Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит НАТО обозначил два пути для России

  • Саммит НАТО обозначил два пути для России
  • Смотрите также:

На совете 13 июля стороны обсудят, вести диалог или сдерживать друг друга.

Помимо озвученной позиции по России итогом саммита стала декларация о размещении в Восточной Европе и Черноморском регионе дополнительных сил НАТО. В следующем году по одному батальону численностью 1000 человек будет размещено в Польше и странах Балтии. За формирование батальонов и командование будут отвечать «лидирующие нации»: Канада — в Латвии, Германия — в Литве, Великобритания — в Эстонии, а США — в Польше. НАТО пообещал пристально следить и за ситуацией в Черном, Балтийском и Средиземном морях, а также в Северной Атлантике. Как отмечается в тексте итоговой декларации, альянс сталкивается с растущими угрозами во всех этих регионах, в том числе в связи с «усилением военной активности» России, которая «бросает вызов региональной безопасности».

Алексей МАКАРКИН, вице-президент Центра политических технологий:

— Задача мероприятия, в котором участвуют силы с разными позициями, — добиться компромисса. Его итоги компромиссными назвать можно.

Ожидания членов альянса при подготовке были разными. Есть члены Североатлантического блока — Франция, Италия и ряд других стран. А есть страны, которые воспринимают Россию как угрозу и настаивают на том, чтобы их защитили, — это Польша и балтийские страны. Итог саммита — это символическое военное присутствие батальонов. Их численность невелика, поэтому это не реальная угроза, а сигнал, что эти страны находятся под защитой Североатлантического блока.

Решение по Украине тоже можно назвать компромиссным. Есть страны, которые говорят, что Украину необходимо активнее притягивать к НАТО, а есть страны, которые хотели бы забыть о ней в военном контексте. Поэтому для Украины не стали закрывать дверь, но и не стали ее распахивать. В обозримой перспективе ее членство в НАТО невозможно, но кто знает, что будет через 15–20 лет.

Для России такие итоги ожидаемы. Да, ей не нравится тенденция по усилению военного присутствия Североатлантического блока на территориях, которые Россия считает для себя значимыми, в том числе в Черноморском регионе. Но идти на конфликт она не собирается. Россия хотела бы выстроить отношения с западными странами, а конфликт для этого не нужен.

Сейчас Россия и НАТО испытывают друг друга на прочность и с помощью авиации, и с помощью военных кораблей, такие испытания на прочность могут закончиться плохо. Поэтому на совете 13 июля стороны могут выработать правила игры, которые сократят количество действий, которые могут привести к столкновениям самолетов и кораблей.

Дмитрий ДАНИЛОВ, заведующий отделом европейской безопасности института Европы РАН:

— Когда Польша и страны Балтии вступали в альянс, они говорили, что их цель не только «бежать в Европу», но и получить гарантии от стран НАТО по защите от России. Сейчас эта линия в альянсе усилилась, противостоящий лагерь «за евробезопасность и сотрудничество» серьезно проигрывает. Этот статус-кво и был закреплен решением Варшавского саммита.

Теперь задача в том числе предстоящего Совета Россия–НАТО определить, будем ли мы идти по пути взаимного сдерживания, обозначенного «холодной войной», или будем говорить, что это никого не устраивает, и искать новые выходы. Мы видим, что Россия не готова идти на обострение отношений, а НАТО, в свою очередь, признает необходимость диалога и поиска точек соприкосновения. Вполне возможно, что на совете непублично будут обсуждаться конкретные механизмы реализации Минских договоренностей, в том числе и с использованием механизма НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит НАТО обозначил два пути для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.