Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США закрывают украинский вопрос

  • США закрывают украинский вопрос
  • Смотрите также:

Предварительный этап к проведению полноценных местных выборов в Донбассе должен пройти во второй половине июля. И хотя есть надежда на то, что Киев исполнит свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями и одобрит соответствующий закон в 2016 году, шансов на легитимацию власти в самопровозглашенных республиках слишком мало.

По информации «Известий», США на данном этапе очень заинтересованы в решении украинского конфликта в силу своей внутриполитической обстановке. Как сообщил нашему изданию высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, глава Белого дома Барак Обама задействовал все силы, чтобы внести американский вклад в разрешение ситуации на юго-востоке Украины.

— Время правящего аппарата в США на исходе. И до выборов президента (8 ноября 2016 года. — «Известия») они стараются оставить след во внешней политике. При этом у американской элиты есть понимание, что все реальные достижения были возможны только в связке с Россией — в частности, вопрос ядерной программы Ирана, начало политического диалога в Сирии, контртеррористическая операция в Сирии. Также и в вопросе Украины. Сейчас американцы сделали упор на диалог помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника российского президента Владислава Суркова, — рассказал источник «Известий».

По его словам, недавние контакты госсекретаря США Джона Керри с украинским руководством, а также переговоры Барака Обамы и украинского президента Петра Порошенко проходили уже в менее позитивной для Киева обстановке.

Однако в Донбассе, наоборот, уверены, что именно США старается привести к эскалации конфликта. Как сообщил «Известиям» полпред ЛНР в контактной группе по Украине Владислав Дейнего, резолюция, принятая 3 июля в ПА ОБСЕ в Тбилиси, имеет явно антироссийский характер и нацелена на обострение военного напряжения на линии соприкосновения.

— Ознакомившись с резолюцией первого комитета ПА ОБСЕ, я прихожу к выводу, что США мотивируют ОБСЕ к тому, чтобы обострять ситуацию. 41-й пункт этой резолюции четко говорит о том, что они (ОБСЕ) где-то на территории ДНР и ЛНР нашли регулярные иностранные воинские формирования. Когда я уточнил этот вопрос у представителей ОБСЕ, работающих в ДНР и ЛНР, они, смутившись, ответили, что не понимают, о чем именно идет речь в документе. Делегация РФ отказалась принимать участие в этом шабаше, — рассказал «Известиям» Владислав Дейнего.

Что же касается проведения праймериз, то ДНР и ЛНР надеются на то, что Украина «вернется», но оснований быть оптимистом в этом вопросе мало.

— Праймериз — это попытка проверить себя на готовность к выборам. Говорить о признании этого процесса не имеет смысла. Мы приглашаем людей, компетентных в этих вопросах, чтобы они подготовили нас, а заодно и для того, чтобы показать им нашу готовность к проведению выборов. Через прессу мы обращаемся ко всем международным организациям, компетентным в проведении выборов, в частности к БДИПЧ ОБСЕ, — заявил полпред ЛНР в контактной группе, выразив надежду, что Украина все же вспомнит про свои обязательства в рамках Минских соглашений. — Господин Парубий (спикер Верховной рады. — «Известия») на днях заявил, что готовится проект закона о проведении местных выборов в Донбассе, который они планируют принять в рамках реализации комплексных мер. Если они понимают всю сущность Минского процесса, то должны на следующую встречу подгруппы 13 июля привезти проект этого закона, чтобы согласовать его с нами. Если же они постараются протащить его в Верховную раду в одностороннем порядке, то мы поймем, что Украина до сих не оставила попытки манипулировать Минским процессом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США закрывают украинский вопрос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.