Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ сообщили о планах Обамы предложить России продление договора о СНВ

  • СМИ сообщили о планах Обамы предложить России продление договора о СНВ
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама может предложить России продлить еще на пять лет действие договора о СНВ, сообщают СМИ.

По словам американских официальных лиц, Обама хочет, чтобы сокращение ядерных вооружений, которое он активно поддерживал с самого начала пребывания в Белом доме, стало «частью его внешнеполитического наследия». Он по-прежнему считает одним из своих важнейших достижений Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, заключенный с Россией в 2010 году.

Washington Post отмечает, что в последние недели тема уже дважды обсуждалась на совещаниях под эгидой Совета национальной безопасности США, передает ТАСС.

«Администрация США изучает вопрос о том, чтобы предложить России продлить ограничения по этому договору, рассчитанному до 2021 года, еще на пять лет, - отметила Washington Post. - Таким образом Обама сможет гарантировать, что это соглашение останется в силе и при следующей администрации».

В числе других возможных инициатив, изучаемых экспертами СНБ, - объявление о том, что США «не будут первыми использовать ядерное оружие», и подготовка резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы. Администрация США видит необходимость в таком документе, поскольку не может добиться от Сената ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. 

Кроме того, рассматривается возможность снятия большинства ядерных вооружений с боевого дежурства, сокращение масштабов модернизации «ядерной триады» США и отказ от постановки на вооружение новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой.

Washington Post отмечает, что «пока никаких решений по этим вопросам не принято». 

«Однако ожидается, что Обама вскоре лично изучит возможные варианты» новых инициатив в области сокращения ядерных вооружений, сообщает газета.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Государственной думой и Конгрессом 5 февраля 2011 года.

Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. По данным из открытых источников, на 1 сентября 2015 года Россия имела 526 развернутых носителей и 1628 боеголовок на них, США соответственно - 762 стратегических носителя и 1538 ядерных боеголовок.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявлял, что выход России из договора о СНВ в ответ на размещение ПРО США в Европе не актуален.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ сообщили о планах Обамы предложить России продление договора о СНВ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.