Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт озвучил последствия продолжающегося сокращения медперсонала

  • Эксперт озвучил последствия продолжающегося сокращения медперсонала
  • Смотрите также:

Эксперты Фонда «Здоровье» считают тревожной нарастающую тенденцию кадровых сокращений среди среднего и младшего медицинского персонала, которая приводит к снижению доступности медпомощи, росту нагрузки на врачей, а также к падению качества оказываемой населению медпомощи. 

«По данным нашего недавнего опроса, 71% врачей из 7,2 тыс. опрошенных в 85 регионах заявляют о нехватке медицинских сестер. Особенно остро дефицит ощущается в Карелии, Рязанской области. То есть, не хватало и так, но отток этих кадров продолжается. Я считаю, что выкашивание средних и младших медицинских работников ставит под угрозу устойчивость всей системы здравоохранения»,  — указал глава Фонда « Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он призвал не путать специфику работы санитарки или нянечки с должностными обязанностями уборщицы. «Это самый незаметный для широкой общественности класс медработников, но функции которые они выполняют ничуть не менее значимы для пациентов, особенно тех, которые не могут сами себя обслуживать. Санитарка и лекарства получать медсестре помогает, и больного переодевает, моет, и до кабинета процедурного проводит или довезет на каталке. Следит за санитарной чистотой белья. Это все равно кому-то приходится выполнять: и это либо родственники, либо наемный персонал, за работу которого платит пациент/родственник. Однако, я часто слышу, что санитарок специально переводят на ставки уборщиц, чтобы не обеспечивать им увеличения зарплаты, как положено в соответствии с майскими указами Президента России 2012 года. Это совершенно недопустимо!», — заявил Гаврилов.  

Он посетовал, что в итоге страдать от кадрового дефицита будут пациенты: нагрузка на врачей возрастет, что увеличивает риски неверной диагностики и терапии, а в стационарах снизится качество медицинского и санитарного ухода за больными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт озвучил последствия продолжающегося сокращения медперсонала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.