Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Невероятная эволюция человечества длиною в 3,5 миллиарда лет!

  • Невероятная эволюция человечества длиною в 3,5 миллиарда лет!
  • Смотрите также:

Нашей планете около 4,5 миллиарда лет. Однажды произошло то, что изменило нашу Землю раз и навсегда – на планете зародилась жизнь! Каждый человек, каждое животное, каждое насекомое или цветы обязаны своему происхождению организму, положившему начало всему современному разнообразию жизни на Земле - протоклетке! Хотите увидеть наш путь эволюции от клетки до человека разумного? Вам сюда!

4,54 миллиарда лет назад из аккреционного диска, вращающегося вокруг Солнца, формируется Земля…



Бо?льшая часть Земли была расплавленной из-за активного вулканизма и частых столкновений с другими космическими объектами. Предполагается, что одно из таких крупных столкновений привело к наклону земной оси и формированию Луны.



Со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образовать твёрдую кору.



Вулканическая дегазация создала первичную атмосферу, но в ней почти не было кислорода и она была бы токсичной и не возможной для жизни людей из современного мира.



Доставленная на планету кометами и астероидами вода сконденсировалась в облака и океаны. Вода полна химических и органических элементов. Земля стала, наконец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом.



Химические атомы соединяются в точной и необходимой последовательности, создавая прослойку из генетических материалов. Воспроизводство таких организмов требовало ресурсов: энергии, пространства и крохотного количества материи, которых вскоре стало не хватать, что привело к соперничеству и естественному отбору, который выбирал те молекулы, которые более эффективны в воспроизводстве. Затем основной воспроизводящейся молекулой стала ДНК.



Архаичный геном вскоре развил внутренние мембраны, которые предоставили стабильную физическую и химическую среду для более благоприятного развития в дальнейшем, создав первую на нашей планете Протоклетку!



Переходя от одного поколения к другому, гены подталкивают клетки к размножению, таким образом, гарантируя выживание. И в следующие 2 миллиарда лет эти клетки будут единственной формой жизни на земле. Но, однажды, случайное действие изменило всё – две клетки соединились в одну, объединив свои гены, и после этого клетка клонировала себя. Этот отпрыск имел гены не одной, а двух клеток – двух родителей. Мы называли эту случайность - секс. Секс предоставляет разнообразие. Но не всё идёт ровно, и когда клетки размножаются, их гены смешиваются и делятся внутри. Клетки мутируют и мутация усложняется. Разница в клетках возрастает. И таких клеток становиться всё больше. Формируются различные виды. И древо жизни разделяется на миллиарды видов. Но только один из которых, приведёт к нам...



Мутация и разнообразие расширяются в океане, становятся всё больше и сложнее и приводят нас к 8-ми сантиметровому предку – и это водный червь. Да, возможно так мы выглядели 550 миллионов лет назад!



Мутация создаёт разделение видов на мужской и женский род. Мы создаём больше потомства, передаём больше генов. Но найти себе партнёра практически невозможно, когда все окружающие абсолютно слепы. В море абсолютной тьмы, возможность видеть даст нам очень важное преимущество. И самое удивительное новшество природы начинает приобретать форму. Несколько клеток кожи мутируют. Сейчас мы можем отличать свет от тьмы, находить больше еды и лучше избегать хищников. Мы стали жить дольше, производить больше потомства. И очень скоро, существа, имеющие светочувствительные клетки доминируют в своём количестве. Клетки усовершенствуются благодаря мутации и бесчисленной смене поколений. Естественный отбор начинает действовать, позволяя всем живым существам адаптироваться в этом мире. И вот у наших предков появляются глаза.



Теперь нам необходимо сделать выводы от увиденного. И позади наших глаз, мизерное количество нервных окончаний группируются в одно целое. Они не больше булавочной головки. Однажды это станет одним из самых сложных и удивительных органов, подаренным природой – мозгом!



