 1966-м было открыто богатейшее Октябрьское месторождение медно-никелевых руд, а в октябре 1979 года вступила в строй первая очередь «Надежды» — Надеждинского металлургического комбината. Именно ему теперь, после закрытия Никелевого завода, предстоит взять на себя все производство никеля в Норильске.

27 июня 2016 года. Норильск. Никелевый завод. Плавильный цех

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

На сегодняшний день в Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» входят рудники «Октябрьский», «Таймырский», «Комсомольский» и «Заполярный»; Норильская и Талнахская обогатительные фабрики; Надеждинский металлургический и Медный заводы.

Люди

В иные годы на Никелевом заводе работали четыре-пять тысяч человек. Постепенно, благодаря автоматизации и модернизации производства, количество рабочих мест на заводе уменьшалось, и к началу 2014 года их оставалось около 2,5 тысяч. После закрытия завода всех этих людей нужно было как-то устроить.

— Такого масштабного и сложного закрытия никогда еще не было, и опыта подобной работы у нас не было, — рассказывает Андрей Гришин, заместитель директора по персоналу Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». — Думали, что 80 процентов работников Никелевого завода захотят уехать на материк. Провели опрос. Оказалось — 85 процентов хотят остаться работать в Норильске. Разработали договор, в котором были предусмотрены разные варианты: перевод на другие предприятия, новая специализация и смена профессий, компенсации для тех, кто все же захочет уехать... Целый год проводили собрания, объясняли, убеждали, но люди не верили, что Никелевый завод действительно закроют, и подписывать договор отказывались. Катастрофа! Перелом произошел за четыре месяца до закрытия. Сегодня договор уже подписали более 1600 человек.

— Примерно 120-150 человек переходят к нам на «Надежду», — рассказывает исполняющий обязанности главного инженера Надеждинского завода Владимир Моргослеп. — Эти люди займут места тех специалистов, которые уходят от нас по возрасту. В последние год-полтора мы просили своих рабочих не спешить с увольнением до закрытия Никелевого и вот теперь возьмем людей на освобождающиеся места. Это отличные специалисты, гвардия металлургии, такими людьми не разбрасываются.

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

Александр Рюмин, вице-президент, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»

Особенно сложно было трудоустроить женщин. На Никелевом заводе их работало около 400, и в каждом случае был нужен индивидуальный подход. Для кого-то нашли места на других предприятиях, кому-то — в городских структурах. В итоге уехать на материк решили 560 человек.

— Для тех, кто захотел уехать, мы разработали программу «Ветеран металлургического производства», — рассказывает Александр Александрович Рюмин, вице-президент, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». — По этой программе работник может, в зависимости от стажа, единовременно получить 10-12 окладов. Кроме того, мы оплачиваем им грузовые контейнеры на материк. В целом ситуация не застала нас врасплох. Ежегодно на предприятия «Норильского никеля» приходят три-четыре тысячи новых рабочих и столько же увольняются. В основном уходят те, кто уже отработал свое, — сдают квартиры и уезжают на материк.

Экология

Главной причиной закрытия Никелевого завода стало не устаревшее производство — мог бы еще работать и работать, а катастрофические проблемы с экологией. Руды, добываемые на Таймыре, содержат большое количество серы, которую нельзя отделить на этапе обогащения. В результате сера выжигается при плавке и уходит в атмосферу в виде сернистого газа. В разные годы проблему пытались решить. В частности, была закуплена сложная финская технология улавливания и концентрации серы. К сожалению, она оказалась чрезвычайно затратной, ненадежной и неэффективной.

В результате норильские предприятия ежегодно выбрасывали в атмосферу до 380 тысяч тонн диоксида серы — крайне вредного для человека вещества, причем именно на долю никелевого завода приходилось до 30 процентов от всех выбросов Норильска. Ситуацию усугубляло и то, что, в отличие от Медного завода и «Надежды», Никелевый завод находится в черте города.

Еще пару десятилетий назад Норильск периодически накрывало желтым туманом с характерным запахом, от которого першило в горле, развивался насморк, кашель, появлялся неприятный привкус во рту. Среднемесячное содержание диоксида серы в Норильске значительно превышало фоновый уровень региона.

Многомиллионные иски предъявлялись норильским предприятиям начиная с 1970 годов. Возмущенные письма приходили даже из Канады и США, куда норильские выбросы добирались через Арктику!

Проблему нужно было решать, и «Норильский никель» разработал программу экологической модернизации производства. До 2020 года в нее планируется инвестировать порядка 300 миллиардов рублей. Одним из важнейших этапов этой программы стало закрытие Никелевого завода, которое является частью соглашения «Норильского никеля» с правительством России в обмен на отмену в 2016 году экспортных пошлин на никель и медь. Сэкономленные от обнуления пошлин 11 миллиардов рублей как раз и пошли на работы по подготовке к закрытию завода.

Вывод цехов из эксплуатации начали в феврале, в начале июня завершил работу агломерационный цех, 27 июня — плавильный и обжиговый цеха, а окончательное завершение работ запланировано на октябрь.

Проект закрытия Никелевого завода, по словам президента компании Владимира Потанина, стал «хорошим примером частно-государственного партнерства». В то же время министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что этот проект — пилотный, и если он окажется успешным, такого рода проекты правительство «будет тиражировать для блага развития нашей страны».

Последний электролитный никель складывается в штабеля

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

Серный проект

Закрытие Никелевого завода — лишь часть экологической программы «Норникеля». Для того чтобы решить «серный вопрос» радикально, на Надеждинском заводе, куда переведут конвертирование и плавку с Медного завода, будет реализован комплексный проект по утилизации диоксида серы и проведена реконфигурация переделов медной цепочки. Ожидаемый эффект — четырехкратное снижение выбросов диоксида серы от текущих уровней.

— Серный проект с хозяйственных позиций для нас непрофильный, — рассказывает Александр Рюмин, — но мы обязаны вводить экологически чистые технологии. С советских времен нам досталась определенная технология производства никеля и серный цех. В мире металлургии мало кто получает серу, это другая отрасль. Есть технология получения серной кислоты, но нам это неудобно, ведь ее нужно будет доставлять потом на материк. Вот мы и решили получать чистую серу из газа, повышая его концентрацию. Строить очень сложное серное производство будем на Надеждинском заводе. Придется вложить в это около двух миллиардов долларов. К 2020 году планируем получать 800 тысяч тонн серы в год. Но особенного бизнеса в продаже серы для нас нет — в лучшем случае окупим средства на ее производство. Для нас это чистая экология.

Сделать это необходимо

И все же завод жалко. Жалко, как бывает, когда на слом идет списанный из флота боевой корабль, много и славно послуживший своей стране, но безвозвратно устаревший и нуждающийся в замене. Умом это понимаешь, а сердцем — не всегда. Наверное, у тех, кто нес здесь свою вахту и прожил часть жизни, при прощании с Никелевым навернется не одна слеза.

— Скажите, — задаю я необязательный вопрос директору Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», — что для вас лично означает закрытие Никелевого завода?

— Очень противоречивые чувства. Никелевый завод — это наша история, традиции, живые люди… Без него не было бы и самого Норильска. Мы тут ведь все как одна семья, и на Никелевом много моих друзей и знакомых работает… Но сделать это необходимо. Его нужно было закрывать. 75-80 дней в году Никелевый не давал городу дышать. Это вопрос экологии, вопрос нашего будущего. Король умер — да здравствует король! Да здравствует «Надежда»!


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Король умер, да здравствует Надежда!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.