Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина – пороховая бочка со шнуром в США

  • Украина – пороховая бочка со шнуром в США
  • Смотрите также:

Невзирая на закрытый характер саммита, абсолютно очевидно, что он продемонстрировал наличие внутренних конфликтов между союзниками.

Это касается финансовой сферы. Каждый из участников пытается перевалить на других затраты на новую гонку вооружений. И все вместе стараются заставить американцев, реальных руководителей и вдохновителей военного блока, нести на себе наибольший груз ответственности. «Все решения уже приняты заранее, предстоит только их огласка. Безусловно, будут обсуждать отношения с Россией, но одним из самых противоречивых вопросов станет вопрос финансирования альянса», – высказал накануне предположение в интервью RT сотрудник Пентагона Майкл Малуф.

Европейские лидеры осознают опасность дальнейшего сползания ситуации к конфронтации с Россией. Ведь в отличие от США у стран старого континента нет никаких шансов уцелеть в случае вероятного крупномасштабного конфликта с непредсказуемыми последствиями. Не исключено, что столь однозначная поддержка милитаристского марионеточного режима в Киеве является попыткой переложить на Украину все возможные риски. Потому столь часто звучали в эти дни в Варшаве заявления «об обороне восточных границ НАТО». То же самое неоднократно повторял, как мантру, Порошенко.  Чего стоят, например, пассажи из его статьи, опубликованной перед поездкой в Варшаву в The Wall Street Journal: «Организация Североатлантического договора создавалась для защиты мира и мирового порядка, возникшего из хаоса Второй мировой войны… Россия целенаправленно усиливает нестабильность там, где это возможно, надеясь расколоть Запад и добиться своих геополитических целей. За два года после предыдущего саммита НАТО Украина на собственном опыте убедилась в российских замыслах. Мы страдаем под огнем российской агрессии в Крыму и в Донбассе. В 2014 году, когда на Украину пришел враг, наша армия была слаба из-за длительного небрежения и невнимания пророссийского президента Виктора Януковича. Сегодня у нас – современная и надежная армия, сумевшая разрушить мечту Владимира Путина расколоть Украину надвое… Только Украина может поделиться с НАТО опытом противостояния России. НАТО может получить пользу от опыта Украины в ведении боевых действий против современной российской армии. Агрессия России на восточном фланге территории НАТО является агрессией не только против Украины, но и против западного мира». Иначе говоря, как в популярной юмореске: «Ну, возьмите меня!» С другой же, натовской, стороны, холодный расчет: использовать, конечно, надо. А вот до «свадьбы» дело вряд ли пока дойдет. Глава Украинского МИД Климкин заявил, что в восторге от принятого во время заседания НАТО–Украина в Варшаве пакета документов, который он назвал «оборонным бюллетенем». Реализация его, по мнению Климкина, позволит «подтянуть оборонный сектор и сектор безопасности до стандартов НАТО». «Учитывая российскую угрозу, НАТО прекрасно понимает необходимость укрепления своего восточного фланга и повышение нашего оборонного сектора к стандартам НАТО, сделать нас частью этих усилий. Мы обсудили, каким образом заставить Россию выполнять Минские договоренности и каким образом помогать Украине в дальнейшем продвижении реформ», – ничтоже сумняшеся заявил этот бывший студент МИФИ. Он словно подпевает главному хозяину, Обаме, из своего заокеанского далёка разглядевшего фантастические успехи киевского режима в процессе демократизации и реформировании экономики, о чем и заявил во время натовского саммита. Это если учитывать прогрессирующие темпы разрушения украинской промышленности, сельского хозяйства, энергетического сектора, продолжающееся убийство мирного населения на Донбассе.

