Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем БРЕКСИТ угрожает странам АСЕАН?

  • Чем БРЕКСИТ угрожает странам АСЕАН?
  • Смотрите также:

Состоявшийся недавно референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза вызвал озабоченность во всем мире, в том числе и у стран Юго-Восточной Азии. И это неудивительно, учитывая высокий уровень их интеграции в мировую экономику, которую всколыхнули итоги прошедшего голосования. Это побудило страны АСЕАН оценить возможные последствия этого события с точки зрения своих интересов национальной и региональной безопасности, сохраняя при этом осторожность в прогнозировании развития ситуации.

Индонезийские эксперты сходятся во мнении, что «БРЕКСИТ» не окажет прямого воздействия на экономику страны в ближайшем будущем, принимая во внимание незначительный объем торгового оборота между странами – 2,35 млрд долл. в 2015 г. в сравнении с 31 млрд долл. с Японией и 24 млрд долл. с США. Индонезийский экспорт в Великобританию в том же году не превысил показателя 1% (1,5 млрд долл.) от общего объема экспорта – 150 млрд долл. Инвестиции Великобритании в страну составили в том же году 503,2 млн долл. Однако затянувшийся политический кризис в Европе может оказать серьезное влияние на экономику Индонезии, прежде всего в плане сокращения экспорта сырья в Евросоюз и притока иностранных инвестиций. Оцениваются и возможные риски для фондового рынка. По мнению министра иностранных дел страны Ретно Л.П. Марсуди (Retno L.P. Marsudi), многое будет зависеть от результатов предстоящего соглашения между Великобританией и Евросоюзом, в том числе и в части выполнения целого ряда договоров, касающихся и Индонезии, таких как Соглашение между Индонезией и Евросоюзом об экономическом сотрудничестве (Comprehensive EconomicPartnership Agreement (CEPA), План действий по борьбе с нелегальными лесоразработками (Forest Law Enforcement,Governance and Trade Action Plan). Индонезийский экономист Винарно Заин (Winarno Zain) считает, что сделанные в бюджете страны прогнозы относительно роста ВНП, курса валют и цен на нефть потребуют корректировки с учетом новых политических реалий в мире.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (Lee Hsien Loong) назвал голосование в Великобритании «поворотным моментом» и призвал правительство внимательно отслеживать развитие ситуации, поскольку никто сейчас не может представить всех последствий принятого народом Великобритании решения. Такое внимание к «БРЕКСИТУ» объясняется тем, что Сингапур в гораздо большей степени, чем другие страны АСЕАН привязан к экономике Великобритании. Экспорт в эту страну, который в основном представлен услугами, дает 2% ВНП. Сингапур является крупнейшим торговым партнером Великобритании в ЮВА, занимая пятое место в списке стран, не входящих в состав Европейского Союза, и пятым по величине рынком экспорта услуг за пределами ЕС.

Воздействие «БРЕКСИТА» на экономику города-страны может проявиться в снижении стоимости местной валюты, сокращении объема экспорта в Европу, в потере доходности местных компаний. На Великобританию приходится три четверти сингапурских инвестиций в Европейский Союз, преимущественно в недвижимость, инфраструктуру и регулируемые активы (regulated assets). Однако в целом потери Сингапура будут зависеть от ущерба, нанесенного европейскому рынку выходом Великобритании из Европейского Союза.

Понимая значение экономических и торговых связей с Сингапуром, глава дипломатической миссии Великобритании Скотт Вайтман (Scott Wightman) попытался успокоить местных бизнесменов, заверив их в том, что страны останутся важными деловыми партнерами. По его словам, «нет причин думать, что решение, принятое народом Великобритании, может сказаться на привлекательности страны для сингапурских инвестиций, так же как Сингапура для английских». Сегодня на рынке Сингапура работают 1000 компаний Великобритании.

