Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЦИК впервые сформируют независимый пул экспертов по выборам

  • В ЦИК впервые сформируют независимый пул экспертов по выборам
  • Смотрите также:

Центризбирком разработал комплекс мер для того, чтобы парламентские выборы прошли честно и прозрачно. Для этого впервые будет сформирован пул независимых от региональных чиновников экспертов, которые будут заниматься мониторингом в регионах, откуда ранее поступало больше всего жалоб в предвыборный период. Они должны разработать рекомендации по управлению рисками и выработать предложения по обеспечению законности выборов. 

1 июля Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России (РЦОИТ) от имени ЦИК объявил конкурс на «Оказание услуг по мониторингу показателей и условий обеспечения легитимности выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва и региональных избирательных кампаний 18 сентября 2016 года».  В тендере по проведению мониторинга всех факторов, которые могут повлиять на легитимность выборов, смогут принять участие институты и экспертные сообщества, занимающиеся выборами. Конкурс продлится до 18 июля. Стоимость тендера — 8 567 600 рублей. Те, кто его выиграет, будут следить за выборами и обязаны провести масштабную работу еще до их начала. Уже в июле они должны заняться комплексной системой наблюдений, оценкой и прогнозом изменений самих выборов, а также обязаны будут проследить за действиями организаторов выборов и участников избирательного процесса. 

Как указано в техническом задании, в ходе полевых исследований победители конкурса должны будут своевременно определить регионы, где высок риск срыва выборов, и доложить о них в ЦИК. Для этого эксперты не менее 55 раз отправятся в 24 региона, где они будут заниматься соцопросами, экспертными интервью, фокус-группами, а также проводить мониторинг интернета и соцсетей — то есть будут использовать все инструменты исследований.

Предполагается, что почти через месяц после даты проведения выборов, 15 октября, после обработки информации со всех избирательных участков наблюдатели должны предоставить результаты мониторинга. По итогам проведенной работы будет сформирована межрегиональная сеть экспертов по вопросам законности выборов и избирательной системы России, охватывающая не менее 50 регионов. Также они должны разработать рекомендации по управлению рисками и выработать предложения по управлению обеспечением законности выборов. 

Эксперты отмечают, что к избирательному процессу в этом году подошли очень серьезно. Председатель совета Российского общественного института избирательного права, член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов заявил «Известиям», что такой шаг, предпринятый новым руководством ЦИК, можно только приветствовать. Он также уточнил, что подобная работа ЦИК ведется впервые, более того, при прежнем руководстве Центризбирком игнорировал любое экспертное сопровождение.  

Директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «Известиям», что такие исследования действительно необходимы.

— Замеры настроения общества и раньше делали, но они были более поверхностными. Сейчас идет процесс перемен, и власти хотят понимать, что на самом деле происходит в регионах, — отметил он. — Зачастую экспертные оценки были подготовлены и представлены экспертными сообществами, ангажированными губернаторами. И в целом картина вырисовывалась недостаточно правильной.

Кроме создания экспертного общества в ЦИК серьезное внимание уделяют и обучению членов участковых избирательных комиссий в регионах, а также видеонаблюдению на самих выборах 18 сентября.

РЦОИТ объявил еще один тендер по созданию «Рабочего блокнота участковой избирательной комиссии». Методичка обойдется бюджету в 12 330 300 рублей. Как рассказали «Известиям» в ЦИК, это специальный сводный документ для сотрудников избирательных комиссий, в котором аккумулированы все материалы, необходимые комиссиям при проведении выборов. Работа должна быть закончена до сентября, чтобы на местах смогли успеть ознакомиться с новыми требованиями.

Видеокамеры на участках

Несмотря на желание ЦИК РФ сделать выборы открытыми, не все избирательные участки до сентября будут оснащены камерами. В этом году первыми о желании установить камеры заявили Москва и Московская область. В Москве камерами оборудуют порядка 3,4 тыс. участков — по две на участок. Всего планируется установить около 6,8 тыс. камер. Приобретать технику для этих целей не будут, используют оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний. Подмосковье также намерено установить видеонаблюдение на избирательных участках, для этого губернатор области Андрей Воробьев выделит 150 млн рублей. Правда, в прямом эфире наблюдать за голосованием в Подмосковье будет нельзя. Весь процесс будет записан на специальный диск, и в случае конфликтной ситуации запись спорного эпизода может быть предоставлена.

Оснастить помещения для голосования средствами видеонаблюдения планируется и в Республике Ингушетия (133 участка), Республике Карелия (в г. Петрозаводске, 8 участков), Пермском крае (719 участков), Волгоградской области (1528 участков), Вологодской области (1008 участков), Московской области (3566 участков), Ростовской области (100 участков), Самарской области (1761 участок), Ярославской области (249 участков), Санкт-Петербурге (1856 участков).

В ЦИК РФ «Известиям» сообщили, что схема финансирования видеонаблюдения осталась такой же, как и в 2012 году. Тогда правительство выделило деньги Минкомсвязи РФ. Оно через свою подрядную организацию — Ростелеком — провело все работы.

По информации «Известий», сейчас проходят консультации с регионами, которые выразили желание провести видеонаблюдение. В свою очередь, в Ростелекоме «Известиям» заявили, что готовы участвовать в конкурсах на проведение работ.

— Когда будут объявлены конкурсы, зависит от местных властей, — подчеркнули в компании.

Общий объем финансирования предстоящих выборов равен 11 млрд рублей, что вдвое меньше, чем было потрачено на установку видеокамер на участках перед выборами президента в 2012 году. 

Напомним, что на президентских выборах в 2012 году на видеонаблюдение было выделено около 20 млрд рублей. Системой видеомониторинга было охвачено 91 400 участковых избирательных комиссий. На каждом избирательном участке было установлено по две камеры. Одна передавала общий план, вторая — непосредственно урну для голосования. Таким образом, было установлено 182 800 камер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ЦИК впервые сформируют независимый пул экспертов по выборам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.