Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские дирижабли

  • Русские дирижабли
  • Смотрите также:

Минобороны России сообщило о начале финальных испытаний аэростатов для армии. Официально об их итогах будет объявлено лишь в конце осени текущего года. Результаты покажут, есть ли у этого экзотического транспорта будущее. Военные отметили, что с нетерпением ждут положительного отклика от комиссии, так как вариантов по применению аэростатов у них множество. Какую же роль в современной войне смогут сыграть эти гиганты?

Первые аэростаты, воздушные шары и дирижабли начали использоваться военными ещё до начала Первой мировой войны. Поршневая авиация к тому моменту ещё только заражалась – низкая скорость, минимальная дальность полёта и просто отвратительная полезная нагрузка, поэтому желание присобачить к аэростатам оружие было вполне понятным.

К 1908 году Российская империя прочно удерживала пальму первенства по размеру «Воздухоплавательного флота», однако применялся он преимущественно в разведывательных и транспортировочных целях. А вот германская армия создала из дирижаблей бомбардировщики, которые исполняли роль стратегической авиации и были способны уничтожать важные объекты врага, находившиеся далеко за линией фронта.

Современные дирижабли могут исполнять всё те же роли, но сколь они актуальны? Основной ролью аэростатов в современной российской армии может стать наблюдение. Подобные воздушные суда, производимые российскими фирмами, могут находиться на дежурстве не просто часами, а месяцами.

Так, одной из перспективных разработок компании «Авгуръ-РосАэроСистемы» является дирижабль «Беркут», способный проводить на высоте 22 километра полгода. При этом на его борту может находиться несколько сотен килограмм оборудования, электричество к которым подаётся от солнечных батарей, покрывающих верхнюю часть газовых баллонов.

Получается своего рода спутник, однако гораздо более эффективный. Во-первых, в отличие от спутника аэростат способен постоянно находиться над заданной точкой, что позволяет, например, следить за любым участком государственной границы и вовремя предупреждать о приближении как контрабандистов, так и отрядов боевиков. Подобная система спасла бы множество жизней во время Чеченской войны.

Во-вторых, для запуска аэростата необходимо минимум ресурсов. По сравнению со стартом ракеты подъём дирижабля вообще бесплатен, а вертолёты необходимо постоянно заправлять топливом. Дирижабль же просто парит в облаках, находясь на полном самообеспечении.

Кроме того, при поломке спутник невозможно отремонтировать, как, впрочем, и модернизировать. А вот спустить аэростат и поменять необходимые системы – дело нескольких часов. Конечно, дирижабли находятся несколько ниже, но, по словам военных, современные системы наблюдения способны охватывать до миллиона квадратных километров.

Применять этих «мамонтов» могут и непосредственно в боевых действиях. Наполненные гелием гиганты лишь кажутся хрупкими и беззащитными, но на деле всё не так просто. Засечь и сбить столь лакомую и жирную цель весьма заманчиво, да вот только радиоволны проходят сквозь эти гигантские газовые баллоны. Тепловое наведение также не сработает – гелий для полёта нагревать не нужно, электродвигатели излучают минимум тепла. Так что для уничтожения равед-дирижабля противнику придётся сильно постараться, а в случае локального конфликта с террористами, как в Сирии, у боевиков просто не будет необходимых средств вообще.

Ещё один вариант – сопровождение флотилий. Современные подводные лодки становятся всё незаметнее для гидролокаторов и радаров, но с высоты их силуэты всё также хорошо заметны. Безусловно, вертолёты справятся с уничтожением подлодок лучше, но вот обнаружение. Тут вновь дирижабли выгодно отличает их экономичность, при минимальных затратах топлива они сутками могут высматривать затаившегося врага. Такая тактика применялась во время Второй мировой войны и отлично себя зарекомендовала.

Но главный плюс аэростатов – их полная автономность. С помощью современных технологий они могут быть полностью автоматическими. Таким образом, всего несколько человек смогут постоянно контролировать всю границу России.

Нужно ли подобное новшество российской армии? Безусловно. Лучшим аргументом для такого заявления является тот факт, что подобные разработки ведутся во всех странах. Так, в Белоруссии уже аэростаты связи поступают в войска, Израиль разработал компактные дирижабли-дроны для контроля палестинских территорий, Китай делает ставку на стратосферные аэростаты-спутники, США ежегодно тратит 1 миллиард долларов на подобные программы. И сейчас у России есть все шансы вернуть себе тот самый легендарный «Воздухоплавательный парк».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Русские дирижабли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.