Так, 521 миллион лет назад появилась Милокунмингия, рыбообразное существо длиной всего 2,8 см., которое может принимать несложные решения и обрабатывать простейшую информацию.



Но мы уже не одни в этом подводном мире...





Формирование различных видов привело к существованию множества других существ, одно из которых Аномалокарис. С длиною тела до 60 см. это существо представляло для нас реальную угрозу и чтобы выжить, необходимо мутировать и приспосабливаться...



Челюсти и зубы Милокунмингии укрепляются и становятся сильнее, а тело покрывается панцирем. Так появляется 30-ти сантиметровая панцирная рыба Саркоптеригия.



Но оставаться в мире, где слишком много хищников становится ещё труднее. И рыба спасается от вымирания на мелководье, где хищникам её почти не достать.



И здесь к нам на помощь снова приходит естественный отбор. Благодаря миллионам лет эволюции и сменам тысяч поколений, наши тела приспособились и мы сделали то, что не делала ещё ни одна рыба – мы вдохнули воздух.Воздух проникает в новый для нас орган – лёгкие. Теперь мы – земноводное Ихстиостега. Мы можем дышать как на земле, так и под водой, перекрывая горло и переключаясь с лёгких на жабры и наоборот. Сегодня у нас отсутствуют жабры, но механизм их действий работает до сих пор в виде спазм, которые мы называем икота. Ещё 550 млн. лет назад, благодаря запасам атмосферного кислорода формируется озоновый слой. Он блокирует ультрафиолетовое излучение, позволяя организмам выйти на землю. И вот 365 миллионов лет назад Ихстиостега выходит из воды на сушу. Земля раскалена. Нашу кожу сушат солнечные лучи, и теперь поиск еды даётся нам с большим трудом.



И снова естественный отбор помог адаптироваться. Толстая кожа спасла от палящего солнца, а крепкие когти, которые однажды станут нашими ногтями, помогли передвигаться в сложной для нас местности. И мы становимся Касинерией, длиной всего в 15 см.



Мы уже адаптировались к жизни на суше, но яйца, которые откладываем – ещё нет. Им нужна более толстая скорлупа, чтобы не высыхать под палящим солнцем. Но проблема в том, что самец не сможет оплодотворить яйца с толстой скорлупой, но он способен сделать это до того как сформируется скорлупа - внутри самки. Секс, каким мы его знаем, начинается именно здесь. Результатом, которого становится феномен – эмбрион со всеми необходимыми питательными веществами запечатан в яйцо с толстой скорлупой.



Секс явился наилучшим способом увеличения генетического разнообразия и поддерживания нашего вида. И около 320 млн. лет назад Касинерия эволюционирует в Антракозавра.С длиной тела до 2 метров и мощными зубами ему почти ничего не угрожает.



Но случилось непредвиденное, и 250 миллионов лет назад, в нескольких тысячах километрах, в далёкой Сибири земля раскололась, и расплавленные потоки лавы устремились наружу из недр земли. Вскоре раскалённая лава покрыла территорию равную площади Соединённым Штатам Америки, и через трещины проникла вглубь земли на несколько сот метров. Это продолжалось почти полмиллиона лет. Триллионы тон вредного углекислого газа удерживают солнечные лучи в атмосфере. Температура взлетает до 100 градусов. Все растения, травоядные и наконец, хищники – вымерли. Тогда погибло 95% всех живых организмов на нашей планете. Выжить удалось совсем немногим, среди которых оказались мы и существа, которые вскоре превратятся в динозавров. Когда драка за выживание закончилась, началась битва за превосходство.



