Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Особенности внешней политики России

  • Особенности внешней политики России
  • Смотрите также:

Неделю назад в МИДе состоялось совещание послов и постоянных представителей РФ.

Самой примечательной частью совещания стало, разумеется, выступление... нет, не президента России, вы не угадали. Самым примечательным было выступление постоянного представителя международного капитала в России мистера Путина В.В. Которого некоторые ошибочно считают президентом и даже главнокомандующим. На какой-то там переправе...

И если кто-то думает, что я опять наговариваю на самого лучшего в мире президента, давайте почитаем, что он сказал:

Россия проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику

В этом месте Буркхальтер, Керри и Эрдоган одобрительно кивнули. В том смысле, что все правильно мальчик говорит, все верно. Так оно и есть. Башар Асад поморщился. В Донбассе сплюнули. У руководства Китая немного округлились глаза, но оно вежливо промолчало.


... стремится выстраивать открытое, честное взаимодействие со всеми государствами ...

Открытое! Значит хитрого плана все-таки нет. Я так и знал!

Но как же в таком случае быть с ихтамнетами сразу в двух странах - в одной на западе и в другой на востоке? Значит, хитрый план все-таки есть. Но тогда получается, что взаимодействие не очень открытое. В общем,<s>президент</s> постоянный представитель международного капитала в РФ как обычно насвистел и понимать его можно, как кому угодно.

Хотя в экономическом смысле все верно - взаимодействие действительно открытое. С момента вступления России в ВТО наш рынок открыт. Если не брать в расчет санкции, само собой. Но они же, как было сказано ранее, не влияют. Или влияют? В общем, с какой стороны ни смотри - насвистел.


... и на западе, и на востоке, и на юге, и на севере ...

На западе у нас Украина, на юге Турция, на севере Финляндия, с которой кое-кто уже шутит про войну до последнего финского солдата. Славненько.

На востоке... все зависит от того, что считать востоком. Если считать востоком Сирию - там влезли в чужую войну. Если считать востоком Японию - там начался какой-то мутный базар про поиск компромисса в вопросе принадлежности Курил.

В общем, самые лучшие отношения у нас с Антарктидой. Но это только потому, что там не обнаружено ни одного государства. Как только будет обнаружено - Кремль насрет и туда. Честно, независимо и открыто.


... выступает за развитие взаимовыгодных конструктивных связей в самых разных областях ...

За поставки газа оно выступает, только и всего.

А все развитие сводится к газовым потокам. Другого развития не зафиксировано. Вам газ - нам яхты, холопам пальмовое масло, на сдачу. Вот и все взаимовыгодные связи в разных областях.

А конструктив особенно ярко виден в отношениях с Турцией и Украиной. Ну и с Сирией тоже. На территорию Украины и Сирии специально для поиска конструктива отправлены отряды ихтамнетов, укомплектованные особыми искателями конструктива, разработанными корпорацией Ростех и смежниками. Искать конструктив в Турции с использованием продукции Ростеха побоялись, решили для начала отправить отдыхающих и посмотреть, что будет.


Причём мы никому не навязываем ни свою волю, ни свои ценности

А кому и как сырьевой придаток может навязывать свою волю?

Тем более, что нефть и газ не являются эксклюзивом, а в последнее время производство и вовсе превышает потребление.

Поэтому постпред транснационального капитала в России и не навязывает никому свою волю. Потому что нет у него такой возможности. И полномочий таких нет. Нет мандата навязывать свою волю кому-либо. Не для того в кресло посадили. Да и воли-то по большому счету нет.

Хотя... кое-кому он свою волю все-таки навязал. Догадались уже, кому?

Донбассу. Точнее ЛДНР.

Как только возникла республика, которая не смогла обойтись без России - так сразу из Кремля и начали навязывать ей свою волю. Сперва попросили отложить референдум без объяснения причин, вопреки ранее заявленному принципу права народа на самоопределение. А когда референдум все-таки провели - посадили в руководство своих марионеток как условие военной поддержки, после чего заставили подписать предательские соглашения с противником, а всех несогласных разоружили.


... твёрдо следуем нормам международного права ...

А что там было накануне референдума в Крыму?

Никто из военнослужащих за пределы баз накануне референдума не выходил?
Или с отстегнутыми магазинами можно?

И агитировать за нужный исход референдума тоже никто из российских политиков накануне не прилетал?

Или агитация за нужный исход референдума на территории другого государства твердо следует нормам международного права?

Кстати, а зачем вообще было агитировать, если 90% населения и так были за воссоединение с Россией? Так свербило докрутить результаты до 98%, что прямо невмоготу?

