Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт назвал невыгодными для России санкции против КНДР

  • Эксперт назвал невыгодными для России санкции против КНДР
  • Смотрите также:

Вводящая санкции против КНДР резолюция Совбеза ООН оказалась крайне невыгодной для России. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

«Резолюция 2270 монополизировала власть Китая над КНДР. Благодаря ей китайцы перекрыли все иные каналы общения Пхеньяна с внешним миром, включая российский. И теперь китайцы могут по своему усмотрению открывать и закрывать крантик. С точки зрения китайских долгосрочных интересов, это хорошо, с точки зрения российских — не очень», — считает эксперт.

По словам Толораи, хотя официальная статистика утверждает, что объем товарооборота России и КНДР до введения санкций составлял 50-100 миллионов долларов, фактически он достигал отметки в миллиард долларов. Происходило это потому, что российские производители продавали свои товары через китайские фирмы. Теперь же российские предприниматели оказались фактически в заложниках у китайцев.

Эксперт пояснил, что Россия не ветировала невыгодную ей резолюцию, поскольку существует негласная традиция: Москва не лезет в дела Пекина на Корейском полуострове, а Китай не вмешивается, например, в украинский кризис. Поэтому Россия всегда поддерживала в Совбезе инициативы Китая, касавшиеся КНДР. Текст резолюции 2270 фактически не был согласован с российской стороной (точнее, он был передан ей в самый последний момент). В итоге Москва внесла в него лишь незначительные изменения.

Резолюция Совбеза ООН 2270 была принята 2 марта в ответ на проведение КНДР в январе ядерного испытания. Она запрещает экспорт из Северной Кореи угля, железной руды, золота, титана, ванадия и редкоземельных минералов, что составляет значительную часть экспортных поступлений, вводит досмотр грузов в и из КНДР, фактически отрезает ее от мировой финансовой системы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт назвал невыгодными для России санкции против КНДР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.