Прошло 30 миллионов лет с тех пор как извержения унесли 95% жизни на земле. Когда извержения начались, мы были размером с большого варана. Но сейчас наш размер не больше кошки, покрытые мехом, мы теперь – Юрамайя. За несколько миллионов лет мы стали меньше, так что нас теперь труднее поймать, и мы начинаем вести ночной образ жизни. Теперь нас ещё и труднее заметить, но нам холодно и страшно. Крошечные мышцы вокруг корней волос сжимаются и таким образом предотвращают попадание холодного воздуха внутрь нашего тела. Вот почему даже сегодня, когда нам холодно или страшно у нас появляется так называемая гусиная кожа.



Динозавры – самые полезные, с кем мы, когда-либо сталкивались в ходе эволюции. Благодаря им у нас очень развитые чувства и блестящие мозги. Если бы не они – мы до сих пор откладывали яйца. Чтобы защитить своё потомство от голодных динозавров наши предки теперь рожают уже сформировавшихся младенцев вместо того, чтобы оставить их на произвол судьбы в яйцах. И кормим их теперь молоком. Потовые железы эволюционировали в молочные. Это очень важный отрезок в нашей истории развития от клетки до человека. Рождение нового класса существа, которое в свою очередь дало жизнь более четырём тысячам видов различных животных, от самой маленькой мышки до огромного кита, а так же нас с вами. Это класс млекопитающие. Юрамайя сосуществовала с динозаврами почти 165 миллионов лет!



И никто не знает, чем могло бы закончиться такое соседство, если бы не всем известная катастрофа. 65 миллионов лет назад астероид (диаметром в 10 км) врезается в землю в в Мексиканском заливе в районе полуострова Юкатан. Мощность этого взрыва была в 2 миллиона раз сильнее самой мощной теромоядерной Царь бомбы!



И чтобы спастись от огня, дыма и пепла пожаров, Юрамайя ищет убежище преимущественно под землёй, чтобы 64 млн. лет назад эволюция превратила этого зверька в 15 сантиметрового Пургаториуса.



Но новая жизнь начинает прорастать из пепла разрушений. 60 миллионов лет назад, на деревьях начинают созревать фрукты, полные питательных веществ. Чем больше фруктов мы едим, тем дольше мы живём. И мы оставляем землю для новой жизни на деревьях. Для нового мира нам нужно новое тело. Мы проделали огромный путь от той самой первой клетки и наконец, начинаем приобретать некое сходство с нашим видом. И вот, около 50 млн. лет назад, мы становимся первыми в классе млекопитающихся приматами – Антропоидоми!



Более 10 миллионов лет экстремальные погода меняла структуру леса. Леса становятся всё меньше и еду теперь труднее найти. И снова вмешивается естественный отбор. Наш хвост уменьшается практически до самой спины, где остаётся в виде копчика, и остаётся нам в напоминании о днях, когда мы прыгали между деревьев. И вот мы уже не прыгаем, мы выпрямляемся. Наши руки становятся более гибкими и длинными. Изменение температуры навсегда изменило наших предков и нас в том числе. 6 миллионов лет назад мы представляем собой древний род гоминидов – Ардепитеки. Ростом в 120 сантиметров, весом в 40 килограмм и размером нашего мозга не больше апельсина.



Наш когда то густой, тропический лес поредел. Мы можем уверенно стоять на ветках и крепко держаться за них, но для того, чтобы получить больше еды, нам необходимо отпустить их. И почти 4,5 миллиона лет назад - мы делаем свои первые шаги. Ходьба на ногах быстро приводит нас к еде, которую, без труда, мы можем взять теперь освободившимися руками.



Мы быстро учимся. Ардипитеки достаточно умны, чтобы учиться и запоминать. Ходьба передаётся от родителей к детям. За следующие 1,5 миллиона лет наше тело развивается, и мы можем ходить быстрее и дольше.



Но у Ардепитеков строение таза остаётся очень узким, рождение полностью сформировавшегося плода становится почти не реальным. Теперь детям нужно появляться на свет раньше, когда голова младенца достаточна мала, а тело ещё не полностью сформировано. Вот почему мы одни из немногих в своём роде, кто воспитывает, кормит и уберегает своих детей от проблем ещё долгие годы. И вот 3,2 миллиона лет назад – мы становимся Австралопитеками!