Ладно, допустим с Крымом исход все равно был предопределен.

А что делали отпускники на территории ЛДНР, которую сам Кремль объявил частью Украины?

Если помогали освобождать, тогда надо признать независимость ЛДНР. А если помогали запихивать обратно, то это называется предательство. И в любом случае твердое следование международному праву там рядом не стояло.

Твердое следование международному праву - это когда сперва признаются результаты референдума за независимость, проведенного без агитации извне, потом признается новая независимая республика, а потом уже, по запросу властей этой республики, можно присылать военных, чтобы они ходили по территории, с отстегнутыми или пристегнутыми магазинами - в зависимости от договора.


... последовательно отстаиваем ключевую роль Организации Объединённых Наций, Совета Безопасности в решении глобальных и региональных проблем.

Да поздно уже ее отстаивать после ликвидации СССР.


Положение дел в мире, как вы знаете, далеко от стабильного и становится всё менее предсказуемым.

Естественно. Особенно если влезать в войну, которая идет уже четвертый год и в которой без того участвует несколько стран. Я про Сирию, если кто недопонял.


... кое-кто предпринимает попытки вообще отбросить в сторону любые правила и любые условности.

А слабо произнести вслух имена тех партнеров, которые имеются ввиду?


Всё это препятствует налаживанию эффективных многосторонних усилий по урегулированию кризисных ситуаций

Какие могут быть многосторонние усилия, если в мире осталась всего одна сверхдержава по словам того же мистера Путина?


Международному сообществу необходимо продвигаться к формированию более справедливого миропорядка, построенного на принципах единой и неделимой безопасности и коллективной ответственности.

Хм... надо ли это понимать как подготовку России к втуплению в НАТО?

Ведь НАТО именно для этого и существует - для единой и неделимой безопасности.


Именно сотрудничество, общая воля и готовность к выработке компромиссов должны стать ключом к решению любых, самых сложных проблем, в какой бы точке земного шара они ни возникали.

Компромисс - это как с минскими соглашениями, которые согласовали Россия и Украина, а ЛДНР поставили перед фактом?

Или это про обсуждение будушего Сирии в Швейцарии без участия официального Дамаска?


Вместе с тем мы видим настойчивые попытки ряда партнёров сохранить монополию на геополитическое доминирование.

Так сверхдержава-то осталась одна, сами же сказали.


При этом задействуется как веками копившийся опыт подавления, ослабления, сталкивания конкурентов лбами, так и усовершенствованные политические и экономические, финансовые, а сегодня уже и информационные рычаги.

Естественно. Мы живем в эпоху экономических и информационных войн. Учись, студент.


Имею в виду вмешательство во внутренние дела других стран

Да, мы уже поняли.

Только одни вмешиваются в дела других стран экономическими и информационными методами и это не нарушает принципов международного права, а другие по-старинке прут напролом, через весь стол, а потом еще и заявляют, что это не они.


Прямые свидетельства пагубности такой политики мы уже видим вблизи наших границ.

Точно!


Два года назад череду региональных горячих точек пополнила, к огромному нашему сожалению, и Украина, где разожгли внутренний конфликт.

Да, а кое-кто в этот конфликт масло ведрами подливал - кто же это был?

Я уже не говорю о том, что кто-то позволил разжечь этот конфликт, хотя у него было больше 10 лет для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий.


Мы искренне желаем, чтобы урегулирование украинского кризиса было достигнуто как можно скорее, будем и далее сотрудничать с участниками и нормандского формата, и Соединёнными Штатами.

Перевожу на понятный язык:

Подливавший масло обещает сотрудничать с разжигателем, обещая скорее потушить.

Собираются два пиромана:

- Ну что, тушить будем?
- Будем.
- Бензин взял?
- Взял.
- И я взял.


... хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнёра, живущего в мире в первую очередь с самими собой.

Я даже не знаю, что шедевральнее - то, что это сказано про Украину или то, что это говорит президент России.

Это примерно как доктор, внезапно для всех отхвативший буйному пациенту руку во время припадка, сказал бы хочу видеть его добрым, предсказуемым и здоровым.


Но для этого в Киеве должны наконец прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом, с Донецком и Луганском.

Прямой диалог с кем должен вести Киев в Донецке и Луганске - с марионетками Кремля?


Считаем недопустимым затягивание украинского кризиса и настойчивое желание обвинить в этом кого бы то ни было, прежде всего Россию.

А что, Россия не при делах?

Напомню, что Российская Федерация первой объявила о суверенитете (по сути вышла из СССР), подала пример Украине, устроила госпереворот в Москве, в итоге подписала соглашения о ликвидации Союза, отдала Крым, потом забрала, дала Донбассу оружие, отправила отпускников, придумала минские соглашения... и еще на протяжении 25 лет давала деньги и скидки на газ, которые шли в числе прочего на проект нацификации Украины.

