Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Позор, залитый шампанским

  • Позор, залитый шампанским
  • Смотрите также:

Недавно имел место один очень примечательный скандальчик, который на первый взгляд может показаться сугубо футбольным, но на самом деле наглядно демонстрирует не только уровень сознания и систему ценностей футболистов российской сборной, но и образ мысли всей российской элиты. И чиновников как части элиты, вплоть до президента.

Упомянутый скандальчик - это шикарная вечеринка, которую закатили в Монте-Карло российские футболисты Кокорин и Мамаев после достаточно бесславного, если не сказать позорного выступления на чемпионате Европы.

По некоторым данным одно только шампанское, выпитое и вылитое в ходе вечеринки, стоило 250 тысяч евро. Для Монте-Карло сумма далеко не рекордная, там за один вечер просаживали и побольше, но по российским меркам получилось изрядно - по текущему курсу около 20 миллионов рублей.

Но больше всего возмутило общественность то, что 20 миллионов на шапанское как-то не вяжется с результатами выступления нашей сборной по футболу. Мягко говоря.


Вот если бы дошли до полуфинала, что стало бы повторением лучшего результата, да отмечали всей командой - тогда да. Но с теми результатами, которые показала сборная, да еще и с тем отношением к игре, которое продемонстрировали в последнем матче - типа пинаем мяч и ладно, чего еще вам надо? - вечеринка получилась очень вызывающей, более чем.

Правда потом начали говорить, что вроде и не футболисты платили за шампанское и вечеринку вроде бы не они организовали, но на вечеринке-то они были. Поэтому осадочек остался все равно.

И даже извинения, которые потом принес Кокорин, прозвучали как-то неубедительно, неискренне. Особенно последняя фраза - наверное и перед болельщиками тоже. Тоже. Наверное...

А главное - этот случай не является чем-то исключительно футбольным. И дело не в отношении к болельщикам со стороны двух конкретных футболистов.

И вообще не в футболистах дело - дело в нашем обществе.

Дело в нашем обществе и в нашей элите.

Ранее я уже писал, что футболисты относятся к своей работе и к болельщикам точно так же, как владельцы клубов относятся к клубам и к игрокам. Игроки перенимают и транслируют отношение к жизни и образ мысли своих хозяев, чьими игрушками являются.

И сами футболисты сборной - тоже своего рода элита.

Человек, получающий больше миллиона евро в год, пусть даже не за просиживание в офисе, а за работу ногами на поле - это уже элита, ведь он зарабатывает за один день больше, чем десять среднестатистических рабочих, врачей или учителей за месяц. Он за год зарабатывает столько, сколько среднестатистический рабочий, врач или учитель не заработает за всю жизнь, ни при каких.

Футболисты сборной - это элита и они ведут себя как элита.

И что немаловажно - они стали элитой так же стремительно, как и наши Абрамовичи и Ротенберги. Еще десять-двадцать лет назад Кокорин, Мамаев и другие игроки сборной были простыми пацанами, ходившими в школу вместе со всеми. А сегодня... Монте-Карло, двести тысяч евро на шапманское и неважно, что халтурно отыграли чемпионат, плевать на все. Болельщики? А, ну да, надо извиниться, наверное...

Кстати, извинения Кокорин произнес только после того, как был понижен в клубе. А сам по себе наверное и не догадался бы извиниться, не понял бы даже, за что.

В этой небольшой истории как в капле воды отражается образ мысли, принцип действий, уровень морали и отношение к народу со стороны большей части нашей элиты и чиновников, вплоть до президента.

Большая часть нашей элиты и чиновников высокого ранга - это такие же Кокорины и Мамаевы, которые за 10-20 лет из грязи поднялись в князи и тут же поспешили забыть, откуда они вышли. Поспешили забыть про былое и окунулись в новый мир - мир денег, дорогих заведений, яхт и элитных автомобилей, личных самолетов, запредельно дорогого шампанского, другой роскоши и снова денег.

Что характерно, свои деньги они получают не за объем и качество выполненной работы, а просто потому, что заняли привелегированное положение.

Поэтому их очень быстро перестает волновать результат работы, ведь количество денег от этого не зависит.