Размер нашего мозга достигает размера грейпфрута, и теперь мы передвигаемся на двух ногах постоянно. Естественный отбор помогает нам увеличить работоспособность мозга, как например ослаблением мышц челюсти. Теперь черепная коробка и челюсти освобождены от жёсткой связи, что даёт неминуемый рост мозга, и он увеличивается в объёме в два раза!

2,3 млн. лет назад мы эволюционировали в Гомо Хабилис или Человека умелого!



Мы ходим на двух ногах у нас большой и развитый мозг, и мы представляем собой абсолютно новое творенье.



Теперь, для того чтобы получить больше мяса с убитого животного, нам необходимо что-то острое и какой-то невероятный случай помог нам сделать из камня первый инструмент! Это ключ к абсолютно новой двери нашей жизни. Благодаря ему, мы научимся культивировать почву, строить города и однажды полетим в даже в космос! Наши пальцы стали сильнее. Сегодня мы можем держать кружку или писать ручкой потому, что 2 миллиона лет назад использование инструментов изменило нас и ход нашей эволюции…



Генеалогическое древо нашего вида это сложная головоломка, в которой не хватает многих деталей. Но 1,8 миллиона назад недостающая деталь нашла своё место в этой головоломке и на сцене появляется Гомо Эректус – Человек прямоходящий!



Мы научились работать сообща с другими членами общества. Благодаря открытию способа добывания огня наша жизнь изменилась. Защищённая пред страхом тьмы, наша разросшаяся семья сплочается. Работая и добывая пищу вместе, эти первые общины получают еду чаще, и конечно живут дольше. Это и есть преимущество семейной жизни. И сегодня, большинство из нас именно семью называют смыслом жизни.



Приготовленное на огне мясо жевать намного легче. Мощные зубы в основании челюстей, которые когда-то помогали нам жевать твёрдую пищу, теперь остаются спрятанные там, в виде зубов мудрости. У 35% из нас они не вырастают и вовсе, как знак того, что стали попросту не нужны в ходе нашей эволюции. Затрачивая меньше энергии на принятие пищи, у наших предков теперь появились излишки энергии. Наш мозг увеличился до размеров маленького волейбольного мяча и стал на 50% больше после изобретения приготовления пищи. И теперь наши предки ищут способы общения. Благодаря естественному отбору, наш язык меняет свою форму уходит вглубь рта и при участии гиалоурановой кислоты приобретает необходимую форму, что помогает нашим предкам произносить отдельные звуки …и наконец – слова. Мы приобрели ещё один инструмент – умение говорить. Таким образом, после 3,5 миллиардов лет эволюции 200 лет назад появился Гомо Сапиенс - Человек разумный!



Конечно же в истории нашей эволюции есть много вопросов. Один только факт, что мы смогли найти хоть какие то доказательства эволюции среди миллионов квадратных километров – уже хорошо, но большая часть из них потеряна навсегда!

Но в одном, мы не должны сомневаться. Желание выжить, превратило нас из одной из самых примитивных форм жизни в Человека разумного! Вооружённые инструментами, умением разговаривать и с превосходящим интеллектом мы покорили все континенты. Мы развивались и приспосабливались к новой среде, новым трудностям до тех пор, пока не стали бесспорными властелинами этого Мира!



Это невероятно, но повернув время назад, в самое начало, шансы выжить у нас были бы равны практически нулю. Потому как если бы, в ходе эволюции, изменилась хотя бы одна маленькая частичка, одна удачная мутация или один хищник – нас не было бы здесь, чтобы собрать воедино частички этой невероятной истории человечества длиной в 3,5 миллиарда лет!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Невероятная эволюция человечества длиною в 3,5 миллиарда лет!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.