Действительно, при чем тут Россия?

Нездоровые какие-то люди пытаются Россию обвинить в украинском кризисе.


Это приведёт к ухудшению и без того нездоровой ситуации на европейском континенте, усугубит последствия той большой ошибки, сделанной в своё время, имею в виду сейчас выбор в пользу расширения НАТО на восток

Ошибкой был вывод ГСВГ, роспуск Варшавского договора и ликвидация СССР.
А расширение НАТО на восток - прямое и естественное следствие всего этого.

Природа не терпит пустоты. НАТО банально занимает позиции, оставленные СССР/Россией.
По-другому просто не может быть.


... вместо строительства с полноценным участием России архитектуры равной и неделимой безопасности от Атлантики до Тихого океана.

Полноценное, да еще и равное участие России в архитектуре безопасности от Атлантики до Тихого океана - это вообще как?

Если сверхдержава осталась одна, то каким образом не-сверхдержава может полноценно, да еще и на равных участвовать в архитектуре международной безопасности, да еще и неделимой?

Он сам-то понял, что сказал?

Участие России в неделимой архитектуре безопасности может быть только одно - вступление в НАТО. Собственно это и решит проблему приближения НАТО к границам России, раз и навсегда.


Нас постоянно обвиняют в том, что мы осуществляем какую-то военную активность. Где?

Действительно, где?

Удар крылатыми ракетами через территорию двух стран по территории третьей страны?
Не, не слыхали...

Медали за Крым? Вам показалось...
Донбасс? Ихтамнет!


Всё это направлено на подрыв десятилетиями складывающегося военного паритета.

Подрыв десятилетиями складывавшегося военного паритета осуществил Горбачев, когда распустил Варшавский договор и Ельцин, когда ликвидировал СССР. Напомните мне, пожалуйста, кто построил музей Ельцину на бюджетные (!) деньги?


Подчеркну, что постоянно держим все эти процессы в поле зрения, знаем, как адекватно реагировать, и будем это делать, безусловно, в будущем.

И все-таки хитрый план существует!

Если супостат посмеет сбить еще один российский самолет - снова запретим помидоры.
Схема отработана. Строго запретим!


... нас и стараются подтолкнуть, спровоцировать на затратную и бесперспективную гонку вооружений, сделать так, чтобы мы отвлекали силы и ресурсы от решения важнейших задач собственного социально-экономического развития. Этого не будет.

Правильно! Музеи Ельцину и виолончели важнее!
Нельзя отвлекать силы от распила бюджета!


Но не будет также и нашей слабости, мы всегда надёжно сможем себя защитить и гарантируем безопасность Российской Федерации и её граждан.

Безопасность РФ будете защищать так же, как Донбасс, языком до первого Буркхальтера?
Или как Сирию, до первого сбитого супостатом самолета?


Было бы смешно, если бы не было так грустно, если бы не было столько трагедий.

Точно!


Террористическая угроза многократно усилилась и вышла на уровень главного вызова международной безопасности.

Главный вызов международной безопасности - это ваши партнеры, мистер Путин. А террористическая угроза - просто часть гражданских войн и войн капиталов за сферы влияния.


В эпицентре борьбы с терроризмом оказалась Сирия. Не будет преувеличением сказать, что от судьбы этой страны во многом зависит не только будущее ближневосточного региона.

Вот и не надо было совать палец в эпицентр, не пришлось бы потом жаловаться на удар чуть ниже спины. Хотелось поучаствовать в определении будущего ближневосточного региона и не только? Так это надо было делать не на четвертый год войны, а несколько раньше.


На сирийской земле решается исход борьбы с этим самым ИГИЛ, под знамёнами которого собрались террористы и экстремисты всех мастей, объединённые стремлением к экспансии на весь исламский мир.

А что, Россия уже является частью исламского мира?
Если нет - тогда какое наше дело?


Именно поэтому осенью прошлого года мы откликнулись на просьбу законного руководства Сирии о помощи в борьбе с террористической агрессией.

А потом вывели основные силы ВКС РФ и тоже по его просьбе. Вот, какие мы отзывчивые - все делаем по просьбе. Кроме признания референдума в ЛДНР, потому что Донбасс - исключение, там живут какие-то неправильные русские, они проводят какие-то неправильные референдумы.

Да, кстати, а почему законное руководство Сирии только на четвертый год войны обратилось к России за помощью? Раньше без нас хорошо справлялись?


