Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Столтенберг: Порошенко заявил, что вопроса членства Украины в НАТО нет в повестке дня

  • Столтенберг: Порошенко заявил, что вопроса членства Украины в НАТО нет в повестке дня
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко заявил лидерам НАТО, что вопрос членства Украины в альянсе не стоит на повестке дня, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Президент Порошенко четко заявил, что вопрос членства в альянсе в настоящее время не стоит», - передает его слова РИА «Новости».

По его словам, в настоящее время стоит вопрос реформ, как привести Украину к стандартам НАТО.

«А вопрос членства в НАТО будем решать позже», -подчеркнул Столтенберг.

Он отметил, что «захочет Украина стать членом НАТО или нет - это решение Украины, и никто не сможет наложить вето».

При этом он также сообщил, что НАТО приняло всеобъемлющий пакет помощи реформам на Украине, передает ТАСС.

«Этот план включает уже созданные трастовые фонды по киберобороне, тыловому обеспечению, реабилитации раненых солдат. В будущем мы также намерены реализовать проекты по разминированию и ликвидации самодельных взрывных устройств», - сказал он.

Столтенберг отметил, что несмотря на вызовы продолжающегося конфликта, «Украина продолжает процесс глубоких реформ и усилий по борьбе с коррупцией. Эти реформы имеют ключевое значение. НАТО будет им помогать советом и целевой помощью».

Генсек при этом не уточнил объем этого пакета помощи. Этот пакет также объединил все уже действующие проекты НАТО по оказанию содействия Украине.

Ранее в субботу Порошенко подписал указ по вопросам евроатлантической координации, создав на Украине Комиссию по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины - новый госорган для вхождения страны НАТО.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что в НАТО растет убежденность в необходимости приема Украины в Североатлантический альянс.

В пятницу заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Украина для вступления в НАТО должна выполнить ряд условий, чтобы подходить под определенные критерии.

Ранее в НАТО заявили, что вступление Украины в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от пяти до 10 лет, но перспектива ее членства также зависит и от «многих других обстоятельств».

По мнению министра обороны страны Степана Полторака, украинская армия будет соответствовать стандартам НАТО к концу 2020 года после проведения всех необходимых реформ.

Верховная рада Украины 23 декабря 2014 года внесла изменения в два закона страны, отказавшисьот внеблокового статуса государства. Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Столтенберг: Порошенко заявил, что вопроса членства Украины в НАТО нет в повестке дня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.