И все же отношение Сингапура к референдуму неоднозначно, о чем можно судить по комментарию премьера Ли в Facebook: «Мы все живем в глобализированном, взаимозависимом мире. Стремление высвободиться, быть менее зависимым от других, быть полностью свободным в своих действиях вполне понятно. Однако в реальности для многих стран выключение из этого процесса, «уход в себя», в национализм, скорее всего, означает меньше безопасности, меньше процветания и непредсказуемое будущее».

Позиция Филиппин по поводу «БРЕКСИТА» была четко сформулирована и озвучена Серджио Ортис-Луисом (SergioOrtiz-Luis), председателем торгово-промышленной палаты: «Филиппины пострадают только в том случае, если пострадают США».

Премьер-министр Малайзии Нажиб Разак сделал официальное заявление по итогам референдума в Великобритании, назвав принятое решение «историческим», но с «непредсказуемыми последствиями», и заверил деловое сообщество, что отношения между странами не претерпят изменений. Малайзийские экономисты уверены в том, что национальный рынок способен адаптироваться к изменившейся внешнеэкономической и политической ситуации, но долгосрочные последствия «БРЕКСИТА» сегодня трудно оценить во всей полноте, несмотря на то, что в торговом обороте Малайзии на Великобританию приходится только 1%. По мнению министра торговли Мустапы Мухамеда (Mustapa Mohamed), Малайзия, которая ведет уже давно переговоры о свободной торговле с Европейским Союзом, может использовать складывающуюся ситуацию в собственных интересах и ускорить подписание соответствующего договора с Великобританией. То, чего больше всего опасаются предприниматели в Малайзии, так это возможного раскола Европейского Союза и снижения темпов его экономического роста в случае, если другие европейские страны последуют примеру Великобритании. Последствием этого может стать сокращение малайзийского экспорта на 10,1%.

В Таиланде считают, что «БРЕКСИТ» может привести к сокращению числа туристов из Великобритании и в целом из европейских стран в течение ближайших трех месяцев в связи с изменением курса валют. В прошлом году страну посетило 5,6 млн европейцев, из них 946 тыс. приходилось на жителей Великобритании. Что касается снижения стоимости ценных бумаг и курса бата, то, по мнению Виратай Сантипрабхоб (Veerathai Santiprabhob), главы Банка Таиланда, этот процесс стабилизируется в ближайшее время, и правительство держит ситуацию под полным контролем. Не предвидят эксперты кардинальных изменений и в сфере внешней торговли, поскольку доля Великобритании в торговом обороте страны составляет всего 2%.

Для Вьетнама, который является активным торговым партнером европейских стран (второй по величине экспортный рынок после США), выход Великобритании из ЕС может привести к снижению его экспорта. Причина – в изменении курса валют и снижении конкурентоспособности вьетнамского экспорта, объем которого в Великобританию может сократиться на 10%, или на 460 млн долл. (в 2014 г. он составил 4,6 млрд долл.). Внешнеэкономическое положение Вьетнама может усугубиться в случае ухудшения ситуации (под влиянием «БРЕКСИТА») на финансовом рынке Китая, к которому сильно привязана экономика Вьетнама. В этом случае, как отмечается в докладе Вьеткомбанка (Vietcombank), подготовленном по итогам «БРЕКСИТ», у Центрального банка может не хватить средств для поддержания курса донга. В результате «БРЕКСИТА» могут пострадать инвестиционный и фондовый рынки страны.

Однако, как считают некоторые эксперты в регионе, выход Великобритании из Евросоюза может предоставить странам АСЕАН ряд преимуществ в плане создания благоприятных условий для заключения с ней соглашения о свободной торговле и для привлечения её инвестиций, что будет способствовать укреплению с ней торгово-экономических отношений. Уже сегодня большинство стран ЮВА считают Великобританию своим стратегическим партнером. И тем не менее сегодня можно дать лишь приблизительные оценки воздействия «БРЕКСИТА» на экономику стран ЮВА, которые будут корректироваться с учетом новых взаимоотношений между Евросоюзом и Великобританией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем БРЕКСИТ угрожает странам АСЕАН?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.