Как повлияли на доходы Мамаева и Кокорина результаты выступления сборной? Никак. И халтурное отношение к последней игре тоже никак не повлияло на доход. Поэтому им просто плевать.

Точно так же большинству чиновников плевать на результаты их работы.

Потому что доход не зависит от результатов. Доход чиновников зависит от их лояльности президенту и Единой России, которая (лояльность) позволяет оставаться на месте, скрывать проблемы и пилить бюджет.

Точно так же положение самого Путина практически не зависит от улучшения или ухудшения жизни населения - его положение зависит от элиты и системообразующих корпораций - Газпрома, Роснефти, Лукойла, Сбербанка и других. А для народа есть Первый канал и Вести, где Киселев, Соловьев и прочие специалисты готовы отстирать до белизны любой просер, объяснив его действиями либералов, госдепа или тяжелым наследием Ельцина.

Поэтому Путин и Единая Россия работают не на благо народа, а на благо элиты (включая самих себя) и на благо системообразующих банков и корпораций.

И рубль в конце 2014 года уронили для того, чтобы Роснефть, Газпром и Лукойл после падения цен на нефть сохранили уровень выручки хотя бы в рублевом эквиваленте. Чтобы они могли продавать получаемые от экспорта доллары не по 30 и даже не по 45, а по 65 рублей, о чем президент и сказал.

Так что слова президента продавали доллар по 30, а стали продавать тот же доллар по 45 - это на самом деле была не шутка, а взгляд на ситуацию со стороны сырьевых корпораций, которым чем дешевле рубль - тем лучше. Президент просто озвучил взгляд на ситуацию с их стороны. Потому что сам является представителем этих корпораций.

И если внимательно послушать, что говорят президент и премьер после очередного провала - их слова очень похожи по тональности на извинения Кокорина.

Денег нет, но вы держитесь - это очень похоже на Наверное и перед болельщиками тоже.

Во всех этих фразах отчетливо звучит отношение к народу как к чему-то вторичному.

Кокорин сперва извинился перед клубом, потому что он получает деньги в клубе, а потом уже перед болельщиками, добавив наверное и тоже. То есть он не был даже уверен, а стоит ли извиняться перед ними.

Точно так же Путин во фразе продавали по 30, а теперь по 45 говорил про интересы сырьевых корпораций. И его заявления, что Центробанк действовал правильно и правительство работает удовлетворительно - тоже не ошибка, а оценка действий с точки зрения корпораций, элиты. Для элиты все сделано правильно. А народ вторичен.

Фраза денег нет, но вы держитесь тоже означает, что денег нет конкретно для пенсионеров. А для банков, для проведения чемпионата, для других развлечений элиты - деньги есть.

Народ вторичен.

Наша новоявленная элита, в которую входят и Кокорин с Мамаевым в том числе, рассматривает всех, кто не входит в их высокое общество, как второй сорт, перед которым и извиняться-то особо не стоит. А если уж приходится как-то объясняться, то в форме шуток и анекдотов.

Многочисленные туповатые шутки Путина - это тоже результат его отношения к народу как к второму сорту. Он таким образом просто тонко троллит всех, кто ниже него.

Сознательно Путин это делает или неосознанно транслирует отношение к народу со стороны элиты, которую представляет, подобно Кокорину, который сам до конца не понял, за что надо извиняться - не суть важно.

Важен сам факт, что новоявленная элита, выбившаяся за короткий по историческим меркам срок из грязи в князи, оторвалась от народа и стала считать себя чем-то исключительным, особенным, а к народу относится надменно, издевательски, потребительски. Или просто безразлично.

И это проявляется сплошь и рядом - на дорогах, где крупные чиновники, бизнесмены и их дети считают себя хозяевами. В законах, которые пишутся депутатами под элиту. В часах Пескова. И во многом другом.

Но вот, что важно - наша элита не с Луны свалилась, не приехала из-за границы - она была порождена нашим обществом.

Наша элита - это часть нашего общества, которая стремительно выскочила из низов, поднялась, заняла высокие места, оторвалась от народа и возомнила себя новой российской аристократией, новым дворянством, имеющим моральное право поплевывать на народ только потому, что сидит наверху.

