Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Постскриптум к разрушению Ирака

  • Постскриптум к разрушению Ирака
  • Смотрите также:

Война в Ираке идёт уже более 25 лет. Половину данного срока иракская война была наказанием тиранического режима С. Хусейна за внешнюю агрессию и внутренние репрессии. К моменту террористической атаки на США в 2001 году ближневосточное государство утратило существенную часть милитаристского могущества и регионального влияния. Не говоря уже о влиянии глобальном.

После 1991 года Ирак подвергся принудительному лишению химического оружия. Его армия, авиация и ВПК ввиду жёсткого эмбарго вырабатывали ресурсы и без того устаревшей техники, оборудования, снаряжения. У Ирака не было союзных или сочувствующих соседей. Иракская нефть под контролем ООН торговалась в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Над севером и югом Ирака совершали инспекционные полеты американские и британские ВВС. По всей стране разъезжали международные контролирующие организации.

В XXI веке Ирак не представлял опасности близлежащим государствам и тем более государствам удалённым. Его репрессивные органы сами опасались бомбовых репрессий по образу и подобию «Бури в пустыне». Иракские власти и силовики не были уличены в актах международного терроризма, за исключением терроризма экологического (слив нефти в Персидский залив и поджоги кувейтских нефтепромыслов). Руководство Ирака враждовало с Аль-Каедой и прочими радикальными группировками – враждовало системно, постоянно и достаточно успешно. При С. Хусейне ячеек и баз воинствующего джихадизма в Ираке не было. Как и сотен тысяч иракских беженцев в Европе.

Но американская трагедия 11.09.2001 стала поводом для унижения и разрушения Ирака. Решение о смене скверного баасисткого режима на либеральную демократию принято президентом США Дж. Бушем ещё в 2002 году. Среди всех мировых лидеров его поддержал только премьер-министр Великобритании. На волне кажущихся успехов афганской интервенции произошло вторжение американских и британских войск на нефтеносный Ближний Восток.

Официальные причины иракской интервенции были полностью дискредитированы ещё до 20 марта 2003 года, до первого дня «Иракской свободы».

У Ирака не было химического оружия и возможностей его создания. Вопреки пантомиме Колина «Пробирки» Пауэлла в ООН и всем остальным лживым заверениям властных представителей США и Великобритании.
У Ирака не было ядерного, бактериологического и дальнобойного (более 100 км) ракетного оружия, равно как и потенциала для их разработки в удалённом будущем.
У Ирака не было и не могло быть общих целей и любого партнёрства с группировками международных террористов.
Американо-британское нападение на Ирак не было санкционировано СБ ООН. Оно отвергалось всей мировой общественностью, в том числе большинством граждан США и Великобритании. С января по март 2003 года число планетарных акций протеста в связи с грядущей иракской интервенций превысило 10.000. Количество участников антивоенных демонстраций и митингов составило 36 миллионов человек. Их протест был громогласен и бесполезен.

20 марта 2003 года новая фаза иракской войны началась. По сути, её девизом был будущий предвыборный лозунг Б. Обамы «Yes, we can!». US Army могла разнести Ирак вдребезги пополам и сделала это, совместно с армией британской. Союзные подразделения наголову разгромили войска и силы безопасности С. Хусейна менее чем за месяц. Ирак был захвачен, его властные структуры распущены, его территории разделены на оккупационные зоны, его лидеры схвачены и казнены. Первый период спасения от тирании обошелся всего-то в 9.000 убитых иракских солдат и 8.000 убитых мирных граждан. Умеренная цена для прогрессивного процветания по рецептам однополярного мира, не так ли?

Мира и процветания Ирак не дождался. Разрушение иракской государственности обошлось невероятно дорого всему миру и особенно ближневосточному региону. Западная интервенция вместо демократии породила хаос.
Вместо развития – нищету.
Вместо понимания – озлобленность.
Вместо просвещения – нетерпимость.
Вместо достойной жизни – постоянство смертельных терактов.
Вместо светского авторитарного правления – ужас чёрного халифата.
Феномен запрещённого ИГИЛ возник именно на иракских руинах и ныне представляет глобальную угрозу. Дохалифатский Ирак не был угрозой даже регионального масштаба.

После прихода к власти Б. Обамы, после имплементации его курса на вывод оккупационных войск из разрушенной страны в Великобритании была создана специальная комиссия. Для исследования вопроса – как и почему бравые солдаты Её Величества в Ирак вошли и какие выводы следует сделать из милитаристского ввода шестилетней давности. Расследование комиссии Чилкота продолжалось почти семь лет и опубликовано в июле с.г. Полный текст состоит из 12 томов, основные выводы комиссионеров таковы:

- Решение британского правительства о вторжении в Ирак было поспешным. Возможности для мирного разоружения режима С. Хусейна сохранялись. Данные разведки об иракском ОМУ были неточными, об иракской причастности к терроризму – абсолютно недостоверными.

- Решение британского правительства о вторжении в Ирак было неподготовленным. Армия Её Величества испытывала недостаток в бронетехнике и вертолетах, БПЛА, средствах связи и разведки. Имелись многочисленные инциденты покупки лояльности боевиков британским командованием для минимизации королевских потерь.

- Решение британского правительства о вторжении в Ирак подорвало авторитет СБ ООН. Вооружённая интервенция от имени мирового сообщества игнорировала коллективное мнение наиболее компетентного органа мирового сообщества.

- Решение британского правительства о вторжении в Ирак привело к гибели более 200 британских граждан и 150.000 граждан иракских. Свыше миллиона иракцев бежали из растерзанной страны. Жертвы лондонских взрывов июля 2005 в докладе комиссии не учитываются.

- Миссия Великобритании в Ираке закончилась полным провалом. Планирование, подготовка и осуществление реконструкции «Ирак после Саддама» были совершенно неадекватными. Ближневосточная страна ввергнута в необратимый раскол по конфессионально-национальным признакам. Состояние правопорядка, уровень политических свобод, экономических и социальных возможностей у подавляющего большинства иракцев после 2003 года значительно ухудшились.

- Все последствия будущих вооружённых интервенций должны обсуждаться и просчитываться гораздо тщательнее и профессиональнее, чем интервенция в Ирак.

Последний вывод особенно занимателен, если учесть свержение власти в Ливии (2011 год) и нынешние тайные операции британского спецназа на развалинах Джамахирии. С потерями среди спецназовцев и окончательной деградацией ливийских развалин.

Разрушили, раскололи, разодрали Ирак. Организовали сотни тысяч смертей и миллионы беженцев. Спровоцировали появление террористического квазигосударства с метастазами в Африке, Азии и подпольем в Европе. Не помешали сохранению Аль-Каеды и прочих «традиционных» террористов. Ушли (фактически бежали) из Ирака. Годами лгали и изворачивались. Провели многолетнее расследование и резюмировали:

«Вторжение осуществлено из лучших побуждений и на основе доверительного партнёрства с США. Правительство Великобритании во главе с премьер-министром верило, что служат интересам нашей страны. При следующих интервенциях следует проявлять больше осмотрительности и расчётливости…»

Подобные расследования и вердикты, вторжения и сама мораль западной исключительности – ущербны и опасны. Не только для «освобождаемых» стран, но и для заносчивых «освободителей».
Скорбный постскриптум разрушению Ирака озвучен. При соблюдении норм международного права в марте 2003 скорби и хаоса удалось бы избежать. История не терпит сослагательного наклонения. Она терпит лицемерных плакальщиков, что ещё хуже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Постскриптум к разрушению Ирака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.