Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме и СФ отреагировали на резолюцию польского Сената по Волынской резне

  • В Госдуме и СФ отреагировали на резолюцию польского Сената по Волынской резне
  • Смотрите также:

Зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович считает знаковым событием принятие польским Сенатом постановления, в котором Волынская трагедия признается геноцидом. Свое мнение он высказал РИА Новости.

«Я оцениваю эту резолюцию как справедливую (...) Я считаю, что это осознание поляками бесчинств украинских националистов», — отметил Романович.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, полагает, что заявление верхней палаты польского парламента осложнит отношения между Варшавой и Киевом, передает ТАСС. По мнению Клинцевича, нельзя не видеть прямой связи между резолюцией и героизацией на Украине бойцов Украинской повстанческой армии (УПА).

«Почитание преступников, виновных в массовых убийствах людей в годы Второй мировой войны по национальному признаку, говорит о явном нездоровье государства. Именно на это и указывает резолюция Сената Польши», — указал парламентарий.

Ранее в пятницу, 8 июля, верхняя палата польского парламента приняла постановление по Волынской трагедии. В документе говорится, что память жертв преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы геноцидом, как того требует историческая правда.

Сенат призвал сейм (нижняя палата) сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида (в этот день в 1943 году украинские националисты атаковали около ста населенных пунктов на Волыни, населенных этническими поляками).

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение Украинской повстанческой армией (запрещена в России) этнического польского населения в 1943 году. По разным оценками, ее жертвами стали от 30 до 100 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме и СФ отреагировали на резолюцию польского Сената по Волынской резне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.