Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Красноярском крае на пенсионерку завели дело за выращивание мака в огороде

  • В Красноярском крае на пенсионерку завели дело за выращивание мака в огороде
  • Смотрите также:

Полиция Красноярского края отчиталась об успехах в борьбе с незаконным культивированием наркосодержащих растений в регионе. Полицейские в городе Минусинске, получив информацию о том, что 59-летняя местная жительница выращивает запрещенные растения на своем приусадебном участке, наведались туда и обнаружили 19 кустов мака, сообщает сайт краевого главка МВД.

Женщину задержали, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 231 (Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) УК РФ, предусматривающей до двух лет лишения свободы, говорится в сообщении.

Выращивание пищевого мака в России не запрещено, однако специалисты отмечали, что следы опия найдутся при проверке любого мака, даже суперочищенного. По словам экспертов, тысячные доли грамма наркотика есть во всех сушках, рулетах и другой выпечке с маком, продающейся в продовольственных магазинах, в то время как ГОСТ не допускает ни одного процента примесей в маке: ни соломы, ни наркотических веществ.

В России было немало случаев, когда за выращивание и продажу пищевого мака жестко карали простых граждан и частных предпринимателей. Большой общественный резонанс вызвала история воронежской семьи предпринимателей Полухиных. Четверо родственников занимались выпечкой булочек с маком и продавали их в семейном кафе, а в итоге их признали виновными в незаконном сбыте наркотических средств и осудили на восемь с лишним лет каждого.

В 2012 году пензенский биолог Ольга Зеленина больше месяца провела в тюрьме из-за научного заключения о содержании опиума в партии мака, везенной в Россию частным предпринимателем. Правозащитники высказывали мнение, что женщина стала жертвой произвола правоохранительных органов после того, как дала невыгодное следователям экспертное заключение.

Между тем были случаи, когда на выращивании мака на своем огороде ловили народных избранников. Так, в сентябре 2012 года в Забайкальском крае наркополицейские задержали 35-летнего депутата Хилокского городского совета, обнаружив на его приусадебном участке 1870 кустов мака. Кроме того, у депутата нашли более ста граммов высушенной маковой соломы и около 20 граммов высушенной конопли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Красноярском крае на пенсионерку завели дело за выращивание мака в огороде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.