Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доклад о причинах войны в Ираке – поиски правды продолжаются?

  • Доклад о причинах войны в Ираке – поиски правды продолжаются?
  • Смотрите также:

За что погибли 179 британских солдат? Это вопрос, на который на этой неделе пытались найти ответ в Великобритании. В четверг вышел доклад о причинах войны в Ираке. Реакция в обществе неоднозначная.

Пока сэр Чилкот зачитывал основные положения и выводы доклада об участии Британии в Иракской кампании, на улице проходил народный суд — артистичный и символичный. Актёры в масках Тони Блэра и Джорджа Буша — младшего явились на заседание с деньгами. Подтекст ясен — вот из-за чего началась война в Ираке.

Подобные акции протеста сопровождали практически каждое заседание. Пацифисты уже давно вынесли вердикт Тони Блэру. Доклад Чилкота для них важен. Однако никто здесь не верит, что публикация его итогов что-либо изменит — вряд ли кто-либо из британского истеблишмента понесет наказание за войну в Ираке.

Художник Кайя Мар следил за расследованием комиссии Чилкота все 7 лет. За это время он выслушал показания всех 150 свидетелей, включая самого Тони Блэра. Его итог расследования — на холсте.

Тони Блэра нужно привлечь к суду, но этого никогда не будет. То, что мы сегодня услышим, называется обелением. Они скажут, что это должно послужить нам уроком, что в следующий раз подобное не повторится, и так далее, и тому подобное, — говорит политический портретист Кайя Мар.

Сомнения в объективности были и у родственников погибших. Их оценка выводов комиссии — важнее любой другой. За время иракской кампании были убиты 179 британских военнослужащих. Ради чего они погибли? Это главный вопрос.

Великобритания приняла решение об участии во вторжении в Ирак до того, как были исчерпаны все возможности для мирного разоружения. Военные действия в тот момент не являлись последним выходом. Мы пришли к выводу, что суждения о серьезности угрозы, которую представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана, — объясняет председатель комиссии сэр Джон Чилкот.

Сэр Чилкот зачитал лишь основные положения доклада. Для ознакомления со всей работой (а это 12 томов, 150 тысяч правительственных документов, все вместе — 2 миллиона 600 тысяч слов) потребуется несколько месяцев. Однако основные пункты не изменятся: вторжение было поспешным и безосновательным, Саддам Хуссейн не представлял неминуемой угрозы для Британии, разведданные о биологическом и химическом оружии были ненадежны, как и сами источники информации, правительство даже не попыталось усомниться или проверить их как следует. Да и само Королевство не было готово к этой войне — не хватало техники, экипировки для ее ведения. Бывший военный Дэниел Тейлор дважды был в Ираке. Говорит, что он и его сослуживцы постоянно ощущали растерянность — Что мы здесь делаем?

Это была абсолютно нелегитимная война. Это была война за нефть. Я думаю, что люди это начинают понимать сейчас. Не думаю, что раньше это было бы возможно. Я считаю, что Тони Блэра должны судить. Понятно, что ничего уже не изменить — слишком много жизней потеряно. Ближний Восток пылает. Однако я думаю, что западный мир должен проявить свои лидерские качества и посмотреть правде в глаза, а Блэра отправить под суд за его дела, — призывает бывший военный Дэниел Тэйлор.

Действиям Тони Блэра посвящены сотни страниц. Самые важные для понимания ситуации — личная переписка Блэра и Джорджа Буша — младшего. За 8 месяцев до вторжения в Ирак британский премьер-министр обещает американскому президенту безоговорочную поддержку: Я буду с тобой, что бы ни случилось. Это заверение — как дань особым отношениям США и Великобритании. Сам Блэр заявил, что он сожалеет о погибших, но поступил бы так же, если бы пришлось вновь принимать решение.

Гарри Ховард потерял сестру в Ираке. Для него заявление о поддержке военных планов Америки ради сохранения особых отношений — преступление.

Поводом для войны стала ложь. Люди погибли, включая мою сестру и моих друзей. Правительство манипулировало информацией таким образом, чтобы она соответствовала их планам. Они не посчитались с мнением Совета Безопасности ООН. Провели всё за спиной России и Китая, а также других постоянных членов Совета, — рассказывает родственник погибшей военнослужащей Гарри Ховард.

Гарри рассматривает возможность подачи иска против Тони Блэра. Ведь в докладе достаточно документов для доказательной базы в суде. Тем более что сэр Чилкот усомнился в законных основаниях для вторжения, назвав их неудовлетворительными. Об иске думает и Роуз Джентл. Её 19-летний сын Гордон был убит в 2004 году.

Мы не решили пока. Юристы должны изучить все документы, которые представлены в докладе. Так что, честно говоря, пусть рассмотрят, а дальше посмотрим, — делится мыслями Роуз Джентл.

Родственники погибших довольны итогами доклада — их не пытались обмануть. Однако сэр Чилкот не назвал виновных в трагедии, лишь косвенно указал на них. Впрочем, задача комиссии была другая — объяснить логику действий правительства, которая и привела к вторжению в Ирак.

Очень честный доклад. Мы добились справедливости.

Мы довольны результатом. Поражают проколы, которые были допущены в снабжении армии экипировкой, и само планирование. Это же абсолютный позор. И об этом говорится в докладе, как и о том, что война была незаконна. И это то, что мы, родственники, хотели понять. К Тони Блэру есть вопросы, на которые ему придётся ответить.

В докладе сэра Чилкота говорится, что военные действия подорвали авторитет Совета Безопасности ООН, унесли жизни почти 600 тысяч жителей Ирака, а сама военная кампании провалилась. У Британии не было плана, что делать с Ираком после свержения режима. В итоге — хаос и кровь. Для семей погибших военнослужащих публикация доклада — не окончание поисков правды и справедливости. Правду они нашли, а вот справедливости ещё предстоит восторжествовать, о чём эмоционально пообещал, понятно кому, отец, потерявший сына.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Доклад о причинах войны в Ираке – поиски правды продолжаются?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.