Особым цинизмом в последнее время отличается доживающий последние месяцы в должности госсекретаря Джон Керри. Кровопролитие на Украине было предотвращено, когда в ситуацию в этой стране в 2014 году вмешались США и ряд стран Европы, заявил американский госсекретарь за день до саммита, встречаясь с сотрудниками американского посольства в Киеве. Керри назвал переворот  «борьбой за свободу и независимость»: «Я полагаю, без нашей помощи на каждом этапе этого пути, особенно в те первые дни, и без санкций против России, без единства Европы и США, без нашего давления на  Путина – кто знает, кто бы маршировал по улицам Киева сегодня, и кто знает, какое бы кровопролитие могло бы произойти в этой борьбе». Добавим от себя: сегодня маршируют по улицам украинских городов фашисты, а кровь льется рекой. Наверное, господин Керри об этом не знает? По его словам, США «делают то, что они делают лучше всего: помогают людям быть тем, кем они хотят быть». Госсекретарь уточнил, что это подразумевает, в частности, защиту прав человека и верховенство права. Он дал надежду Порошенко: «США придерживается своей политики «открытых» дверей. Мы готовы приветствовать новых членов НАТО, когда они будут готовы. Недавняя реформа в обороне Украины также включает меры по гражданскому контролю, общественному контролю. Это важная часть демократического процесса. И это является частью намерения Украины повысить сотрудничество с НАТО в рамках специального партнерства, которое сейчас имеет место».

Для руководства США вопроса, желает ли народ Украины присоединиться к НАТО, не существует. Кормящиеся от  американских НКО «независимые социологические центры» в Киеве тут же откликнулись на речи Керри. В день проведения заседания комиссии НАТО-Украина озвучили цифры выступающих за присоединение к Североатлантическому альянсу. Их, по разным данным этих «центров», – от 60 до 70 процентов. Мои украинские друзья только с грустью ухмыляются: это как победа Порошенко на президентских выборах в первом туре. Тогда, по данным реально независимых социологов, его рейтинг колебался в пределах 7-11 процентов. Уровень поддержки евроатлантических устремлений сегодня на практике колеблется от 30 до 32 процентов! Впрочем, если дело все же дойдет до приема республики в НАТО, украинцев никто спрашивать не станет, как это было с болгарами, словаками или черногорцами.

Что же вчера решили в отношении Украины в Варшаве? Судя по заявлениям, прозвучавшим от натовцев и киевских представителей, удалось «утвердить беспрецедентный пакет поддержки для Украины, как отдельной страны-партнера». Он будет включать как материально-техническую помощь, так и практическую приблизительно по сорока направлениям, в основном сосредоточенным на повышении обороноспособности Украины и реформе сектора безопасности и обороны. Будет создан специальный фонд «противодействия гибридной войне», дополнительные трастовые фонды финансирования управления, связи, информатизации ВСУ. Натовцы также согласовали проекты по предоставлению Украине средств закрытой связи тактического звена и созданию региональной программы по безопасности воздушного пространства в целях гражданско-военной координации и трансграничного сотрудничества с альянсом, по тыловому обеспечению и стандартизации, по кибернетической защите, подготовке и переподготовке кадров военных, улучшению деятельности медицинской службы ВСУ. На эти цели уже на первых этапах выделят сотни миллионов долларов. Даже беглое перечисление намеченного позволяет сделать однозначный вывод: Украину пытаются превратить в пороховую бочку Европы, бикфордов шнур от которой заведен в США.

Александр Ной, член комитета обороны, курирующий в германском бундестаге вопросы внешней политики, безопасности и взаимоотношений с Североатлантическим альянсом, заявил: «НАТО показало, что из военного альянса с якобы оборонительными функциями оно превратилось в действующий на международной арене наступательный союз. Мы видели захватническую войну в Югославии в 1999 году. Мы стали свидетелями войны в Ливии. Мы также стали свидетелями войны в Афганистане. Таким образом, с 1990 года НАТО превращается в действующий по всему миру военный альянс с имперскими амбициями». Трудно с этим спорить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина – пороховая бочка со шнуром в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.