И самое печальное, что многие, кто остался внизу, если завтра окажутся сверху - будут действовать так же. Кокорин и Мамаев - яркий тому пример. Они еще недавно тоже были внизу, но выскочили наверх и теперь поплевывают на болельщиков так же, как это делают хозяева их клубов.

На этом собственно и держится наша элита, на этом и держится власть Путина и Единой России - на том, что значительная часть тех, кто остался внизу, прекрасно понимают их и окажись сверху - стали бы действовать так же. И не только стали бы, но и сейчас зачастую так действуют, только на своем уровне - начальник отдела поплевывает на сотрудников, один сотрудник поплевывает на другого - кто как может.

И многие готовы оправдывать и шампанское Кокорина и часы Пескова словами не надо считать чужие деньги, если могут себе позволить - то почему бы нет.

Наша элита - это результат деградации нашего общества в целом.

Социальный декаданс.

Отсюда и регулярно воспроизводящаяся ситуация, когда позорные провалы элита заливает шампанским, вместо того, чтобы делать выводы и работать над ошибками.

Просто заливают провал шампанским, чтобы поскорее переключиться, забыть, абстрагироваться, дистанцироваться от позорной ситуации и вернуться к приятному состоянию празденства и триумфа.

Чтобы оставить провал и позор где-то далеко, внизу, предоставить его народу, а самим - вернуться к красивой жизни, наверх, в облака.

Пир во время чумы.

Специальный пир, который устраивают ради того, чтобы дистанцироваться от чумы.

Помните, как два года назад торжественно праздновали 9 мая в то самое время, когда в Мариуполе украинские каратели давили и расстреливали людей, когда велись обстрелы Славянска?

Одних только подразделений, участвовавших в параде 9 мая 2014 года в Севастополе в тот момент было бы достаточно, чтобы защитить Донбасс и положить конец АТО. Но руководство предпочло парад.

Вообще, все последние торжества на 9 мая, одно масштабнее другого, которые превосходят празднования победы, проводившиеся Советским Союзом, победителем в той войне - это своего рода шампанское, которым наша элита заливает позор ликвидации самого Советского Союза, позор раздела России, позор поражения в холодной войне.

И народ с большим удовольствием присоединяется к этому.

Олимпиада в Сочи - тоже своего рода шампанское, которым элита решила залить свою неспособность построить развивающуюся экономику, неспособность провести реформы. Элита заливала Олимпиадой свою экономическую и политическую импотенцию. Свой экономический и политический позор. И народ тоже присоединился.

Объявление президента об успешном завершении операции в Сирии - тоже своего рода шампанское, которым так называемый главнокомандующий и военное руководство решили залить позор, заключавшийся в причинах поспешного вывода основных сил ВКС РФ.

И концерт в Пальмире - тоже шампанское, которым решили залить назревающий провал всей кампании и бесславный исход.

И такие примеры можно приводить и приводить.

По большому счету вся роскошь, в которой с упоением купается наша элита - это своего рода шампанское, которым выскочившие из грязи вчерашние комсорги и парторги, а также простые пацаны, быстро поднявшиеся наверх не в результате труда и заслуг, а просто потому, что оказались в нужном месте в нужное время, вовремя сложили партбилеты и переобулись, оказались хитрее и наглее, беспринципнее остальных - пытаются теперь заливать позор своей никчемности, некомпетентности, несостоятельности, позор своей слабости перед западными противниками и конкурентами, позор своей импотенции в самых разных смыслах этого слова.

Наша элита пытается за счет внешних признаков подтвердить свой высокий статус, чтобы продемонстрировать народу свою успешность и за счет этого остаться наверху.

И воруют для того же - чтобы демонстрировать друг другу, народу, а главное - самим себе собственную состоятельность и успешность.

А чтобы загасить совесть, залить позор от прежних провалов и прежнего воровства - воруют еще больше.

И так будет продолжаться, пока не закончится все шампанское и не останется один сплошной позор.

Пир во время чумы будет продолжаться до тех пор, пока не будет съедено все и не останется только чума.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Позор, залитый шампанским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.