Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пять крупнейших бунтов афроамериканцев против полиции в США

  • Пять крупнейших бунтов афроамериканцев против полиции в США
  • Смотрите также:

Снова США и снова протестные акции. Сложилось такое впечатление, что в последнее десятилетие эти расовые столкновения полицейских и афроамериканцев стали уже самой настоящей обыденностью. В этот раз все началось в Далласе, когда полицейские застрелили двух темнокожих граждан. Массовые волнения начались незамедлительно и закончились самой настоящей трагедией: группа снайперов открыла огонь по стражам порядка. В результате столкновения пятеро полицейских погибло, еще 12 получили ранения различной степени тяжести.

В связи с этим трагическим событием предлагаю вспомнить пять самых масштабных столкновений афроамериканцев с полицией в США за последние несколько лет.

1.Лос-анджелесский бунт (1992 год)

Это событие, думаю, запомнится гражданам Америки на долгие-долгие годы. Тогда, в далеком 1992 году, суд присяжных оправдал трех белых полицейских, которые при аресте темнокожего гражданина США Родни Кинга избили его дубинками до полусмерти. Все случилось из-за того, что Родни нарушил правила дорожного движения и превысил скорость. Органы правопорядка нанесли бедному американцу 56 ударов.

После вынесения оправдательного приговора на улицы Лос-Анджелеса вышли тысячи людей, и самые обыкновенные недовольства переросли в полномасштабный бунт. В ходе этого столкновения было подожжено 5599 зданий, а разнимать дерущихся и бунтующих направились 7300 полицейских, 1950 шерифов, 9975 бойцов Национальной гвардии и тысяча агентов ФБР. В результате беспорядков погибли 53 человека и более двух тысяч получили ранения. Ущерб экономике США оценили в миллиард долларов!

Так называемый Лос-анджелесский бунт оставил большой след в истории США, в том числе и в массовой культуре. История Родни Кинга упоминалась в игре GTA: San Andreas, в номинированном на «Оскар» фильме «Американская история Х» (American History X) и во втором сезоне сериала «Настоящий детектив» (True Detective).

2.Убийство Трейвона Мартина (2012 год)

После случая с Родни Кингом подобных массовых протестов и столкновений не было с десяток лет, вплоть до 2012 года, пока волонтер-дружинник не убил 17-летнего подростка Трейвона Мартина в штате Флорида. Так получилось, что в ходе судебного процесса обвиняемого оправдали, признав факт самообороны, и за смерть несовершеннолетнего никто не понес наказания.

Подобный расклад не утроил простых жителей Америки. В крупнейших городах США прошли массовые митинги. Данное событие запомнилось общественности по хэштэгу #BlackLivesMatter. Также убийство Мартина было отражено в песне Another Statistic хип-хоп исполнителя Ace Hood.

3.Беспорядки в Фергюсоне (2014 год)

Это событие, думаю, у многих запечатлелось в памяти. Беспорядки в Фергюсоне произошли из-за убийства темнокожего подростка Майкла Брауна. Тогда, в 2014 году, об этом писали абсолютно все средства массовой информации. Невиновный молодой парень в пригороде Сент-Луиса попал под пулю белого полицейского.  Весь инцидент произошел из-за того, что Майкл (по версии самого полицейского) оказывал сопротивление при задержании. Однако у граждан Америки была другая версия на этот счет (на видео с места происшествия было четко видно, что Браун действительно не оказывал никакого сопротивления). В связи с этим темнокожее население Фергюсона запустило акцию под названием «Руки вверх, не стреляй», намекая общественности и правоохранителям на то, что убийство было вызвано не якобы оказанным сопротивлением.

Мирная акция через некоторый промежуток времени переросла в массовые столкновения с полицией, в ходе которыхй пострадало большое количество людей.

4.Убийство полицейских в Нью-Йорке (2014 год)

Эта трагедия мне до сих пор кажется непонятной и необъяснимой. В результате столкновения с нарядом полиции в Нью-Йорке от удушья погиб афроамериканец Эрик Гарнер. После этого в штате начало твориться что-то необъяснимое: один темнокожий застрелил двух полицейских, предварительно выложив пост в Twitter, в котором пообещал «приделать крылья свиньям» или отомстить полицейским за убийства Гарнера и Брауна.

Чуть позже тысячи людей вышли на улицы Нью-Йорка в годовщину убийства Эрика Гарнера. Аналогичные мероприятия состоялись и в Фергюсоне.

5.Волнения в Балтиморе (2015 год)

Эти столкновения, думаю, тоже помнят многие из читателей. Афроамериканца Фредди Грея в штате Мэриленд задержала полиция, и он после этого скончался. Позже выяснилось, что у Грея был сломан позвоночник (постарались органы правопорядка). В день похорон Грея в Балтиморе вспыхнули массовые беспорядки, которые переросли в самый настоящий бунт.

Эти и многие другие случаи, связанные с гибелью темнокожих в США, вне всякого сомнения, вызывают подозрения. Органам правопорядка должно одинаково относиться к гражданам страны как к темнокожим, так и к светлокожим. Если эта «расовая война» между полицией и афроамериканцами не закончится, боюсь, этот список будет только увеличиваться и увеличиваться, а количество жертв будет расти в геометрической прогрессии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пять крупнейших бунтов афроамериканцев против полиции в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.