Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: преследования дипломатов в России абсолютно неприемлемы

  • США: преследования дипломатов в России абсолютно неприемлемы
  • Смотрите также:

Госдепартамент США выступил с заявлением о том, что преследования американских дипломатов в России «неприемлемы». Об этом сообщает «Голос Америки».

Издание пишет, что публикация видео столкновения дипломата с российским полицейским вызвала обеспокоенность представителей Госдепартамента США. Навидео, которое было обнародовано в сети, российский полицейский якобы нападает на американского дипломата у посольства США в Москве.

 «Мы крайней обеспокоены тем, как обращаются с нашими сотрудниками в последние пару лет, и мы выражали эту обеспокоенность на самых высоких уровнях. Преследования нашего дипломатического персонала в Москве со стороны правоохранительных органов и дорожной полиции, а также слежка за ним в последнее время значительно участились, и мы находим это абсолютно неприемлемым», — приводит агентство слова официального представителя Госдепартамента Джона Кирби.

В то же время представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США распространяют «передернутую или откровенно лживую информацию» о притеснениях, которым предположительно подвергаются американские дипломаты в России.

Инцидент произошел 6 июня. По данным МИД РФ, к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого вышел неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной.

«Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот вместо предъявления удостоверения ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве», — сообщали в МИД РФ.

Как отмечало The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, сотрудник посольства США, на которого, как утверждают в Вашингтоне, напали возле американского дипведомства в Москве, на самом деле работал на Разведывательное сообщество США. По их словам, американский дипломат трудился под дипломатическим прикрытием и во время инцидента пытался укрыться в посольстве США. В МИД РФ данную информацию опровергли. 

Позднее СМИ писали, что в диппредставительство пытался пройти третий секретарь политотдела Дэниэл Ван Дайкен, по совместительству — кадровый сотрудник ЦРУ, который как раз в тот день возвращался с разведывательной операции. После инцидента офицер безопасности дипмиссии заявил, что Ван Дейкен предъявил пропуск и представился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: преследования дипломатов в России абсолютно неприемлемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.