Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обозреватель: cаммит НАТО должен поставить Россию на место

  • Обозреватель: cаммит НАТО должен поставить Россию на место
  • Смотрите также:

Альянс консолидируется после саммита в Варшаве.Об этом рассказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Может ли какая-то постсоветская страна стать в ближайшем будущем членом НАТО?

- Слово «ближайшая» я бы здесь не использовал, но перспектива такая есть: среди таких стран в первую очередь я бы назвал Грузию, Украину и, возможно, Молдову. Украину на этот путь подталкивает путинская агрессивная политика. Сторонников НАТО – и это не секрет – в Украине все больше и больше.

- А что стало причиной того, что Грузия и Украина довольно активно втянулись в сотрудничество с НАТО еще в 90-х?

- Который по счету президент управляет и там, и там? В обеих странах, при всех обстоятельствах, есть сменяемость власти. Существует общее мнение, что путь к Европе лежит, в том числе, через НАТО как оборонный союз. Как оборонный, а не как агрессивный. Когда Путин говорит, что одним из мотивов аннексии было то, что «если бы не мы, там оказалось бы НАТО» – это просто ложь.

Сегодня, когда мы видим, с каким кризисом столкнулся Евросоюз – в первую очередь я имею в виду британский референдум, – все более пристально смотрят на НАТО и особенно на варшавскую встречу.

Это судьбоносный саммит, на котором все страны должны усилить свою консолидацию. Что касается европейских стран, они должны думать о большем вкладе в общее дело, а не заботиться о своей независимости исключительно под американским зонтиком.

Уверен, что НАТО консолидируется. Примером может быть Румыния, которая выступила с инициативой о создании Черноморского флота, где также участвует и Украина, и Молдова, и Грузия. Решение по нему должно быть утверждено как раз в Варшаве.

- Это пробуждение адекватное или НАТО еще немного сонное?

- На этот вопрос должен ответить варшавский саммит. Наверняка он будет отличаться от других важных и судьбоносных саммитов – Бухарестского и Уэльского.

На первом, например, в перспективе членство в НАТО отказали Грузии, а также пошли на компромисс с Путиным по вопросу Украины. А Путин любые компромиссы со стороны собеседника рассматривает как поражение. На втором, в Уэльсе, было принято решение о создании специальных сил быстрого реагирования НАТО.

Также стоит добавить, что варшавский саммит – последний, прощальный для Барака Обамы.

- Какие предложения услышат Грузия, Молдова и Украина, и что они сами предлагают НАТО? На саммит, например, приедет Порошенко.

- Грузия и Молдова – небольшие страны, последняя по своей конституции – нейтральное государство. Что касается Украины, там сейчас идет постепенная работа по созданию реальных вооруженных сил Украины, ведь до поражения в войне с Россией привела неподготовленность украинской армии. В первую очередь этим занимаются американцы, а также британцы.

В Украине возникает также вопрос охраны атомных станций – считаю, это станет поводом для большей легализации НАТО в нашей южной соседке. Что касается отношения украинского общества к НАТО – оно положительное, и, по разным исследованиям, только растет.

На варшавском саммите должна быть утверждена системная работа в рамках НАТО, фундаментом которой будет реальное финансирование и профессиональная подготовка солдат. В Грузии это уже есть. Несмотря на Осетию и Абхазию, Грузия уже ушла с российской орбиты. Теперь Россия потеряла также и Украину.

Если сравнить ситуацию Украины с корью, сейчас проходит период сыпи. Но Украина взяла курс на оздоровление.

- Пробуждение НАТО вызывает реакцию России, которая обещает «принять адекватные меры». К чему это может привести?

- К войне. В России о возможности войны говорят как об обычном деле.

Что касается Беларуси, я не согласен с мнением некоторых экспертов, что Лукашенко держится нейтралитета. Невозможно держаться нейтралитета на нынешнем уровне политического и милитаристского союза Беларуси с Россией.

Весной во время конференции в Таллинне я познакомился с докладом генерала Кларка, известного больше по Югославии. (В 1997-2000-м гг. Уэсли Кларк возглавлял Высший штаб союзных государств Европы и командовал силами НАТО в Косово.- прим. «Белсат».) На мой вопрос, почему он говорит о России и Калининграде, а Беларусь даже не вспоминает, он ответил, что НАТО рассматривает Беларусь и Россию как единое оборонное пространство. Мы – заложники путинской политики, говорить о нейтралитете невозможно.

- Согласны ли вы с мнением, что Россия будет поддерживать конфликт на Донбассе бесконечно, чтобы все-таки Украину в НАТО не пустить?

- Да, это ее цель. Но теперь обозначается другой тренд: Россия хочет отдать Украине эти два сепаратистских анклава, но на отдельных условиях, сохраняя контроль – чтобы Украина страдала.

Когда говорят о Минских соглашениях, я придерживаюсь очевидной мысли, что всё бы намного быстрее решилось, если бы была перекрыта 400-километровая граница Украины с Россией.

Я в Киеве как-то спросил, чего они так волнуются, что на них пойдут танки с территории Беларуси. Говорю, что у вас 400 километров границы не контролируются, а мне полковник из Совета безопасности отвечает: «От вас до Киева ближе».

- Как можно описать главную цель варшавского саммита в двух словах?

- Его участники говорят, что саммит должен поставить Россию на место. Мол, все, хватит! Хватит нервничать, летать истребителями в пяти метрах над кораблями на Балтике, угрожать в Дарданеллах и т д. А каким будет этот ответ? Вероятно, в консолидированной позиции. Игнорировать это Путин не сможет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обозреватель: cаммит НАТО должен поставить Россию на место


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.