Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США скрыли от общественности разрешения на добычу нефти методом фрекинга

  • США скрыли от общественности разрешения на добычу нефти методом фрекинга
  • Смотрите также:

С 2010 года власти США выдали более 1 тыс. разрешений на добычу нефти в Мексиканском заливе методом гидроразрыва пласта (фрекинга) втайне от широкой общественности, заявила организация «Центр биологического разнообразия».

По данным природоохранной организации, из-за нефтедобычи в Мексиканском заливе в океан было сброшено около 290 млрд литров токсичных отходов. Юрист и автор доклада Кристен Монселл уверена, что государственные службы не осознавали, чем обернется выдача всех этих разрешений, и не проводили никаких анализов воздействия проектов на окружающую среду, передает RT.

«Мы были вынуждены в соответствии с законом подать запрос на предоставление информации, только чтобы узнать, что власти разрешали осуществлять фрекинг в Мексиканском заливе. Удивительно, что эти службы даже не были в курсе происходящего, они не знали, на что давали разрешение и не отслеживали действия компаний. Они приняли наш запрос и стали изучать все свои данные о бурении, чтобы выяснить, скольким проектам по добычи нефти методом фрекинга они дали зеленый свет», - рассказала она.

Монселл подчеркнула, что службы делали это втайне от широкой общественности, без проведения какого-либо анализа воздействия их проектов на окружающую среду и без оценки влияния нефтедобычи на виды флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения.

«Это недопустимо. Фрекинг в открытом море - безусловно, опасное предприятие, которому нет места в хрупких океанических экосистемах», - подчеркнула юрист.

По ее данным, правительство США не занималось исследованием этих вопросов и не изучало влияние на окружающую среду химикатов, которые нефтедобывающим компаниям разрешают сливать прямо в океан. 

«Не уделялось внимание их воздействию на важнейшие места обитания биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения, таких как головастая черепаха. Химические вещества, которые используются при фрекинге в открытом море, во всем мире признаны одними из самых токсичных для водной флоры и фауны. Мексиканский залив - одна из самых богатых и продуктивных экосистем Северной Америки. А компаниям позволяют добывать нефть там, где им захочется, не проводя никаких исследований», - рассказала автор доклада.

Фрекинг – это направленный гидравлический удар, который разрушает геологические пласты, чтобы добраться до пресловутой сланцевой нефти. В Европе фрекинг не запрещен, но не поощряется. Сам гидроразрыв образует пустоты, которые могут стать причиной обвала грунта. Но еще большие опасения вызывает то, что в почву закачивается специальный химический раствор для выдавливания газа на поверхность. Теоретически он может попасть в питьевую воду.

Во многом благодаря именно этой технологии произошла «сланцевая революция» в США. При этом в США заявляют, что кампанию против фрекинга якобы финансирует Россия.

Осенью суд США заблокировал предложенные администрацией президента страны Барака Обамы стандарты гидроразрыва пласта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США скрыли от общественности разрешения на добычу нефти методом фрекинга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.