Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продажа и аренда квартир: анонимные объявления запретят

  • Продажа и аренда квартир: анонимные объявления запретят
  • Смотрите также:

На современном российском рынке недвижимости риелтор — очень нужный и важный человек. Без этого специалиста довольно сложно провести сделку на вторичном рынке жилья. Мало кто согласится самостоятельно бегать по инстанциям и оформлять необходимые бумаги — вот тут на сцену и выходят риелторы, которые за определенный процент берут все хлопоты на себя.

Но в скором времени жизнь риелторов на отечественном рынке купли-продажи жилья может серьезно осложниться. Дело в том, что в Государственной думе находится законопроект “О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью”. Согласно замыслу разработчиков данного законопроекта, он должен лучше, чем сейчас, регулировать риелторскую деятельность.

Как говорится в тексте документа, который недавно даже был опубликован на официальном сайте российского парламента, его авторы хотят запретить подавать объявления о собственной недвижимости без предъявления правоустанавливающих документов.

Дело в том, что сейчас любой россиянин и в любой момент может разместить объявление о продаже, аренде, обмене или другом желаемом действии со своей недвижимостью. И делается это в открытых источниках и без предъявления каких-либо правоустанавливающих документов.

А вот если законопроект будет принят, то анонимно подать объявление о купле-продаже или обмене-аренде недвижимости будет запрещено. Но есть один интересный момент — из текста законопроекта непонятно, кому должны будут предъявлять документы собственники жилья, желающие разместить объявление.

Плюс ко всему, в законопроекте предлагается приравнять сервисы, которые берут плату за размещение объявлений с контактными данными собственников, к риелторским агентствам. Но этого разработчикам документа показалось мало и родился еще один пассаж — если какое-либо средство массовой информации разместит объявление о продаже или аренде квартиры или дома, то эта организация автоматически будет признана риелторской.

Естественно, этот момент вызывает ожесточенные споры. Хотя эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что некоторый порядок надо навести. Как утверждает юрист Михаил Бриль, в настоящее время примерно 60 процентов всех сделок с недвижимостью на российском рынке совершается нелегальными риелторами. По словам эксперта, именно отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг. Ведь далеко не все риелторы на отечественном рынке являются суперспециалистами, а некоторые риелторы и вовсе недобросовестны и могут пойти на обман клиента.

“Именно по этой причине деятельность риелторов надо хоть как-то регулировать. Именно по этой причине и собираются запретить анонимные объявления о продаже или аренде квартир и домов. Если законопроект будет принят, то это позволит ввести более эффективные меры контроля и ответственности”, — утверждает эксперт.

В свою очередь, риелтор Мария Горячева считает, что законопроект большой пользы не принесет, а тотальное регулирование деятельности риелторов ни не приведет к каким-либо позитивным изменениям.

По мнению эксперта, запрет на анонимные объявления о продаже квартир и домов приведет к большим убыткам для риелторов — ведь многие из них получают неплохие доходы, проводя несколько сделок одновременно.

В общем, даже среди экспертов нет единства мнений. Законопроект может принести как пользу, так и вред. Ясно только одно — деятельность риелторов надо регулировать, но делать это необходимо так, чтобы не помешать работе квалифицированных и знающих специалистов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Продажа и аренда квартир: анонимные объявления запретят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.