Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Японии выигрывает партия премьера Абэ

  • Выборы в Японии выигрывает партия премьера Абэ
  • Смотрите также:

На выборах в палату советников — верхнюю палату японского парламента лидирует правящая коалиция во главе с Синдзо Абэ.

«По имеющимся данным, политические силы, входящие в возглавляемую либерал-демократами правительственную коалицию, могут получить около двух третей мандатов», — информирует DW.

Как пишет The Wall Street Journal, явка слегка повысилась по сравнению с выборами трехлетней давности, когда на участки пришли 52% японцев. По мнению профессора университета Мэйдзи Масамити Иды, жителям надоело, что раньше в течение многих лет то и дело менялись правительства. Японцы хотят стабильности, что также способствует успеху правящей коалиции, отметил эксперт.

Для премьера Абэ эта победа означает возможность «протолкнуть» изменения к конституции, согласно которым силы самообороны заменит полноценная армия. Глава правительства убежден, что действующая в Японии пацифистская конституция была навязана ей государствами, победившими во Второй мировой войне, и национальным интересам не отвечает.

Поправки в основной закон уже поддержала нижняя палата парламента, в которой большинство также за коалицией Абэ.

Предлагаемые изменения могут впервые со времени окончания Второй мировой разрешить участие японских военнослужащих в военных операциях за рубежом.

Общественное мнение в стране, как сообщает «Независимая газета», в основном настроено против изменения конституции (негативно изменение пацифистской статьи конституции восприняли бы и Китай с Южной Кореей, немало пострадавшие от японского милитаризма в первой половине XX века. — «Росбалт».). Однако либерал-демократам на руку слабость оппозиции.

Более того, Синдзо Абэ даже может остаться на своем посту на третий срок, до 2021 года. Его нынешние премьерские полномочия истекают в 2018 году, и по закону возглавлять правительство можно только дважды. «Но не исключено, что Абэ станет снова председателем ЛДП, а потом автоматически — премьер-министром. И тогда он будет третий срок сидеть до 2021 года. Это даст возможность в течение более длительного времени добиваться отмены девятой статьи конституции», — добавляет издание.

Выборы в палату советников происходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 парламентариев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Японии выигрывает партия премьера Абэ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.