... на этот раз вместе с Соединёнными Штатами, другими партнёрами нам удалось в целом в ряде районов Сирии установить режим прекращения огня, запустить процесс межсирийских переговоров.

Тушение пожара при сотрудничестве с поджигателями - вторая серия.

Встречаются два пиромана:

- Ты не там тушишь.
- Это ты не там тушишь.
- Давай ты там туши, а я здесь.
- Хорошо, а ты чем будешь тушить?
- Бензином.
- И я бензином.
- Договорились.


Это только лишний раз подтверждает высказанный мною вначале тезис о том, что решать сегодняшние острые проблемы можно только вместе.

И много уже проблем вместе решили, не считая ликвидации СССР?


Мы запустили процесс межсирийских переговоров.

Кстати, а межсирийские переговоры - это как?
Между левой полусирией и правой полусирией?


Понятно, что до окончательного урегулирования ещё очень и очень далеко.

- Таллин даллеко?
- Теперь даллеко!


Отдельно упомяну о ситуации вокруг наших отношений с соседом на юге - с Турцией. Вчера, как вы знаете, состоялся разговор с Президентом этой страны.

Да уж, наслышаны...


Известно также, что Анкара принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик.

Известно... также... как бы это и не было главным, и вообще стало известно из иных источников, в числе прочего...


С учётом этого имеем в виду в ближайшее время предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества.

Учитывая известное также, имеем ввиду предпринять...

Так кто перед кем извинялся?

Из витиеватых фраз можно сделать вывод, что это не Эрдоган приносил извинения, а ровно наоборот. Причем Путин по итогам извинений еще и должен остался, но стесняется вслух сказать.


В числе приоритетов - укрепление стратегического партнёрства на пространстве Евразии. Вместе с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией реализуем масштабный интеграционный проект Евразийского экономического союза, или ЕАЭС.

Мегапроект, в рамках которого на последней встрече договорились переложить 5 миллиардов долларов в течение пяти лет из одного кармана в другой - цэ грандиозно!


На днях в ходе визита в Китай был дан старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнёрства в Евразии на основе Евразийского союза и китайского проекта Экономического пояса Шёлкового пути.

Вот когда будет финиш - тогда и поглядим, на что это окажется похоже в оконцовке.
А старт еще ничего не значит. Ося с Кисой тоже хорошо стартовали.


Видим в этом первый шаг к формированию большого евразийского партнёрства

Видим первый стул...


Россия не только не отказывается от идеи формирования с ЕС единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, но считает её самой перспективной в плане обеспечения долгосрочного устойчивого развития всего Евразийского континента.

То есть идея-фикс про Большую Европу от Лиссабона до Владивостока по-прежнему не отпускает?
Тяжелый случай...

Кстати, что такое гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана?
Трансатлантическое и транстихоокеанское партнерство для создания хорошей жизни гуманоидам за счет негуманоидов? Или гуманитарная помощь недобитому населению от Сирии до Владивостока?


Что касается Соединённых Штатов Америки, там в финальную стадию, как мы знаем, входит президентская избирательная кампания.

Если верить пророчествам - в терминальную стадию.


Мы за равноправное партнёрство с учётом интересов друг друга. Только на такой базе, на такой основе и будем работать.

По-прежнему не могу понять, как региональная держава может рассчитывать на равноправное партнерство со сверхдержавой?


Обновлённая концепция внешней политики Российской Федерации, подготовка которой сейчас завершается, ориентирует на активную работу по обеспечению международного мира и стабильности.

То есть бороться за мир будут еще активней и стабилизец станет концептуальнее и полней?

А война с НАТО до последнего финского солдата - это часть той самой концепции, подготовка которой сейчас завершается?

Больше Сирий, хороших и разных?


Российская дипломатия должна и далее активно содействовать урегулированию имеющихся и предотвращению возникновения новых очагов напряжённости и конфликтов. В первую очередь у наших границ.

Ага, особенно украинский конфликт у наших границ российская дипломатия во главсе с Зурабовым очень так нормально предотвратила. Так предотвратила, что просто на заглядение. Третий год по итогам этого предотвращения постреливают.


Важно способствовать созданию атмосферы сотрудничества и добрососедства с другими странами.

С Турцией и Украиной уже создали атмосферу - надо теперь с другими?


... формировать благоприятные внешние условия для роста благосостояния наших граждан ...

Да куда уж благоприятнее? Впрочем, они найдут, куда...


И, естественно, нельзя просто пропускать враньё в отношении России и допускать фальсификацию истории.

Вот это правильно!

Нельзя допускать чужое вранье, которое противодействует нашему собственному вранью!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Особенности внешней политики России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.